Новости

Мучения заканчиваются?

Учебный год у школьников завершается. Подходят к концу и мучения родителей, которые остались недовольны системой дистанционного обучения: им пришлось осваивать учебную программу вместе с детьми, и, судя по отзывам в соцсетях, это оказалось очень трудной и нервной работой. Поэтому новокузнечане давно просят принять решение об окончании учебного года пораньше.

Информация о сроках завершения учебного процесса у школьников была опубликована в Инстаграме главы города Сергея Кузнецова (правда, узнав об этом в ходе прямого телеэфира “Утро с мэром”, мэр очень удивился). Для учащихся 1 — 4-х классов летние каникулы начнутся 25 мая, для учеников 5 — 8-х и 10-х классов последний урок пройдет 29 мая. Дольше всех придется учиться девяти- и одиннадцатиклассникам — до 5 июня.

Однако в приказе комитета образования и науки города от 8 мая фигурирует только одна дата, определенная для выпускников 9-х и 11-х классов, — 5 июня. Об остальных сказано, что сроки окончания занятий рекомендованы образовательным организациям в соответствии с календарным учебным графиком.

Что касается выпускных экзаменов, то сроки проведения ЕГЭ снова будут скорректированы Министерством просвещения и перенесены с 8 июня на более поздний период. Сообщается, что одиннадцатиклассникам, не планирующим поступать в вузы, в аттестат могут быть выставлены отметки по итогам года, и экзамены они могут не сдавать. Для учащихся 9-х классов также запланирована отмена проведения обязательных экзаменов по русскому языку и математике, итоговые оценки будут выставляться на основании годовых.

Для остальных выпускников ЕГЭ пройдут в единые сроки в соответствии с требованиями Роспотребнадзора к санитарно-гигиеническому режиму: с меньшим количеством учащихся в аудитории и обязательной дезинфекцией помещений.

А кому-то из выпускников серьезно повезет: приказом Министерства просвещения РФ в качестве итогов заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников в этом году будут засчитаны баллы, полученные на региональном этапе, если учащийся набрал достаточное их количество для участия в финале олимпиады. В этом случае он автоматически становится призером ВсОШ и получает все положенные ему преимущества при поступлении в вуз.

Ольга Бодрова Новости 15.05.2020 71