Новости

На границе обыденной жизни

Отгремели праздничные мероприятия по случаю 406летия города. Хотя краеведы до сих пор скептически относятся к такому резкому взрослению Новокузнецка в конце 90-х годов: в 1998 году город торжественно отпраздновал 380-летие. Некоторые, правда, уверены, что еще в 1988 году город уже отмечал 370-летие со дня основания…
Но в 1981-м, например, праздновали 50-летие Новокузнецка, и в честь такого события в парке имени Ю.А. Гагарина открыли монумент, знаменующий «золотую» дату. Он и сегодня там стоит, и почему-то у горожан не возникает мысли снести его как не соответствующий исторической правде.
А в 1998 году в честь 380-летия Новокузнецка открыли Площадь общественных мероприятий, через пять лет — отремонтированную часть проспекта Металлургов: от площади Маяковского до Дворца спорта. Мы долго вспоминали всей редакцией, когда там в последний раз перекладывали дорожное покрытие, и не могли. Получается, 21 год асфальт на дороге не меняли? Если так, то браво дорожникам тех времен!
В июле 2008 года, на 390летие города Новокузнецка, открылся Обер-офицерский дом в музее «Кузнецкая крепость», а в 2014-м (заметьте, год не юбилейный!) — Арт-сквер, и тогда же в сквере Ермакова заработал первый в Кузбассе светомузыкальный фонтан.
Такая уж сложилась традиция — ещё со времен советских пятилеток, что к каждой праздничной дате власти стараются открывать что-то для горожан. А уж если дата круглая, то тем более это должно быть нечто грандиозное!
В этом году День города прошел без перекрытия улиц, Арт-базара, полета «стрижей» и прочих увеселений. Даже джазовый фестиваль провели неделей раньше. Разве что традиционный салют был по расписанию. Однако свои праздники организовали в каждом районе города, а центральной площадкой сделали открытие новой площади в Новоильинке. Ее строили, строили (за это время даже губернатор успел смениться) и наконец построили — с развлекательной, спортивной, мемориальной зонами и фонтанами. Жители Заводского и Орджоникидзевского районов в соцсетях задались вопросом: «А когда же у нас будет что-то подобное?» Запсибу хочется свой фонтан, а Байдаевке, Новобайдаевке и Абашеву — полноценную районную площадь. Но сегодня, как говорится, праздник на улице новоильинцев.


В центре же в субботу (обычно День города празднуют в субботу, хотя по городскому уставу этот праздник отмечается в первое воскресенье июля) было довольно тихо. Основные празднества были локальными — например, в сквере имени Ермакова ещё в пятницу прошла «Цветосфера». Вот уж где могли порадовать глаз любители ярких красок, танцев, мыльных пузырей, активных игр и спортивного азарта!

А в субботу там же организовали парад колясок. Как же любят у нас парады! Вчера, к примеру, опять проводили парад семей — в честь Дня семьи, любви и верности. Честно скажем, зрителей на параде колясок могло быть и побольше? Но на улице было такое душное пекло, что новокузнечане явно старались перемещаться поближе к прохладной воде или хотя бы тени. Хотя старания участников точно стоили того, чтобы на их транспортные средства пришли взглянуть. Один только синий трактор «с двигателем от БМВ» чего стоил! Про двигатель — это, конечно, шутка, модель явно передвигается самым экологичным способом — силами папы с мамой. Однако эта идея, как и другие достойные поощрения проекты, заслужила внимания и аплодисментов зрителей, которые предпочли шоу поездке на дачу.
«Мы специально остались сегодня в городе, потому что хотели посмотреть этот парад, — рассказала мама Арина, пришедшая с трехлетней дочкой Полиной. — Хотя жарко, конечно, очень не хватает тени? Но так здорово увидеть, на что способны фантазеры — мамы и папы. Глядишь, и мы в следующий раз что-нибудь этакое придумаем!»


А вдалеке от праздничных площадок идет обычная жизнь. Но на улице Орджоникидзе событие нетривиальное: ломают — наконец-то! — старое здание туберкулезного диспансера. Экскаватор сгребает кучи строительного мусора, поднимая облака пыли. Очень грустно, что срубили деревья — и не только на территории бывшего диспансера: пределы стройплощадки ближе к берегу Абы. И можно понять тревогу жителей ближайших домов, которые беспокоятся, какой дискомфорт принесет соседство — шум, пыль, движение грузового транспорта. К слову, строительство новой поликлиники (именно ее здесь собираются возвести) должно завершиться в ноябре 2025 года — так сказано в паспорте объекта, прикрепленном к ограждению. Там же контактные телефоны подрядчиков, жители могут высказать претензии по поводу неудобств. И они это сделают, нет сомнения. Как только начался снос, в редакцию уже обратились горожане с вопросами: в какие часы допустим шум строительной техники, как к площадке будут ходить грузовики, где поставят кран и так далее. Так что пусть на эти вопросы отвечают ответственные лица.
Шум от стройплощадки доносится и до другого берега Абы, где тоже идет реконструкция — бывшей бани № 1. От бани, судя по всему, остались только стены. Здесь будет спортивный комплекс «Кузница», так что «с легким паром» уже не получится. Жаль только, что альтернативы для горожан не создали, и количество общественных бань в последние годы сократилось. Но и этот факт тоже к празднику не имеет отношения — так, обыденность.
А еще пешеходный мостик, соединяющий берега между проспектом Пионерским и улицей Пирогова, выглядит безрадостно. Хочется надеяться, что за его состоянием следят, и ходить по мосту безопасно можно будет еще долго. Потому что со строительством поликлиники нагрузка на это сооружение наверняка увеличится: сюда пойдут пациенты с другого берега, из района Ближнего Куйбышева. Собственно, для них и строится новое медицинское учреждение, оно должно заменить старую поликлинику на улице Воробьёва.
Для многих уголков города праздник просто проходит мимо. Может быть, они дождутся внимания на 407-ю годовщину? Или на 408-ю? И тогда здесь тоже будет красная ленточка, торжественные речи и концерты. Как это ни странно, но доступная для визитов общественная баня или безопасность и покой по соседству со строительной площадкой для кого-то могут быть важнее фонтанов на новой площади. Между праздниками и обыденной жизнью граница почти незаметна…

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 09 Июл 2024 года 34 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.