Новости

“Нас смешали с угольной пылью”

Пронесшийся над Новокузнецком 30 мая ураган, безжалостный к растениям, автомобилям, зданиям и коммуникациям, людей, к счастью, пощадил. Ни одного погибшего и пострадавшего, по официальной информации, нет. По неофициальной — тоже.

К чести синоптиков, на сей раз они не сплоховали, об усилении ветра предупреждали заранее. Во второй половине четверга шквал, налетевший на город, набедокурил “по полной”: срывал куски кровельного материала (досталось даже городской администрации и соседнему зданию банка), выворачивал с корнем мощные многометровые деревья (обломанными ветвями был усеян весь город), рвал электрические сети, повреждал рекламные конструкции и вывески. Ряд улиц и проездов был перегорожен рухнувшими стволами.
Сводка, появившаяся на следующий день, свидетельствовала о том, что от стихии в Новокузнецке пострадали 58 деревьев, 24 автомобиля, 7 кровель, 70 линий передач (значительная часть частного сектора осталась без электроснабжения), временно приостановлено было и трамвайное сообщение. Пострадал (и некоторые увидели в том тайный знак) новый арт-объект в Арт-сквере напротив здания мэрии: красочный герб Новокузнецка в стеклянной оболочке-“аквариуме” рухнул под напором ветра и разбился; ставший доступным символ города кто-то унес, оставив груду разбитого стекла.
Ураган сорвал концерт на Театральной площади, посвященный грядущему 55-летию ЗСМК с участием артистов проекта “Голос. Дети” и других восходящих “звёздочек”. Примерно после получаса после старта развлекательной программы ветер усилился настолько, что возник риск повреждения сцены и угроза зрителям, собравшимся посмотреть на действо. К разочарованию преимущественно юных гостей праздника, концерт был приостановлен и позже уже не возобновился.
Но самый большой шок испытали новокузнечане от поднятых в небо туч угольной пыли. Кадры попали на видео. Это зрелище не для слабонервных, поверьте! Небо временами становилось черным, с небольшими просветами, когда тонны угольной пыли взвились в небо и, влекомые ураганным ветром, полетели над мирным городом.
А ведь не далее как в марте текущего года губернатор Кузбасса Сергей Цивилев распорядился убрать угольные склады из городской черты и запретить перевозку угля по городским дорогам. “Мы прекращаем перевозку по дорогам общего пользования, а тем более по населенным пунктам — перевозку угля тяжелыми машинами. Разрешается заезд в населенные пункты только для обеспечения социальных нужд… Мы договорились с РЖД. На все тупики [где ведется погрузка угля], которые находятся в черте города, будут отправлены предписания на расторжение договоров о поставке железнодорожных вагонов”, — заверил тогда Сергей Цивилев.
С тех пор по данному вопросу — тишина. То ли распоряжения и договоренности губернатора не возымели нужного действия и были по-тихому “проигнорены”, то ли сделаны они были исключительно для того, чтобы успокоить “бузотеров с отморозками”?..
Сегодня, 4 июня, в Новокузнецке открывается “Уголь России и Майнинг” — международная выставка, посвященная угольной тематике. Борцы с засильем угольных разрезов откликнулись видеороликом-приветствием, где саркастически благодарят участников “Майнинга” — “за воздух, которым мы дышим”, “за землетрясения”, “за экологическую катастрофу”…
Связались вчера с активистами, спросили, не планируют ли пикетировать мероприятие. Там уклончиво ответили, что “вопрос решается”. Прислали несколько фотографий, снятых в районе села Матюшино в Новокузнецком районе близ Березовского разреза во время сильного ветра. Видно, как две тучи — черная (угольная пыль) и бурая (порода с отвалов) накрывают многострадальную Кузнецкую землю. Несмотря на все заверения о “мероприятиях по углепылеподавлению”. Комментарий короток, но смачен: “Всех нас, жителей Кузбасса, смешали с угольной пылью”… Возразить нечего. Мы в этом во всём живем.
Губернатор Сергей Цивилёв на днях озвучил инициативу по увеличению санитарно-защитных зон разрезов до двух километров. Полагаю, это движение в правильном направлении, с учетом того, что словесное заявление должно обрести форму закона — без этого оно лишь сотрясение воздуха.
На мой взгляд, СЗЗ в два километра до места, где ревут и пищат БелАЗы, а тонны взрывчатки поднимают в воздух десятки тонн угольной массы, всё равно крайне мало: нужна минимум пятикилометровая зона, которая позволит людям относительно спокойно жить на своей земле. Это их земля, господа чиновники! Не граждане пришли селиться и растить урожай рядом с отвалами угольных гигантов. Напротив, разрезы, как раковая опухоль, занимают всё новые и новые пространства, удушая жизнь, обесценивая жилье, разрушая дороги и вынуждая людей с проклятьями бежать из пораженного метастазами Новокузнецкого района куда глаза глядят.
Да что там два километра?.. Даже нынешняя километровая зона в ряде случаев не выдерживается, угольщики “подрываются” под сёла и садовые общества. Попытки граждан решить дело жалобами в высокие московские инстанции аукаются пересылкой жалоб в областную и районные администрации, откуда чиновники с удовлетворением отписываются: мы, мол, не можем ничего сделать…
Последняя рекультивация угледобывающего предприятия в Новокузнецком районе была проведена более сорока лет назад, в 1978 году, об этом нам сообщили в районной администрации. И это о многом говорит. На мой взгляд, и о том, что нынешние угольные олигархи не собираются ничего рекультивировать, и о том, что нынешние чиновники и многочисленные XX-надзоры не собираются заставлять их это делать. Это в теории хозяйствующие субъекты обязаны строго соблюдать законодательство и экологические нормы, а представители власти и органов местного самоуправления — действовать в интересах народа и проявлять принципиальность в отстаивании прав граждан на благоприятную среду обитания. На практике всё проще и печальнее.
Чья подпись стоит на решениях коллегии о переводе земель из сельскохозяйственного назначения в земли промышленности (читай: для нужд угольщиков)? Губернатора Амана Тулеева и губернатора Сергея Цивилева.
Сегодня на открытии и в ходе работы “Угля России и Майнинга” об этом говорить не будут. Нет, экологических аспектов, безусловно, коснутся, но не для поиска путей освобождения людей от засилья угледобывающего бизнеса, а затем, чтобы подчеркнуть всесторонность и глубину обсуждаемых тем. Зато эмоционально расскажут о новых наработках в технике и технологии угольной отрасли, небывало широком круге экспонентов, иностранных гостях и растущем интересе к добыче и использованию угля в мире.
Не забудут, конечно, сообщить, что уже и Кемеровская область переименована в “Кузбасс”, трехсотлетие которого нам надлежит радостно встречать уже через какую-то пару лет. Кузбасс — это Кузнецкий каменноугольный бассейн. В нем есть место для угля. Для людей — нет.
Сергей Бабиков. Новости 04.06.2019 219

Добавить комментарий