Новости

Не надо грязи!

Новокузнецк вошёл в тройку городов-лидеров по загрязнению атмосферы в России.
Рейтинг городов с высокой концентрацией выбросов составил Росприроднадзор.
Глава ведомства Светлана Радионова поставила Новокузнецк на высокое третье место, отметив наш вклад в загаживание атмосферы в 278 тысяч тонн в год. Строчкой выше находится Череповец с 280 тысячами тонн выбросов (больше, но несущественно). А вот лидером, с огромным отрывом от остальных, назван Норильск с 1875 тысячами тонн по году.
Еще один географически близкий нам город — Междуреченск — отметился 195 тысячами тонн выбросов. Также в «грязной десятке» присутствуют Липецк, Магнитогорск, Воркута, Уфа, Ангарск и поселок Рефтинский в Свердловской области.
Распределение мест в рейтинге, отметила Светлана Радионова, напрямую связано с концентрацией крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических компаний, которые используют грязные виды топлива. В числе лидеров-загрязнителей всероссийского масштаба — компании РУСАЛ, «Норникель», СУЭК, «Мечел», ЕВРАЗ, «Сибантрацит», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть» и другие.
Глава Росприроднадзора слегка «подстелила соломки» для своего ведомства, упомянув, что «во время проверок предприятия обычно укладываются в нормативы по выбросам. По отдельности. Но их нахождение на одном пятачке даёт вот такую картину загрязнения. Это пробел в законодательстве. Нет методики расчётов совокупной нагрузки предприятий. Кроме того, мониторинг источников выбросов должен быть постоянным, а не только во время проверок».
Ну а кто мешает вам изменить методику, Светлана Геннадьевна? Учитывать всю совокупность и добиваться снижения выбросов. Да и сами нормативы — вещь лукавая, ведь чиновнику проще «подкрутить цифры» (вписав загрязнителя в лимит), чем вступать в конфликт с влиятельными корпорациями.
Есть у меня предположение относительно того, почему предприятия по отдельности укладываются, а в целом идет превышение. Ущербная методика, видимо, учитывает только организованные выбросы — через трубы, фильтры и циклоны. Но на предприятиях есть еще и так называемые «фонарные выбросы» (через аэрационные фонари производственных корпусов). То, что выходит с территории предприятия «в форточки». И скорее всего в ту статистику, что формирует вышеупомянутый «Рейтинг российских городов с высокой концентрацией выбросов», эти «фонарные выбросы» не входят.
Зато эти выбросы входят в легкие местных жителей…
Как свидетельствует годовой отчет областного управления Роспотребнадзора о состоянии атмосферы за 2020 год, на маршрутных постах в Новокузнецке (в местах проживания граждан) отмечалось достижение и превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по ряду загрязняющих веществ. По диоксиду азота и фтористым газообразным соединениям — 1 ПДК, по сероводороду — 1,14 ПДК, по оксиду углерода — 1,66 ПДК, по взвешенным частицам — до 4,36 ПДК. По бензолу зафиксировано 0,76 ПДК, по фенолу — 0,90 ПДК. Меньше предельно допустимого, но близко к тому.
Наиболее пугающая картинка по бенз(а)пирену. Отношение максимальной концентрации к ПДК просто не указано — в отчете стоит «звездочка» (в сноске — «отсутствует гигиенический норматив»). Однако указана сама концентрация — средняя и максимальная, а также отношение средней концентрации к ПДК — 1,84. Как можно понять, полутора-двойное превышение ПДК по данному загрязнителю носит в нашем городе постоянный характер. Ну а математическими действиями можно определить, что отношение максимальной концентрации бенз(а)пирена к ПДК в 2020 году составило… 98 ПДК. Пусть «старшие товарищи» поправят, но калькулятор выдает именно такое число.
Немного озадачивают нулевые показатели средней концентрации в атмосфере Новокузнецка по некоторым загрязнителям, в частности, по марганцу и его соединениям. И это после всех тех треволнений, которые повлекло несколько лет назад решение об открытии «маленького марганцевого заводика» в городской черте. Не то что превышения ПДК не отмечается, но даже и минимального содержания. Или опять дело в лукавой методике? Или что-то «секретится»?..
Как говорят, главное — целеполагание. Если чиновник основной своей целью считает заботу о сохранении здоровья и жизней граждан, он будет выстраивать работу исходя из этого основного приоритета.
Если доминирующая цель — создание видимости заботы, при благостной картинке стабильности общества и удовлетворенности вышестоящим политическим руководством, и направленность действий, и озвученная информация будут несколько иными. Ну а если тело в высоком кресле больше всего озабочено интересами предприятий-загрязнителей, то и поступки и риторика его будут выстроены соответствующим образом. Так же, как и в борьбе с коррупцией — реальной, а не показушной — важна суть, истинный смысл деятельности. Когда же система борется не с коррупцией, а с борцами с коррупцией, хорошего не жди.
Кто здесь главный? Кто здесь власть? Уважают ли обладатели властных полномочий тех, кто им эти полномочия делегировал? На минуточку, «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (ст. 3 Конституции России). Любителям «затягивать гайки» стоит почаще заглядывать в Основной Закон. Пока резьбу не сорвало.
Вчера стало известно о том, что еще семнадцать гектаров сельхозземель в Загорском сельском поселении Новокузнецкого района решением областной администрации «в целях недропользования» потеряли свой статус по ходатайству ООО «Разрез Березовский».
Два десятка угледобывающих предприятий района постоянно что-то роют, насыпая горы пустой породы, отправляют потребителям горы угля, превращая их в горы золота. Золото забирают себе, отвалы оставляют нам.
Ну а те, кто сопротивляется засилью угольщиков, подвергаются прессингу.
Так, рано утром в субботу, 9 октября, в Апанасе сотрудники полиции в очередной раз задержали одного из известных активистов — Владимира Горенкова. По уверению его соратников, без должных оснований. Не беремся утверждать, так ли это.
После вмешательства адвоката задержанного освободили. Однако Горенков, которому «надоел беспредел», решил обратиться в Следственный комитет с требованием привлечь к ответственности сотрудников полиции. После чего он был повторно задержан полицейскими — уже на двое суток, до понедельника. На момент подготовки этой статьи информации о судебном решении в отношении Владимира Горенкова еще не было.
Известно о намерении сделать Кузбасс более привлекательным для людей — губернатор Сергей Цивилев предложил превратить Новокузнецк и Кемерово к 2030 году в города-миллионники. Данная инициатива, как сообщается, нашла поддержку у президента Владимира Путина. В конце прошлой недели пути реализации благой цели обсуждались в областной администрации.
Но, полагаю, если в нашем регионе разрезы по-прежнему будут получать земли, но избегать рекультивации, активистов продолжат репрессировать, а данные о загрязнении воздуха «секретить», ничего доброго из этого не выйдет. Граждане «проголосуют ногами» в понятном направлении.

Сергей Бабиков Новости 12 Окт 2021 года 16 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *