Новости

Много снега, толстый лёд

Этой весной в зону возможного подтопления в Новокузнецке могут попасть более двух тысяч домов.

Такие выводы были сделаны в ходе расширенного заседания городской комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Новокузнецка. Ситуация такова, что при самых неблагоприятных условиях и подъеме уровня воды до отметки 8,4 метра в период паводка под риском подтопления могут оказаться более 4700 человек. Наиболее проблемные участки — район 6-го км, разъезд Абагуровский, поселки Водный, Форштадт и Телеуты.

Опасения у метеорологов вызывают превышающие норму снегозапасы в Таштаголе и Междуреченске. Высота снежного покрова на реках выше нормы на 55 см и более. При этом толщина льда — более 60 см, и его структура неоднородна из-за частого чередования оттепели и мороза. Таяние снега будет медленным из-за его довольно высокой плотности, а вскрытие рек ожидается на 2-5 дней раньше обычного. Уровень воды в реках Томь и Кондома постоянно контролируют 14 гидрологических постов и 9 видеокамер, расположенных выше Новокузнецка.

В марте запланировано комиссионное обследование гидротехнических сооружений, особое внимание будет уделено шандорному затвору на Староабашевской дамбе “Капустный Лог”, нуждающейся в реконструкции.

83 пункта временного размещения готовы к приёму пострадавших от паводка. Для медицинского обеспечения за всеми ПВР закреплен медицинский персонал и обеспечен запас лекарственных препаратов.

Елена Кострова Новости 02 Мар 2021 года 110 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *