Новости

Муниципальный автотранспорт исчезнет вслед за частным

О том, что деятельность муниципальных автопредприятий по перевозке пассажиров будет прекращена, заявил на этой неделе глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Поскольку они не выиграли ни один из конкурсов (вообще не принимали в них участия) и не получили права на перевозку новокузнечан.

Такое право получило ООО “Питеравто”, выигравшее 10 “крупных” аукционов из 11-ти, и ООО “Кузбассэкотранс”, выигравшее одиннадцатый. Как ранее сообщалось, общая цена контрактов составила 23,482 миллиарда рублей. В результате проведенных аукционов общее снижение цены и экономия бюджета, по распространенной информации, составила 1,304 миллиарда рублей (5,5 процента от начальной максимальной цены контракта).

Четыре из семи “мелких” аукционов закончились определением победителей (два новокузнецких предпринимателя), еще три будут проведены повторно. Однако на всех семи этих аукционах разыгрывались маршруты, общая стоимость которых в денежном выражении составляет всего 0,4 процента от стоимости контрактов, разыгранных на всех восемнадцати аукционах.

Более 99 процентов отошло “крупняку” в лице двух вышеназванных компаний. При этом на долю ООО “Питеравто” пришлось 81,9 процента автоперевозок в Новокузнецке в 2021 — 2030 годах, на долю КЭТ — 17,7 процента.

Напомним, что муниципалитет счел ненужными и подлежащими отмене сорок автобусных маршрутов. Число автобусов на городских линиях также сокращено вдвое согласно утвержденной новой схеме пассажирских перевозок. Подробный анализ — чуть позже.

Что же будет с ПАТП-4 и ПАТП-1, износ транспорта в которых превысил 90 процентов? Площади и ремонтную базу арендуют (или приобретут?) новые перевозчики. Персонал или какая-то его часть будет задействована в пассажироперевозках под новыми юридическими лицами. Но, во всяком случае в прежнем виде, муниципальные автопредприятия исчезнут.

В 90-е в городе действовали четыре ПАТП, к настоящему времени их число сократилось до двух, они стали открытыми акционерными обществами. После завершения “транспортной реформы” у муниципалитета останется только электротранспорт, при том что МТТП в данное время находится в стадии банкротства.

С 27 июля управление по транспорту и связи администрации г. Новокузнецка начинает процедуры по заключению контрактов с перевозчиками. В срок до 17 августа состоятся дополнительные аукционы для тех лотов, на которые не было подано ни одной заявки и где торги были признаны на данный момент несостоявшимися.

Юрий Мельников Новости 31.07.2020 56