Новости

На войне как на войне

Каждый день войны Вируса с Человечеством подбрасывает всё новые сюжеты.

Сутра смотрю на карту боевых действий (распространение коронавируса SARS-CoV-2 по планете). Бои ведутся уже на всех континентах Земли, кроме разве что обледеневшей Антарктиды.

По странам ситуация разная, но в основном тревожная. Самое масштабное “сражение” — в США, где 2 апреля на 11 часов утра фиксировалось больше 215 тысяч случаев заражений, более пяти тысяч смертей. Неделю назад было в разы меньше…

Несчастная Италия, вчетверо меньшая Америки по населению, имеет уже более 13 тысяч смертей и 110 тысяч заболевших. Видеокадры задыхающихся в смертельной агонии итальянцев, колонн грузовиков, вывозящих трупы, медсестер, пытающихся докричаться до тех городов и стран, куда вирус еще не пришел, где люди безмятежны и безрассудны, — это зрелище не для слабонервных!

Уже больше сотни тысяч больных в Испании, 78 тысяч в Германии, 57 тысяч во Франции, и каждый день, каждый час увеличивает число пострадавших и погибших. В мире на вчерашнее утро насчитывалось 937 тысяч зараженных (сегодня может быть под миллион), более 47 тысяч погибших.

Выздоровевших — 194 тысячи. Причем львиная доля выздоровлений — 76 тысяч — приходится на Китай, первым столкнувшимся с COVID-19 и первым вышедшим из кризиса (уже пару недель новых случаев там фиксируется относительно мало). Жесточайшие карантинные меры, введенные китайским руководством в феврале, привели к локализации распространения вируса и относительно невысокой, в сравнении с нынешними лидерами, смертности (3,3 тысячи человек). Сегодня ограничения понемногу ослабляются, хотя до полного снятия карантина далеко и там.

Полагаю, испытания ждут и нас, россиян. Пока Российская Федерация на фоне других держав выглядит вполне прилично. Случаев заражения на утро 2 апреля — 2780 (из них 1880 приходится на Москву), погибших — 27, выздоровевших — 207, летальность — менее 1 процента. Однако надо понимать, что для нас всё еще только начинается.

Мы в более выигрышном положении: можем оценить ситуацию в странах, куда зараза проникла раньше нас — Китай, Южная Корея, страны ЕС, США, — и принять правильную модель поведения.

Первой карантинной неделей (30 марта — 5 апреля), по всей видимости, дело не ограничится. На момент подготовки публикации решения о продлении карантина не было, только предложения, но всё идет к тому. Введенные в столице, а затем и в других городах, ограничительные меры, видимо, только “цветочки”. Грядёт устрожение.

Об этом говорят и принятые Госдумой в спешном порядке законы, вводящие “драконовские меры” и за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, и за распространение недостоверной информации о чрезвычайных ситуациях (до семи лет лишения свободы и до пяти лет колонии соответственно).

В Кузбассе также принят ряд мер по устрожению контроля.

Между тем в нашем регионе пока официальная информация по COVID-19 весьма позитивная. На вчерашнее утро из трех ранее зараженных новым коронавирусом двое вылечились, один оставался в стационаре. Пятеро предполагаемых носителей вируса (на неделе их число достигало 18-ти) оставались под наблюдением.

В какой мере официальная информация отражает реальное положение дел с распространением COVID-19, сказать сложно. Доля проверенных на коронавирус граждан (в том числе и вернувшихся из зарубежных поездок) довольно мала и не дает сколь-нибудь полной картины. Клинических проявлений заболевания в жесткой форме может и не быть, при этом человек, не зная, что заражен, общается с другими и подвергает их опасности. Сегодня не проводятся тесты на антитела (показывающие, что человек уже столкнулся с SARS-CoV-2 и выработал иммунитет), хотя фармацевты обнадеживают, что тестирование скоро начнется.

Потому идет “война вслепую” — всем следует опасаться всех, сторониться любых контактов, избегать скопления людей и соблюдать правила гигиены.

Губернатор Кузбасса в течение текущей недели работает на юге Кузбасса, в том числе и в Новокузнецке.

Изрядный резонанс вызвал его визит 1 апреля в ТРЦ “Сити Молл”, на четвертом этаже которого работал центр DNS. На видеокадрах, получивших распространение, Сергей Евгеньевич требует немедленного закрытия торговой точки, выхода посетителей и, в течение пятнадцати минут, персонала.

Нужно пояснить, что компьютерная и бытовая техника, продающаяся в этом коммерческом заведении, не входит в перечень жизненно важных товаров (см. 4-ю страницу газеты) и, согласно положениям введенного режима “Повышенная готовность” по противодействию распространения коронавирусной инфекции, продажа таких товаров временно приостановлена. К слову, большая часть арендаторов ТРЦ Новокузнецка — бутики и развлекательные заведения — с начала недели действительно закрыты, кафе и рестораны работают только на вынос.

Введенный режим самоизоляции пока предусматривает настоятельную рекомендацию гражданам не покидать место проживания, по возможности работать в удаленном режиме. (К слову, автор подготавливает эту статью, находясь не в редакции, а дома, благо есть такая возможность.) Но в случае обострения ситуации может быть введен режим еще более жестких ограничений, с санкциями за выход из квартиры…

Человечество давно не сталкивалось с эпидемией таких масштабов и последствий. Сейчас часто вспоминают “испанский грипп”, пандемию, поразившую мир как раз около ста лет назад, в 1918 — 1920 годах; число ее жертв оценивается в 20 — 100 миллионов человек, а переболело той заразой около 550 миллионов человек, примерно каждый третий на планете.

Не обошла “испанка” стороной и Российскую державу, участвовавшую в Первой мировой, одержимую внутренней нестабильностью, прошедшую через октябрьский переворот и гражданскую войну, белый и красный террор, эпидемии, от которых погибли миллионы. Эпидемии не только “испанки”, но и тифа, холеры, оспы, цинги, чумы и… коронавирусных инфекций.

Да, время сейчас другое. Другая медицина, другие средства связи и средства передвижения. Но и коронавирус тоже другой. Новый.

Давайте помнить уроки истории и подходить к угрозе со всей ответственностью. Берегите себя!

Сергей Бабиков Новости 03.04.2020 196