Новости

На дворе — трава, на траве — «дрова»…

Администрация Новокузнецка «созрела», наконец, до организации вывоза «автохлама» с городских и дворовых территорий
На состоявшемся во вторник, 2 июля, девятом заседании Новокузнецкого горсовета утверждено «Положение о порядке выявления, перемещения, временного хранения транспортных средств, брошенных на территории Новокузнецкого городского округа».
Речь о «брошенках», «дровах», «автохламе» — бесполезных и обездвиженных автомобилях (или их останках), что там и тут остаются безобразными напоминаниями о человеческой безалаберности. Часто без окон и дверей, со спущенными колесами или вовсе без оных, они месяцами, а то и годами, стоят по обочинам городских дорог, в проездах, во дворах и на газонах, никому не нужные, мешающие и раздражающие, особенно в ситуации извечного дефицита мест для парковки. Привлекающие внимание пацанвы (при этом небезопасные для детей, подростков и прочих), бомжей и распространителей наркотиков. Уродующие облик города, криминализирующие обстановку и напрашивающиеся на утилизацию.
Но есть нюанс: останки авто — это какая-никакая, а собственность, у которой, как правило, имеется какой-никакой, а хозяин. К тому же сама утилизация автохлама не бесплатна — «железяку» нужно как-то транспортировать, разобрать на запчасти или распилить на металлолом, разместить невостребованные остатки на полигоне ТБО. В общем, ликвидацией надо заниматься, а собственнику зачастую этого не хочется. Вопросы нетривиальные, нуждающиеся в проработке и регламентации. Во избежание претензий и судебных исков.
О необходимости решения данной проблемы говорилось еще в прошлом веке тогдашними новокузнецкими депутатами. Но до утверждения конкретного «Положения…» дело дошло только сейчас. Народные избранники сделали акцент на том, что брошенные на обочинах авто «мешают проезду экстренных служб, становятся местом складирования мусора, объектом террористической опасности и т.д.».
Как разъясняет пресс-служба НГСНД, «принятое депутатами решение определяет ответственными за выявление брошенных автомобилей районные администрации, а также комитет градостроительства и земельных ресурсов. Информацию о том, что нужно убрать автохлам, жителям необходимо направлять именно в эти подразделения. Если же авто находится на придомовой территории — придется приложить протокол собрания собственников жилья многоквартирного дома с решением о необходимости перемещения транспортного средства. Брошенный автомобиль будет перемещен в специально отведенное место хранения по решению комиссии, если его собственник не будет найден или если он не уберет автомобиль в положенное место самостоятельно… Возврат автомобиля собственнику после помещения в место хранения возможен, но ему придется оплатить перемещение и хранение транспортного средства… Если же по истечении двух месяцев собственник за автомобилем не пришел, комитет по управлению муниципальным имуществом вправе обратиться в суд за признанием автомобиля бесхозяйным… Следите за поступлением писем на почту по месту регистрации или за официальным сайтом администрации Новокузнецка, также информация о выявлении автохлама будет размещена в сетевом издании nk-pravo.ru и в городской газете «Новокузнецк», — отмечает пресс-служба.
Как уточняется, процесс перемещения брошенных автомобилей займет порядка одного — двух месяцев (с момента выявления). При этом администрации города предстоит «создать комиссию по принятию решений о перемещении транспортных средств, определить ее состав и порядок ее работы».
Депутаты утвердили принятое «Положение…» без долгих дебатов. Но очевидно было, что прорабатывалось оно достаточно давно. Перед голосованием участники заседания даже просмотрели видеоролик, подготовленный компанией ТВН, на коем запечатлено, как группа народных избранников осматривает «нехороший» автомобиль, обсуждая необходимость освобождения от него территории. Автомобиль, к слову, вполне прилично выглядел — симпатичная, целая и даже практически чистая «аудюшка» с номерами. Немного странно, если учесть изобилие безобразного раскуроченного автохлама.
В общем, посмотрим, как на практике будет «работать» сие «Положение…», и не потребуется ли его «оптимизировать». Также не исключен вариант опротестования документа прокуратурой.
Вопрос освобождения Новокузнецка от «автохлама» был не единственным, рассмотренным во вторник. Депутаты скорректировали «Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2024 год» и условия приватизации, санкционировали безвозмездную передачу общественному движению «Народный фронт — за Россию» принадлежащей муниципалитету техники — внедорожника, автобуса и грузового фургона.
Кроме того, утверждено «Положение о наказах жителей города Новокузнецка депутатам Новокузнецкого городского Совета народных депутатов». Если в двух словах, наказы принимаются депутатами соответствующих округов от групп граждан (не менее 10 человек) или от органов территориального общественного самоуправления. Затем аппаратом НГСНД обобщаются, формируются, утверждаются и не позднее 1 сентября передаются главе города для рассмотрения. Глава города в срок до 1 октября направляет в городской Совет заключение на проект решения об утверждении наказов. Часть наказов принимается к исполнению, другая — отклоняется, с соответствующим обоснованием.
Еще депутаты санкционировали вопрос установления мемориальной доски Ивану Болдыреву на фасаде здания прокуратуры Кузнецкого района (улица Обнорского, 17). Иван Васильевич Болдырев с 1973 по 1980 год являлся прокурором Кузнецкого района Новокузнецка, а до того — прокурором Заводского района, помощником прокурора Сталинска (Новокузнецка) и т д. Как информирует выступившая с инициативой увековечения памяти Болдырева городская прокуратура, «им внесен значительный вклад в укрепление законности и правопорядка в Кузбассе, защиту прав и законных интересов граждан».
Ну а первым и главным вопросом повестки заседания горсовета 2 июля стали изменения в бюджет Новокузнецка текущего года. Изменения в целом позитивные: по сравнению с утвержденным планом бюджет по доходам увеличивается на 863 миллиона рублей.
Прибавка обеспечивается увеличением дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, повышением уровня собственных доходов и получением бюджетного кредита.
Дополнительные средства, по информации финуправления, направлены на индексацию заработной платы работникам муниципальных учреждений на 7,7% (320 миллионов рублей), выполнение первоочередных ремонтных работ на автомобильных дорогах Новокузнецка (95 миллионов рублей), строительство локальной системы оповещения ГТС комплекса водозащитных дамб (138 миллионов рублей), оплату по предъявленным исполнительным документам, сборам, штрафам (13,5 миллиона рублей), оплату за выполнение социального заказа по перевозке пассажиров и багажа (246 миллионов рублей), оплату задолженности за коммунальные услуги (198 миллионов рублей) и другие неотложные нужды.
Дефицит бюджета на 2024 год установлен на уровне 473 миллионов рублей. Верхний предел муниципального внутреннего долга на 1 января 2025 года составит 4,948 миллиарда рублей (увеличен на 91 миллион рублей.
По доходам бюджет-2024 Новокузнецка утвержден в сумме 30,428 миллиарда рублей, по расходам — 30,901 миллиарда.

Сергей Бабиков Новости 05 Июл 2024 года 67 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.