Новости

Люди идут, речки бегут…

Теплая погода привела к таянию снега и постепенному подъему уровня воды в реках. Свою лепту внесли и прошедшие дожди. В ближайшие дни синоптики обещают очередное потепление и новые дожди, что может усугубить паводковую ситуацию.
В минувшие выходные вода уже добиралась до домов новокузнечан. В Орджоникидзевском районе река Осиновка подтопила семь частных домов на улице Уральской, а в Куйбышевском вышла из берегов река Аба (в зоне затопления оказались 27 домов в поселке Бунгур, из них подтоплен 21). Благо, что все обошлось без жертв, и Абушка вернулась в русло (утки с берега мониторят ситуацию).
В Центральном районе пока всё спокойно. Но чтобы не попасть впросак, провели учения экстренных служб на Вертолетной площадке. Там всегда есть опасность «большой воды», которая может захлестнуть Предмостную и Заливную улицы.
Власти стараются держать руку на пульсе событий. Вчера глава города Сергей Кузнецов в телеграм-канале проинформировал, что «подтоплений нет, обстановка стабильная». 4 апреля по состоянию на 8 часов уровень воды на реке Томи был 230 см (400 см до опасного), на Кондоме — 110 см (520 см до опасного), на Абе — 100 см (80 см до опасного). Тем не менее «ситуация на контроле, все службы приведены в режим повышенной готовности».
* * *


На этой неделе после капитального ремонта открылась для посетителей поликлиника на проспекте Металлургов, 15. Это учреждение посещают 29 тысяч пациентов, которые почти год, пока длилась реконструкция, вынуждены были ходить в поликлинику на улице Невского. В ремонт было вложено 24 миллиона рублей, в том числе 21 миллион — из федерального бюджета.
А в ближайший месяц закроется для ремонтных работ поликлиника на проспекте Октябрьском, 54, — и её пациенты пойдут к врачам на Металлургов. Что поделать — учреждения с такой посещаемостью надо ремонтировать. Вот только как быть с поручением губернатора — до 2030 года начать строительство поликлиник, чтобы ни одной не было в жилых домах? С одной стороны, за 5 — 10 лет любой большой ремонт успеет потускнеть, а с другой — разговоры разговорами, а строить (или хотя бы проектировать) надо было уже вчера. Время пролетит незаметно! А, как мы видим на примере поликлиник — построенной в Абашеве и до сих пор не начатой на улице Орджоникидзе, процесс появления новых медучреждений совсем не быстрый?
* * *


Автомобилисты заметили, что с дорог стали убирать искусственные возвышенности на пешеходных переходах вблизи школ, детсадов, больниц и прочих социальных учреждений. Например, на проспекте Пионерском еще недавно было очень неудобно проезжать участок возле школы № 12, а теперь похожая история на улице Сеченова, возле детской больницы: на месте пешеходного перехода — то яма, то бугор. Что совсем не хорошо и для состояния автомобилей, и для удобного пути пешеходов. Сейчас хотя бы нет сильных дождей, и ямы сухие. Но и через них приходится перешагивать и перепрыгивать.
К слову, город не только латает дыры на дорогах (иногда — кирпичами), но и готовится к большим ремонтам в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Например, в этом году запланированы работы на участке от дома № 21б на улице Доз до остановки «Набережная» на Ильинском шоссе площадью 27 970 квадратных метров, включая кольцевую развязку на ДОЗе. Объявлены торги по выбору подрядчика на портале госзакупок с начальной ценой 61,1 миллиона рублей, а срок окончания работ, по техническому заданию, — 1 сентября 2024 года.
* * *
Первого апреля был Международный день птиц. В честь праздника на Станции юных натуралистов провели городскую экологическую акцию «Птицеград» для воспитания у детей заботливого отношения к пернатым.
Юные участники из детских садов и школ рисовали листовки и строили домики-гнездовья для скворцов и синиц. Жюри оценивало 17 скворечников по качеству исполнения, экологической грамотности, эстетичности и оригинальности. Больше других этим критериям соответствовали «Синичник» Артёма Чернова (д/с № 117), «Сказочный домик» Ксении Андрияшкиной (д/с № 118) и «Дом для птиц» Ивана Кандаурова (лицей № 11).
Скворечники, они же синичники, развешали в Саду металлургов. Птички быстро облюбовали новые дома-гнездовья, которые с любовью для них сделали мальчишки и девчонки (с помощью взрослых).
К слову, к Дню птиц в кинотеатре «Октябрь» провели открытый мастер-класс «Птичий дом» по изготовлению скворечников и кормушек, организованный «МКДК Центрального района» и Кузбасским историко-техническим центром «Кузница мастеров». Получившиеся у маленьких горожан изделия разместили в парке возле кинотеатра.
* * *
Продолжается череда субботников. 5 апреля вновь состоится Всекузбасский субботник (предыдущий был 29 марта).
В Новокузнецке горожан призывают дружно выйти на уборку в пяти районах города: Куйбышевский (в 11 часов) — ул. Кубинская, 19 (стадион), ул. Куйбышева (нечетная сторона); Заводской (в 13 часов) — Сквер Советской Армии; Новоильинский (в 13 часов) — ул. Чернышова от дома № 2 до № 14; Орджоникидзевский (в 14 часов) — парк ДК XIX Партсъезда (ул. Мурманская, 26); Центральный (в 14 часов — место встречи у подземного перехода на ул. Кирова, 75) — ул. Кирова, Франкфурта и Тольятти.
Почему-то обделенным оказался Кузнецкий район. То ли он самый чистый по сравнению с другими, то ли так и не определили, где нужно навести порядок, в первую очередь.

Ольга Осипова, Денис Платов. Александр Бокин (фото) Новости 05 Апр 2024 года 85 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.