Новости

Люди — рядом с нами

Город устраняет последствия урагана, который пронёсся над Новокузнецком в воскресенье, сметая всё вокруг — остановочные павильоны, дорожные знаки, крыши домов — и выдирая с корнем деревья. В редком сквере сейчас не увидишь поваленный ствол — хотя, стоит отметить, большую часть упавших деревьев уже распилили. И тут надо оценить предприимчивость некоторых наших граждан: ещё в день непогоды, увидев, что ветер повалил ель, они по-быстрому отпиливали у зелёной красавицы верхушку. А что добру пропадать, ведь скоро Новый год!
С мелким мусором и обломанными ветками (там, где не требуются инструменты и тяжёлая техника) помогают волонтёры и студенты. В среду, например, ребята убирали аллею на проспекте Кузнецкстроевском (на фото), а вчера и сегодня наметили адреса для субботников в Новоильинском, Куйбышевском, Заводском, Кузнецком районах. В Центральном же добровольцы пришли на Водную, на бульвар Героев, в сквер имени Манеева.

В Новокузнецке продолжаются работы по освещению внутриквартальных проездов — там, где нет широких автодорог, но бывает много пешеходов. Например, темнота скоро будет побеждена в кварталах улицы Кирова, где расположены гимназии № 44 и № 70, несколько детских садов, стоматологическая поликлиника и большой жилой сектор. Специалисты «Горсвета» уже установили здесь опоры для новых экономичных светильников. И до конца года этот участок должен быть ярко освещен.
«Спасибо огромное! Наконец-то нас услышали. Больше 40 лет ждали», — отозвались на новость жители этого квартала. Но таких тёмных уголков в Новокузнецке ещё очень и очень много… Дойдёт ли до них очередь?
* * *
На этой неделе исполнилось два года со дня аварии на шахте «Листвяжная» под Белово. Это были тяжёлые дни для Кузбасса: область следила за новостями, надеясь, что горноспасатели найдут под землей живых. К сожалению, погибли 46 горняков, а также пятеро спасателей.
А вчера федеральные СМИ сообщили о новом инциденте на «Листвяжной»: из-за возгорания были остановлены очистной комбайн и забойный конвейер в лаве. Но шахтеры самостоятельно потушили огонь, помощь МЧС не потребовалась. Обошлось…
* * *
Экс-гендиректор ТРЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, которая была приговорена к 13,5 годам лишения свободы, освобождена судом от дальнейшего отбывания наказания — в связи с тем, что медицинский диагноз Судденок входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания осужденных к лишению свободы. А лечить одну из виновных в трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре в 2018 году, когда при пожаре погибли 60 человек, в колонии не представляется возможным: нет необходимых условий и лицензии у медицинского учреждения.
Об этом сообщил Мариинский городской суд. «Следует отметить, что на момент освобождения осуждённая отбыла более половины назначенного срока наказания», — уточняется на официальном сайте суда в Интернете. Какой именно диагноз позволил суду освободить Надежду Судденок от дальнейшего отбывания наказания, не сообщается.
* * *
Новый год все ближе и ближе. Город потихоньку готовится к встрече 2024-го.
Пару недель назад мы писали, что на Площади общественных мероприятий Центрального района, которая считается центральной в Новокузнецке и по значимости, начали устанавливать новогоднюю ёлку. И вот 1 декабря её обещают торжественно открыть.
А на 15 декабря намечено открытие ледового катка на площади. Наверняка он станет местом паломничества любителей покататься на коньках всех возрастов.
Тем временем администрация Центрального района на сайте госзакупок разместила тендер на создание «Новогоднего городка 2024» (стартовая цена — 676 тысяч рублей). Планируется сделать на Площади общественных мероприятий снежную «Большую горку» высотой не менее пяти метров. Горка всегда востребована детворой, да и некоторые взрослые не прочь вспомнить молодость, скатившись с горки. Рядом обустроят снежный лабиринт.
Также здесь появятся 16 светодиодных фигур. Радовать горожан подсветкой будут, в частности, семья оленей, трио снеговиков-музыкантов (с микрофоном, саксофоном и гитарой), лошади и сани. Естественно, не обойдётся без Деда Мороза и Снегурочки.
Сделать все должны до 17 декабря. При этом по условиям контракта подрядчику придется ежедневно очищать от снега горку, световые композиции и лабиринт, своевременно восстанавливать сломанные элементы фигур, не допускать складирования снега после очистки и ремонта фигур на территории городка.
* * *
В воскресенье в России будет отмечаться праздник — День матери. В последнее воскресенье ноября награждают многодетных матерей и мам отличившихся детей. Но каким бы ни был ребенок, для мамы он самый лучший. А ведь мамой быть непросто…
Мы от всей души поздравляем всех, кто носит это почётное звание — «Мама»! Здоровья, счастья и удачи вам и вашим семьям! И пусть дети вас никогда не огорчают.

Ольга Осипова, Денис Платов. Александр Бокин (фото) Новости 24 Ноя 2023 года 87 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.