Новости

Накануне открытия

В дождливый воскресный день мы с фотокорреспондентом решили прогуляться по свежеотремонтированному проспекту Металлургов. Глава Новокузнецка обещал открыть проспект к Дню шахтера. Но даже невооруженным глазом видно, что к празднику, который будет уже в это воскресенье, он не готов. Или, как водится, перережут красную ленточку, вручат грамоты строителям, а потом еще месяц-два будут доводить проспект до ума?

Сразу скажу — у нас не было цели искать недостатки. Работа, конечно, проделана большая — чего стоила только ликвидация трамвайного движения… А вот что получилось — решать горожанам.

Променад начинаем от пересечения с проспектом Пионерским. Здесь тихо — и, скорее всего, открытие этой части магистрали будет символическим: мост через Абу сдадут гораздо позже, а без моста по проспекту и ехать особо некуда.

Возле дома № 35 рабочие укладывают плитку, делают дорожки к магазинным крылечкам вровень с тротуаром, который после реконструкции вдруг оказался выше. Три дорожки уже готовы, получилось неплохо, в едином стиле. Но таких на проспекте еще много, и практически везде примыкания к заасфальтированным тротуарам находятся в плачевном состоянии. Особенно там, где помещения пустуют, а таких после начала реконструкции стало гораздо больше.

Фонарей на Металлургов до сих пор нет, только голые шпили опор освещения упираются в небо. У Театральной площади ремонтники монтируют контактную сеть — готовят к троллейбусному движению. Дорожные знаки тоже уже установлены. На перекрестке с улицей Кирова укладывают плитку на тротуаре, делают плавный спуск на пешеходный переход. Тротуар вдоль ограды Сада металлургов покрыт пестрой, серой, белой и черной плиткой. Смотрится хорошо, но ногой чувствуется, что на стыках плитка уложена неровно. Да и на другой стороне проспекта хорошо видно, как на тротуаре дождевая вода собирается в лужи. Кроме того, парковочные “карманы” асфальтировали уже после основной дороги, и стыки очень заметны. Здесь тоже явно будут лужи. Или это так задумано?

Установленную неправильно ограду, несмотря на наши публикации, никто переделывать не бросился — и так сойдет? Правда, кое-где секций до сих пор не хватает, а в отдельных местах ограждение еще не покрашено. У входа в парк Гагарина, где стоят бытовки и транспорт строителей, прямо на асфальте сложены “бобошки” от оградок в ожидании, когда их водворят на законное место. А время идет…

Отдельное слово — об остановках пассажирского транспорта. Будьте готовы к тому, что они теперь расположены в других, непривычных местах. Сместились все без исключения остановки на проспекте. Нет посадки в транспорт у Драмтеатра в сторону Горсовета, остановочная платформа “переехала” за перекресток, к дому № 30. А на противоположной стороне не будет посадки и высадки пассажиров у Театра кукол, зато есть остановка напротив драмтеатра. И так далее. Перед полноценным пуском транспорта стоит проверить, где теперь останавливаются автобусы и троллейбусы, чтобы не опоздать на работу в поисках нужной остановки.

А еще проспект Металлургов теперь можно звать улицей парковок. На четной стороне проспекта от Привокзальной площади до перекрестка с улицей Кутузова мы насчитали семь дорожных знаков, разрешающих парковку. Парковочные “карманчики” небольшие, на 3-4 машины, но зная, какое интенсивное движение на Металлургов и как много здесь магазинов и офисов, чувствуешь тревогу — как будут парковаться автомобили? Ведь правая полоса, как предполагалось, должна быть выделена специально для пассажирского транспорта.

В целом же остается ощущение, что создателям проекта реконструкции проспекта Металлургов не дают покоя лавры инженеров, проектировавших московские магистрали вроде Тверской улицы — широкой, многополосной и шумной. И, увы, совершенно лишенной деревьев, которые поглощали бы выхлопы и шум автострады. Хотелось бы, чтобы новокузнецкий градоначальник не затягивал с посадкой деревьев и кустарников на проспекте. Все равно он на Тверскую никак не походит.

Пока на тротуарах нет обещанных скамеек, асфальту нужны “заплатки”, демонтированы киоски и павильоны (чем очень недовольны жители окрестных домов), не работают светофоры, не закончено оборудование островков безопасности. “Работа не завершена!” — отвечает на все вопросы в соцсетях глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. “Может, лучше не спешить? Изначально же не было сроков к Дню шахтера. Лучше в запланированные сроки, но наверняка качественно… Город в принципе адаптировался к временному отсутствию проспекта. Доделывать его спокойно, без надрыва. Не надо “догнать и перегнать” и не надо ни к чему приурочивать. Просто сделайте качественно, чтобы весной все это не провалилось”, — просят мэра горожане. И пока о сроках окончательной сдачи-приемки проспекта — молчок. Быть может, в этот раз откажутся от героического аврала ради качества?

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 25 Авг 2020 года 149 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *