Новости

Курс морковки

Растущие цены на продукты — вопрос, который волнует любого «человека считающего». «Почему морковка так вздорожала? На прошлой неделе были одни ценники на бананы, а на этой — другие!» — какая еще тема может быть более актуальной в разговорах обывателей?
Дороговизна моркови обсуждалась даже во время «прямой линии» с президентом. И глава государства сделал вывод, что растущие цены на продукты — это общемировая тенденция. Может быть, но нам от этого не легче! Чтобы поинтересоваться, сколько сейчас надо выложить за кило морковки, пробежимся по магазинам.
Сразу скажем, что цены не порадовали — по своему курсу корнеплоды обошли даже доллар! В одной торговой сети морковь стоит 80 рублей за кило, в другой — 100, в третьей — 115. В овощном киоске рядом с домом грязная морковка продается за 110 рублей, мытая — крупная, ярко-оранжевая — тоже за 110. «Эта, немытая, — казахстанская, — поясняет девушка-продавец, — а та — импортная. Возьмите лучше немытую, зачем вам издалека привезенная?» Казахстан — это, конечно, тоже не ближайший совхоз, но стоит казахский овощ — как его собрат из дальнего зарубежья. Неужели у нас перестали выращивать морковь — свою, местную? Поедем интересоваться на рынок.


В «социальных» рядах чего только нет: и клубника, и зелень, и картошка, и огурцы — короли июля. Смотрится аппетитно, а цены кусаются. Пучок свежей, молодой моркови — 50 рублей. В нем на глаз не более 400 граммов. «А можно без морковки обойтись совсем или заменить ее чем-нибудь — авокадо, например? Уж больно она стала дорогая», — спрашиваю в шутку у продавцов. Те хохочут в ответ: «Думаете, авокадо дешевле?» А потом задумываются: «И правда — как без морковки-то?.. Ладно, в оливье можно не добавлять, зато в плове она нужна. А как же борщ? Без нее это уже не борщ будет!»
Вот так-то. Обычно копеечный, но ценный по своим полезным свойствам продукт, который играет особую роль в кулинарии, оказался почему-то слишком дорогим.
Минпромторг Кузбасса на прошлой неделе объяснил рост цен на морковь и прочие овощи и фрукты объективными причинами. Как сообщило региональное министерство, власти с привлечением специалистов антимонопольной службы контролируют соблюдение законодательства, которое регулирует оборот продуктов и ценообразование. И никаких нарушений здоровой конкуренции не находят. А рост цен объясняется сезонным фактором и повышенным спросом. При этом данные Кемеровостата не учитывают закупочные цены и сезонный фактор, фиксируя только розничные цены на товары.
Допустим, в декабре морковка, свекла или капуста и правда дешевле, чем в июле. Но в июне 2020 года, согласно статистике, килограмм моркови в Кузбассе стоил 41 рубль 75 копеек, а в июле — 46 рублей 21 копейку. Зато в июне 2021го — уже 66 рублей 89 копеек. А сколько в июле, мы и сами видим каждый день. То есть в прошлом году сезонность тоже не учитывалась?
Свекла, к слову, тоже довольно дорогая — почти как морковка. Так что борщ будет просто «золотой», деликатес. А что же другие сезонные овощи? Для местных томатов еще рановато, они либо тепличные, либо привозные. Разбег цен — от 50 до 220 рублей за килограмм. Свежая, не прошлогодняя картошка — 40 — 60 рублей, но родом из Азербайджана. А может, откуда и подальше, на ней ведь не написано, где ее родина. На рынке пакет местной картошки — не меньше ста рублей, но если повезет со сговорчивым продавцом, можно и поторговаться.
Пупырчатые огурчики из Калтана в ближайшем киоске — почти 80 рублей за килограмм. На социальном рынке за кучку из 4 — 5 «маломерных» огурцов просят 40 — 50 рублей. «Огурчики только с грядки, утром сорвала. Сколько снимала, ни одного горького не попалось», — рекламирует свой товар хозяйка. Что ж, поддержим местного производителя. Заодно возьмем полевой клубники: маленькое ведерко из-под майонеза — 150 рублей. Учитывая, сколько времени надо провести на корточках, чтобы собрать мелкую ягоду, это не так уж дорого. «Берите, она уже отходит!» — советует продавец. Такое же ведерко садовой клубники отдают за 200 рублей. Вкусно, полезно, но не каждый же день такое покупать. Так что остается только посочувствовать не имеющим своего огорода горожанам…
…Дома взвешиваю кучку огурцов, купленных на рынке, — 468 граммов. Цена, выходит, примерно как в овощном киоске. А домашние огурчики все-таки вкуснее совхозных…

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 20 Июл 2021 года 27 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *