Новости

Мы делили апельсин

На сайте “Наш Новокузнецк” идет опрос мнения горожан о том, в каких местах нужно установить детские площадки. Представлено 13 вариантов ответа (с возможностью указать свой вариант), при том что городу будет выделено 10 площадок.

Столько же в рамках проекта “100 детских площадок территориям Кузбасса” выделяется областному центру. Конечно, десяток площадок для города с более чем полумиллионным населением — это ничтожно мало. Но кому-то и такого не достанется. В Яе, например, жителям предложили обсудить место для установки одной площадки. И в Березовском, и в Салаире.

Так что у новокузнечан выбор куда шире.

Из предложенных мест четыре в Центральном районе, по два — в Орджоникидзевском и Новоильинском, по одному — в Куйбышевском, Кузнецком и Заводском. А кроме того, одно в поселке Притомском, территориально относящемся к Орджоникидзевскому району, и одно — в Листвягах (Куйбышевский район).

В комментариях участники опроса активно называют адреса, где, по их мнению, остро необходимы детские площадки. Однако будут они установлены на общественных территориях, то есть не относящихся к придомовым. К примеру, жители нескольких домов на проспекте Кузнецкстроевском проводили общие собрания собственников жилья, чтобы решить, согласны ли те взять в аренду участок муниципальной территории, где будет располагаться детская площадка, и потом вскладчину оплачивать ее содержание.

Площадок всего десять, а потенциальных мест для них — тринадцать. А может быть, и больше, с учетом предложений участников опроса. Как в том мультфильме, мы делим один маленький апельсин: нас много, а площадок — до обидного мало…

В это же время проходит интернет-опрос по выбору “самой значимой” территории, где необходимы работы по благоустройству в 2019 году. Для общественных территорий — лидеров голосования — будут выполнены детальные дизайн-проекты.

В списке — скверы у набережной Абы напротив кинотеатра “Октябрь”, на проспекте Советской Армии, пешеходная зона улицы Кирова от пересечения с улицами Дружбы и Тольятти, сквер 50-летия Центрального района (межквартальная территория от ТРЦ “Континент” до улицы Запорожской), скверы от цирка до ДК “Спутник”, между ДК “Строитель” и спорткомплексом “Родник”, у храма во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, территория на улице Грдины от улицы Тольятти до Транспортной.

А также Площадь общественных мероприятий Новоильинского района, пешеходная аллея от улицы Дружбы, 49, до улицы Грдины, 3, площадь Маяковского с прилегающей территорией и набережной Абы, Томский бульвар и сквер у фонтана возле городской администрации. Последний, кстати, выставлялся на голосование в прошлом году, но не был отмечен респондентами как важный претендент на благоустройство.

Елена Кострова Новости 07.12.2018 161

Добавить комментарий

Мы делили апельсин…

На первое после летних “каникул” заседание совета депутаты собрались в приподнятом настроении, голосовали активно, без лишних вопросов. Поднимали руки, поскольку электронная система голосования, на которую потрачены муниципальные средства, вот уже около двух лет бездействует.
Опять делили деньги. Утвердили Положение о бюджетном процессе, “подрихтовали” городской бюджет. В последней редакции он составляет 20,964 миллиарда рублей по доходам и 21,370 миллиарда - по расходам. В сравнении с предыдущим вариантом муниципальный “кошелек” увеличен на 1,7 миллиарда рублей; более миллиарда из них составили бюджетные трансферты, 165 миллионов — штраф, выплаченный Евразом ЗСМК за загрязнение окружающей среды.
Увеличение расходов решением депутатов прошло по многим направлениям. В частности, комитету ЖКХ “на компенсацию выпадающих доходов и мероприятия в области ЖКХ” досталось дополнительно 462 миллиона рублей; управлению капстроительства на строительство газовой котельной в Новоильинке и газопровода - 134 миллиона; на проектирование и строительство автодорог общего пользования, а также “дорожную деятельность” — 345 миллионов рублей. Еще 100 миллионов направлено “на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов” (заметим, что до сих пор заявлялось, будто бы на ремонт дворов бюджетные деньги направлять никак нельзя — только собранные с жителей и “богатеньких буратинок” — спонсоров).
Кроме того, на пункт “Поддержка развития дошкольного образования” направлено 204 миллиона рублей; на капремонт и замену лифтов — 20 миллионов; на обеспечение жильем молодых семей — 14,5 миллиона рублей; на реализацию Федерального закона “О ветеранах” — 16 миллионов. Все это вместе взятое позволило председателю совета Сергею Корнееву подчеркнуть для представителей прессы, что “бюджет Новокузнецка носит ярко выраженный социальный характер”.
Проведено через совет решение о внесении изменений в собственное решение от декабря 2010 года “О приведении размера платы граждан за коммунальные услуги в соответствие с предельным индексом”. Мудреная формулировка не меняет сути — речь о повышении размера оплаты за теплоснабжение с июля текущего года: при наличии общедомового прибора учета — с 576,92 рубля до 646,15 рубля за гигакалорию, в случае его отсутствия — по нормативу, с 11,25 до 12,60 рубля с квадратного метра. И перерасчете для РСО компенсации выпадающих доходов
Добавим, что общедомовые приборы учета должны быть в каждом многоквартирном доме; последний срок — 1 июля 2013 года. На текущий момент, согласно справке комитета ЖКХ, приборы учета по отоплению установлены и действуют в 541 новокузнецком доме (51,6 % от всех подлежащих “оприбориванию” домов), обслуживанием которых занимаются МП “ГТК” и ОАО “Кузбассэнерго”; по горячей воде — в 920 домах из 1813-ти (50,7 %); по холодной — 1314 из 1663 домов (79 %). Приборы учета электроэнергии установлены практически во всех новокузнецких домах, скажите им спасибо за ОДН.
Для наиболее энергозатратных домов, где будет наблюдаться перерасход тепла (определяется исходя из показаний общедомового счетчика), актуален вопрос способа дополнительной оплаты за потребленный энергоресурс. “Путем проведения общего собрания собственники дома могут принять решение о списании этих затрат со счета дома или увеличении расходов на содержание”, — уточнила председатель комитета ЖКХ горадминистрации Татьяна Васюк.
Наряду с вышесказанным, депутаты “пролонгировали” действие рублевого тарифа на вывоз и утилизацию бытового мусора, внесли изменения в комплексную программу социально-экономического развития города Новокузнецка до 2025 года, утвердили новую структуру городской администрации (ликвидирован информационно-методический отдел, отвечающий за функционирование официального сайта городской администрации), приняли новые правила распространения наружной рекламы в Новокузнецке. А также удовлетворили прокурорский протест, который счел “коррупциогенным” решение горсовета от 7.12.2010 г. “Об утверждении Правил благоустройства территории города Новокузнецка”.

Сергей Бабиков Экономика 20.09.2012 1142

Добавить комментарий