Новости

На вершины героев

В Новокузнецке началось формирование команд по обустройству мемориалов на вершинах Кузбасса, названных именами героев Великой Отечественной войны.
Это красивое и искреннее движение в рамках проекта «Вершины воинской славы» существует несколько лет. Суть в том, чтобы увековечить память об именитых ветеранах Великой Отечественной не только де-юре (присвоением имен безымянным вершинам Кузнецкого Алатау), но и де-факто, установкой мемориальных плит на верхних точках — там, где выше только небо.
По словам координатора проекта, председателя Общественного совета при управлении культуры администрации Новокузнецка Александра Волобуева, с июля по август предстоит проделать огромную работу — подготовить фундамент под установку мемориальной плиты на вершине имени Героя Советского Союза Михаила Хорькова, родившегося в поселке Кузедеево, и, возможно, начать подготовку для следующего героя на вершине его имени. А для этого нужно поднять на вершину не только саму мемориальную плиту, которая уже изготовлена, но и несколько тонн строительного материала — цемента, песка, опалубки и даже воды для затворения цемента. Чтобы мемориал получился надежным и память сохранялась долгие годы.
«Установка самой плиты намечена на 20 — 21 августа, тогда в Лужбе пройдет патриотический форум с участием ребят со всего Кузбасса. К этому времени всё должно быть готово. Можете дать мой контактный телефон 8-908-958-5700 для тех, кто хотел бы принять участие в этой работе», — сообщил Александр Алексеевич.
Уже известны имена героев, памятники которым на вершинах их имени будут установлены в течение трех ближайших лет. Наряду с Михаилом Гавриловичем Хорьковым это Вера Даниловна Волошина (установка мемориала намечена на 2023 год), Юрий Михайлович Двужильный (2024 год), Валерий Фёдорович Полуновский (2025 год).

Юрий Мельников Новости 21 Июн 2022 года 49 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.