Новости

Мечты становятся реальностью

В Новокузнецком онкодиспансере появился новый прибор для проведения хирургических операций — ультразвуковой скальпель “Гармоник”.

Работать с ультразвуковой системой хирурги Новокузнецкого филиала областного клинического онкологического диспансера умеют: этот прибор, полученный в рамках нацпроекта “Здравоохранение”, — у нас уже четвертый. Тем не менее сотрудники онкоцентра довольны. Все-таки иметь в своем распоряжении современный хирургический инструмент, созданный по последнему слову техники, — большое преимущество. Прежде всего — для пациентов.

С помощью гармонического скальпеля можно проводить как “открытые”, так и эндоскопические операции. Среди его достоинств — отсутствие осложнений от электрохирургии, повышенная безопасность для пациентов и персонала, возможность использования у пациентов с кардиостимуляторами.

“Благодаря ультразвуковому скальпелю сокращается время операции и, соответственно, время, когда пациент находится под действием наркоза, — пояснила старшая медсестра оперблока Новокузнецкого онкодиспансера Наталия Плотникова. — Наша мечта — чтобы каждый операционный стол был оснащен таким оборудованием”.

В операционном блоке диспансера шесть столов для плановых операций и один — для экстренных. И в идеале, у каждого должен быть свой ультразвуковой скальпель и электрохирургический инструмент. Тем более что сегодня имеющееся в диспансере оборудование не простаивает. По словам Наталии Леонидовны, приезжавшие на прошлой неделе московские врачи были приятно удивлены оснащением оперблока и запасом расходных материалов. К самому ультразвуковому генератору прилагаются комплектующие для хирургических манипуляций — ножницы для различных видов операций разового использования.

Сам прибор стоит около двух миллионов рублей. А одноразовые расходники — 250 тысяч каждый. Не дешево, но онкодиспансер будет обеспечиваться всем необходимым для операций. И не исключено, что и мечты врачей о дополнительных ультразвуковых системах будут исполнены, поскольку национальный проект “Здравоохранение” действует до 2024 года.

Ольга Осипова. Кирилл Чащин (фото) Новости 18.02.2020 83