Новости

Мир! Труд! Танк!

Парад Победы в 2021-м в Новокузнецке, как и год назад, возглавит легендарный танк Т34 с бортовым № 114.
С 9 Мая 1973 года «114-й» увековечен на постаменте на площади Побед. В прошлом году его сняли с постамента — специалистам ЕВРАЗ ЗСМК потребовалось 450 часов на восстановление танка. Нынче же гораздо меньше времени ушло на демонтаж и приведение боевой машины в полный порядок: проверили состояние моторного отсека, провели диагностику и заменили все жидкости. После ходовых испытаний Т-34 готов к параду.
Управлять танком доверили Евгению Тусюку, заместителю командира взвода 74-й отдельной мотострелковой бригады, базирующейся в Юрге. Он признался, что опыта вождения Т-34 у него, конечно, нет, но уже приспособился и никаких проблем не видит. И 9 Мая легендарный танк торжественно проедет по улицам города!
Дорогие наши читатели! Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла! Поздравляем вас с Днём Победы — нашей Победы! Пусть небо над вашей головой всегда будет мирным, пусть вместо выстрелов звучит детский смех, а память хранит имена тех, кому мы обязаны жизнью…
* * *
В Новокузнецком краеведческом музее прошла презентация сборника «Новокузнецк — город трудовой доблести».
Сборник повествует о вкладе трудящихся города в Победу в Великой Отечественной войне. В первой главе рассказывается о главных индустриальных гигантах города — КМК, Сталинском алюминиевом заводе, Кузнецком ферросплавном заводе, Кузнецком машиностроительном заводе, о главных отраслях промышленности. Вторая глава содержит информацию о наградах предприятий и трудящихся Новокузнецка в период Великой Отечественной войны.
* * *
С 1 мая изменены расписание и графики работы автобусных маршрутов № 11 и № 80. Первый курсирует в Заводском районе, а второй соединяет Новоильинский и Центральный районы.
На основании решения Межведомственной комиссии по безопасности пассажирских перевозок, на маршруте № 11 количество рейсов уменьшится на пять, а на маршруте № 80 рейсов будет больше — на два в пиковое время. Насколько это решение удовлетворит потребность в регулярных поездках у пассажиров — будет видно.
* * *
На Транспортной у памятника паровозу с утра наблюдаются жуткие «пробки», блокирующие кольцо и провоцирующие аварии. Причиной стало проведение дорожниками ремонтных работ на Южном выезде. В результате десятки автомобилей не могут въехать под мост и, ожидая хоть какого-то движения в нужную сторону, блокируют проезд другим. Особый «кайф» — когда в очередь вклиниваются длинномерные автомобили…
Уважаемые дорожники, планируйте, пожалуйста, свои работы на менее напряженное время!
* * *
Активисты из числа молодых новокузнечан организовали дежурство у заброшенного многоэтажного недостроенного здания у 29-й ГКБ на проспекте Советской Армии, 49, в Заводском районе. Препятствуя проникновению посторонних, в том числе детишек, на опасную «заброшку».
Когда местные власти перестают заниматься долгостроями, инициатива переходит к активистам. Хорошо ли это?.. Главное — предотвратить возможные трагедии.
* * *


В двух арках на проспекте Металлургов появились еще два арт-объекта — граффити, созданные томским художником Ильей Wince и командой «Крепкий палец» из Омска. Эти райтеры стали участниками выставки «Неделя уличного искусства. В стенах», которая проходила в Новокузнецком художественном музее, и оставили в Новокузнецке такую память о своем искусстве.
«У Ильи работа называется «Как снаружи, так и внутри» — черно-белая графика. У ребят из Омска — яркие городские образы», — рассказала куратор проекта, руководитель АНО «Творческое объединение молодежи «Арт-полигон» Юлия Шайдулина.
Сейчас редкая арка в районе проспектов Бардина и Металлургов без такого современного и привлекательного «декора». Но остаются еще пространства, не украшенные оригинальными рисунками. Зато в одной из арок появились детские рисунки, посвященные Дню Победы.

Денис Платов, Ольга Осипова, Сергей Штиль. Пресс-служба ЕВРАЗа, Александр Бокин (фото). Новости 07 Май 2021 года 188 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.