Новости

На первый шажок

Новокузнечане, желающие попробовать себя в предпринимательстве, могут рассчитывать на скромную материальную помощь: 1 июня стартует конкурс грантовой поддержки начинающих бизнесменов.
Тем, кто хочет открыть свое дело, следует до 1 июля предоставить бизнес-планы в управление промышленности и развития предпринимательства администрации Новокузнецка или Центр содействия малому и среднему предпринимательству, расположенный на улице Покрышкина, 22а. Здесь же можно (и нужно!) проконсультироваться, как составить бизнес-план грамотно, с соблюдением всех многочисленных требований.
В этом году сумма, выделенная из городского бюджета на грантовую поддержку начинающих бизнесменов, почти вдвое меньше, чем в прошлом: четыре миллиона четыреста тысяч рублей. Учитывая, что максимальный размер одного гранта составляет 300 тысяч рублей (для стартового капитала сумма весьма скромная), городскую поддержку получат… всего 14 человек.
Для сравнения: в прошлом году материальная помощь была оказана сорока начинающим предпринимателям. Во-первых, муниципальный бюджет “отвалил” на эти цели 8,5 миллиона рублей, во-вторых, еще 5,625 миллиона поступило из областного и федерального бюджетов. “Сейчас мы участвуем в конкурсе муниципальных программ и рассчитываем привлечь дополнительные средства из бюджетов всех уровней, — сообщила начальник городского управления промышленности и развития предпринимательства Ирина Дудоладова. - Если получим средства, будет объявлен дополнительный конкурс”.
Отметим напоследок, что приоритетные направления деятельности малого и среднего бизнеса остались прежними: производство, обработка сырья, сфера ЖКХ, строительство детских садов, ремонт разного рода оборудования, туристическая деятельность (если она направлена на привлечение туристов в Новокузнецк и Кузбасс, а не наоборот) и так далее. Особо приветствуется инновационная деятельность: “Если кто-то намерен внедрять в свой бизнес инновации, он грант получит!” - заверила Ирина Дудоладова.
Тимофей Плахин.

admin Новости 26 Май 2012 года 928 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *