Новости

Люди, которыми гордится Новокузнецк

Стало доброй традицией устраивать Всероссийский день бега. В Новокузнецке “Кросс нации-2019” прошел, как и год назад, на стадионе “Металлург” и собрал 18 сентября любителей бега разных возрастов — от неугомонных дошколят до умудренных ветеранов. 

Дистанций было тьма тьмущая — от 100-метровки до солидных 2 километров. Азарта еще больше! Особенно у самых юных легкоатлетов, которых традиционно поддерживали, подбадривали, подгоняли — нужное подчеркнуть — родители. Но на финише никто не остался без сладких призов и сувениров. 
Среди победителей в большинстве своем известные в спортивном мире города люди, профессионально занимающиеся легкой атлетикой. Новокузнецк ими гордится! Но и для них “Кросс нации” — это прежде всего праздник, а уже потом — серьезные соревнования. 
* * * 
073_09_2019.jpg
В прошедший вторник на территории УМВД по городу Новокузнецку состоялась торжественная церемония по открытию мемориальной доски сотруднику патрульно-постовой службы, старшине полиции Александру Дворникову, который погиб 1 июля этого года, находясь в служебной командировке в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики. Александру было всего 33 года. Табличка с его именем на обелиске славы стала 34-й. 
“Тяжело и больно сознавать, что оборвалась жизнь еще одного сотрудника правоохранительных органов, — сказал ветеран МВД, полковник Николай Медянцев. — Александр погиб в мирное время от рук террористов. Он два года писал рапорты, чтобы его послали в “горячую точку”. Наши глубокие соболезнования его маме Светлане Викторовне, брату и сестре. Дай бог, чтобы это была последняя табличка на обелиске”. 
Собравшиеся почтили память Александра Дворникова минутой молчания и возложили цветы к мемориалу памяти. В часовне Георгия Победоносца зажгли свечи и отслужили панихиду по погибшему сотруднику. 
* * * 
В тот же день мемориальную доску, увековечивающую память выдающегося, легендарного (как и высечено на доске) детского врача, профессора, доктора медицинских наук Юрия Малаховского, открыли на улице Кирова, 56. Дата выбрана не случайно: 17 сентября — день рождения Юрия Евгеньевича. 
Его знали и ценили не только в Новокузнецке, но и в Кузбассе и в других регионах Сибири и Дальнего Востока. Своим учителем Юрия Евгеньевича считают многие замечательные врачи. В том числе Галина Новичкова — когда-то заведующая отделением онкогематологии Новокузнецкой детской больницы № 4, а теперь — генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, профессор и доктор медицинских наук. Она присутствовала на церемонии открытия мемориальной доски и сказала теплые слова о своем учителе. 
К слову, было решено, что детской больнице № 4 будет присвоено имя Юрия Евгеньевича Малаховского. 
* * * 
В ходе “круглого стола” по вопросам развития службы детской онкогематологии в регионе губернатор Кузбасса Сергей Цивилев заявил о намерении создать в Новокузнецке современный центр детской онкологии и гематологии. 
Проблема онкологических заболеваний у детей в Кемеровской области, как выяснилось, стоит очень остро: по данным, представленным главным детским онкологом Кузбасса Мариной Горошковой, сейчас на диспансерном учете в Кузбассе состоят 473 ребенка с онкологическими заболеваниями. Чаще всего у детей выявляются опухоли крови и кроветворной ткани (37,5 %). “Необходимо отметить, что в 70 — 80 % случаев проводимая современная программная терапия позволяет достичь выхода в ремиссию”, — рассказала Марина Горошкова. 
К сожалению, у 76 % пациентов заболевания диагностируются на третьей и четвертой стадии, когда вероятность ремиссии снижается… 
* * * 
Наши читатели продолжают следить за состоянием обожженной девочки из частного сектора Крепостной горы. Пятилетняя Варенька находится на лечении в НГКБ № 1. Как говорят медики, у ребенка, несмотря на 75-процентный ожог тела, огромная жажда жизни, она борется. Малышка перенесла несколько операций по пересадке кожи. Ее состояние стабилизировалось, и девочку вывели из медикаментозной комы. Пока ребенок остается в реанимации. 
* * * 
Судебные приставы сообщают о том, как удается найти и привлечь к ответственности отцов, которые не платят своим детям алименты. Одного, 44-летнего новокузнечанина, буквально за руку привела мама. Он задолжал алименты на сумму почти 400 тысяч рублей плюс неустойка — 660 тысяч. 
О другом, “забывшем” про алименты троим своим детям, приставам сообщил сосед по даче: он случайно наткнулся на фотографию алиментщика в разделе “Внимание, розыск” на сайте областного Управления ФССП. 
Третьему просто повезло, что к нему домой пришли судебные приставы. Хозяин, задолжавший около 130 тысяч рублей алиментов, поставил разогревать обед на плиту и уснул. Судебные приставы появились, когда из щелей входной двери уже шел дым. Они потушили пожар, а должника привели в сознание и доставили в отдел для дачи объяснений. Сам он признался, что еще никогда так не радовался визиту судебных приставов. 
Не забывайте о своих детях. Они — лучшее, что есть в жизни! 
* * * 
Нынешняя неделя порадовала погодой. Настоящее бабье лето: солнечно, тепло, даже жарко, градусник поднимался до +23. Глаз радует багрянец и золото начинающих увядать деревьев. Красота! Не обошлось и без чисто женских капризов. Ночью температура падала порой до + 6, утром туман, а то почти целый день шел дождь — мелкий-мелкий, грибной. Кстати, подарок бабьего лета — вторая волна опят. 
По народным приметам, бабье лето продлится до вторника будущей недели.
Владимир Германский, Ольга Волкова, Елена Кострова. Александр Бокин (фото) Новости 20.09.2019 203

Добавить комментарий