Новости

Не думай о прорывах свысока…

В Новокузнецке задержан и взят под стражу экс-руководитель Южно-Кузбасской ГРЭС
Андрей Медведев.
На распространенных региональным управлением Следственного комитета России видеокадрах задержания проплывает, как в художественном фильме, почерневшее небо вечернего Новокузнецка, расцвеченный огнями железнодорожный вокзал. Суровые люди в форме с буквами «ФСБ» на спине спускаются с пешеходного моста на платформу, настигают в толпе у поезда неприметного мужчину, который, можно предположить, пытается скрыться, уехать куда-то подальше, раствориться и исчезнуть. Не хватает, пожалуй, только музыки Микаэла Таривердиева из «Семнадцати мгновений весны» за кадром. «Наступит время — сам поймёшь, наверное…» Настигнув испуганного мужчину, берут его под руки, и тот уже всё понимает. Исчезнуть не получается.
Старший громко и отчетливо, под видеозапись, говорит: «В отношении вас возбуждено уголовное дело…» И вот уже не спасительный вагон в кадре, а кабинет следователя, и надо отвечать на вопросы, заранее зная, что последует потом…
О проблемах на ГРЭС в Калтане говорили давно. Но в эту зиму как-то всё особо обострилось. И свистопляска с параметрами теплоносителя, и скандалы с постоянно дымящими тремя трубами, и чёрный снег, которым нас вроде бы уже сложно удивить.
16 января на предприятии сменился руководитель: вместо Андрея Медведева — того самого испуганного человека, которого на вокзале Новокузнецка берут под руки и предъявляют ему обвинение, — директором Южно-Кузбасской ГРЭС назначен Алексей Ткачев, ранее занимавший должность директора Челябинского филиала ООО «Мечел-Энерго». По-видимому, «варяг», не обросший пока связями и обязательствами, призван разглядеть недоработки и исправить ситуацию.
24 января подключается сам губернатор Сергей Цивилёв, заявивший о том, что «решить проблемы с экологией в Калтане необходимо в сжатые сроки», и поручивший создание «оперативного штаба» с целью нормализации работы предприятия.
Пару раз показывается работа оперштаба под руководством заместителя губернатора Андрея Панова. Наконец, на этой неделе нам сообщают о задержании Андрея Медведева и о возбуждении уголовного дела.
«У каждого мгновенья свой резон, свои колокола, своя отметина…»
Что же вменяется Андрею Медведеву? По информации СУ СКР по Кемеровской области, «бывшему директору Южно-Кузбасской ГРЭС предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, б» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).
По версии следствия, в период с декабря 2023 года по январь 2024 года ввиду ненадлежащего состояния технологического оборудования Южно-Кузбасской ГРЭС, допущенного по причине невыполнения руководством предприятия обязанностей по его текущему и капитальному ремонту, произошла остановка одного из котлоагрегатов. Указанное привело к снижению температуры тепловой энергии, подаваемой потребителям Осинниковского городского округа.
Помимо этого, в период с января 2017 года по январь 2024 года руководство организации скрывало достоверные сведения об объемах потребления природной воды, используемой в производственной деятельности, чем причинило особо крупный ущерб бюджетной системе Российской Федерации в сумме более 300 миллионов рублей… Следователями СК России в организации проведены обыски, изъята необходимая документация, допрошено более 25 свидетелей из числа руководства и работников предприятия, проведены осмотры помещений ГРЭС, технологического оборудования, получены образцы топлива».
Ну и, наконец, то самое, что на видеокадрах:
«Достоверно зная о сложившейся ситуации, не намереваясь преодолевать последствия допущенных нарушений, директор организации, уволившись 18 января 2024 года с занимаемой должности, попытался выехать за пределы региона, однако был задержан следователем СК России и сотрудниками УФСБ России».
«Мгновенья раздают — кому позор, кому бесславие, а кому — бессмертие…»
Уж не знаю, чего ожидали от отстраненного от должности руководителя, последствия каких конкретно нарушений и каким образом он мог, в принципе, устранить после отстранения, но известно, что уже через полмесяца после задержания Медведева (и через полторы недели после начала работы областного оперштаба на предприятии) на Южно-Кузбасской ГРЭС случилось новое масштабное ЧП.
«2 и 3 февраля часть котлов вышла из строя, возникла проблема с поддержанием температуры теплоносителя. Было принято решение ограничить подачу горячей воды в Калтане и снизить температуру горячей воды в Осинниках. Это было необходимо, чтобы не допустить остывания системы в целом. Одновременно велись ремонтные работы… 7 февраля на ЮК ГРЭС действуют уже 4 котла, что достаточно для обеспечения жителей Калтана и Осинников теплом и горячей водой в полном объеме. Работа на станции продолжается», — известил замгубернатора Кузбасса Андрей Панов.
Компания «Мечел», которой принадлежит предприятие, также уверяет в применении экстраординарных подходов: «На ЮК ГРЭС ведется круглосуточная работа по реализации мер, направленных на повышение надежности оборудования и обеспечение бесперебойного тепло- и электроснабжения. Для этого на ЮК ГРЭС на сегодняшний день командировано около 70 работников других предприятий группы «Мечел». Все необходимое оборудование для осуществления ремонтов оперативно закупается по мере наличия у поставщиков».
Седьмого февраля на ГРЭС в Калтан приехал сам губернатор Сергей Цивилев.
Прошелся по цехам, переговорил с действующим руководством, в целом остался доволен. Хоть и дал массу напутствий и распоряжений. Про прекращение работы штаба не говорил. По умолчанию считается, что штаб пока не отменяется, продолжает работать.
Затем Сергей Евгеньевич съездил еще и в центр Калтана, поговорил там с жителями. Те в целом подтвердили, что ситуации «ужас-ужас» уже нет, но отдельные жалобы на отдельные недостатки теплоснабжения высказали. Заглянув в квартиру молодого горожанина, губернатор «со свитой» выяснили, что сейчас здесь температура в норме. А было… Молодой человек, натянутый как струна в присутствии таких высоких гостей и боящийся ляпнуть чего-нибудь не того, дал понять выражением лица, что да, тогда было несладко. Но зато сейчас — другое дело: вот оно, счастье…
«Придёт оно, большое, как глоток, глоток воды во время зноя летнего…»
Нынешняя зима уже ознаменовалась массой масштабных аварий с ограничением или даже полным прекращением теплоснабжения в разных регионах России. Новокузнецк, к сожалению, не стал исключением. Вчера утром в Заводском районе прорвало «пятисотку»: три десятка домов, школа, четыре детсада и другие объекты остались без теплоснабжения и горячей воды. Подробнее об аварии — в материале «Коррозия металла«.
Рвётся там, где тонко, бьётся там, где хрупко. А оперативно устранить проблему удается там, где есть к тому предпосылки, где персонал готов это сделать, налицо и желание, и возможность.
Экономить на ЖКХ не стоит — проверено не раз. Себе дороже выходит.

Сергей Бабиков. Официальный сайт Южно-Кузбасской ГРЭС (фото) Новости 09 Фев 2024 года 95 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.