Новости

Между прошлым и будущим

В детском доме “Ровесник” завершилась работа над проектом “Школа граффити”, и унылый бетонный забор рядом со зданием детдома расцвел красками. Но, как известно, настоящие граффити имеют смысл, это не бездумные картинки. Вот и в “Ровеснике” появилась стена, посвященная подвигу советского народа в Победе в Великой Отечественной войне: страница из газеты “Правда” от 9 мая 1945 года, солдатские письма, боевые самолеты и танки как память о великом событии в истории Родины.

Ребята с начала года обучались искусству граффити с художниками из творческого объединения молодежи “Артполигон” и готовились создать свой собственный неповторимый шедевр под руководством известного новокузнецкого райтера Ивана Таматова. Но случилось непредвиденное: из-за пандемии коронавируса завершить начатое не удалось, ребята отправились в летний лагерь. Заканчивал рисунки их наставник Иван. И еще ему немного помогали бывшие воспитанники “Ровесника”. Сами ученики школы граффити, начинавшие работу над проектом, еще не видели, что в итоге получилось. Это будет для них сюрпризом.

“Такие рисунки, на мой взгляд, прививают культуру, — говорит педагог дополнительного образования детского дома “Ровесник” Альфия Киселева. — Я иногда думаю: может быть, ребята и не стали бы никогда рисовать баллончиками. А с другой стороны, если человек захочет, он все равно сделает. Поэтому важно, чтобы его научили, как это делать правильно. И наши ребята теперь понимают, что граффити — это не вандализм”.

В целом подготовка к юбилею Великой Победы в “Ровеснике” была грандиозная. Ребята рисовали праздничные картины на асфальте, расписывали футболки, мастерили с педагогами-флористами веточки-цветы, которые потом передали в подарок врачам больницы № 29. Все это, конечно, в пределах детского дома. И даже свой “Бессмертный полк” был: его участники пронесли по школьной территории портреты героев Великой Отечественной войны.

* * *

В отличие от воспитанников детского дома “Ровесник” остальные новокузнечане не смогли участвовать в традиционной акции “Бессмертный полк”. Из-за коронавируса акцию перенесли на 26 июля, но и в этот день шествие не состоится. Предварительно его планируют на сентябрь, но когда оно будет на самом деле, пока окончательно не определено. Ждем.

* * *

В Новокузнецком строительном техникуме, который станет основной площадкой проведения финала национального чемпионата “Молодые профессионалы” (WorldSkills Russia), полным ходом идет подготовка. Здание техникума ремонтируют основательно: здесь будут полностью заменены системы отопления и канализации, отреставрирован фасад и внутренние помещения, благоустроена прилегающая территория.

А самое главное — учебное заведение наполнят самой современной “начинкой”. В техникуме появится цифровая инфраструктура, аудитории будут оборудованы интерактивными панелями, акустическими системами, лабораториями фото- и видеосъемки. Это будет первая в Кузбассе цифровая профессиональная образовательная организация.

“Не слишком ли много затрат ради одного чемпионата?” — спросите вы. Да, чемпионат будет проходить в сентябре в режиме онлайн с трансляцией всех важнейших конкурсов и мероприятий программы. Но после его окончания все оборудование останется в техникуме и позволит открыть новые перспективы в освоении востребованных профессий.

* * *

Появилась уточненная информация о выпускниках, сдавших 6 июля ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. Их одиннадцать: Екатерина Кривенко (лицей № 76), Арина Быкова, Милана Гоменюк, Полина Денисова, Николай Обищенко, Анастасия Хлопова (все — из лицея № 84 имени В.А. Власова), Мария Лоншакова и Александра Качурова (школа № 72), Арина Банденок (лицей № 104), Елизавета Живаго (лицей № 35 имени А.И. Герлингер) и Владислав Рябыкин (гимназия № 32). Браво, выпускники! И спасибо педагогам!

Кто набрал 100 баллов на экзамене, проходившем во втором этапе 7 июля, будет известно на днях.

* * *

В среду в Новокузнецке введена в эксплуатацию первая быстрая зарядная станция для электромобилей. Она расположилась на автостоянке в районе ДОЗа. Полный цикл составит около 40 минут. Напомним, в апреле прошлого года здесь уже устанавливали “зарядку”, но она оказалась не слишком востребованной, в том числе и по причине небыстрой работы — нужно было, чтобы автомобиль простоял 3 — 4 часа. Да и автопарк электрокаров Новокузнецка не так уж и велик — пара-тройка десятков автомобилей. Будем надеяться, с ростом инфраструктуры увеличится и число желающих пересесть с бензиновых “коней” на электрических.

* * *

Проход по улице Кирова вдоль городской администрации полностью перекрыли. Теперь люди вынуждены обходить развернувшуюся стройку по проезжей части или рядом с нею.

Напомним, здесь ведутся работы по замене тротуарного покрытия с заменой лавочек общей стоимостью 95 миллионов рублей. К осени обещают закончить. Дело хорошее, но про пешеходов-то кто подумать должен?..

Ольга Осипова, Сергей Штиль. Никита Гольцов (фото) Новости 24.07.2020 71