Новости

Кто пан, а кто пропал: бизнес, власть и криминал

Вчера рано утром стало известно об аресте губернатора Хабаровского края Сергея Фургала по обвинению в убийстве и покушении на убийство: кадры задержания главы региона распространил Следственный комитет России. В тот момент, когда писались эти строки, самолет из Хабаровска в Москву как раз пролетал где-то над Кузбассом, а в столице высокого гостя уже ждали специально обученные люди.

Следственный комитет России распространил сообщение о расследовании “многоэпизодного уголовного дела в отношении организованной преступной группы, причастной к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, совершенных в 2004 — 2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области”, в связи с которым и был задержан Фургал.

Реакция на сенсационное сообщение в соцсетях и на интернет-форумах слегка удивила: безусловного осуждения регионального лидера не наблюдалось. Граждане припомнили, что выдвиженец оппозиционной партии был раздражителем для Кремля и местных элит (после прихода к власти в 2018 году продал правительственную яхту, снизил доплаты госслужащим и депутатам, добивался присвоения Хабаровску статуса города федерального значения и т.д.). Что за пятнадцать лет, минувших со времен вменяемых деяний, можно было не раз возбудить, расследовать и привлечь. И вообще что дело-де “шито белыми нитками”… Не будем делать скорых выводов. Видимо, в ближайшее время что-то прояснится.

Вообще, в последние дни шокирующих событий было немало. Это и странное задержание известного журналиста “Коммерсанта” в недавнем прошлом, а нынче советника Роскосмоса Ивана Сафронова, по обвинению в госизмене, и неубедительный, на мой взгляд, приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой по обвинению в “оправдании терроризма”, и ряд иных, отпахивающих мракобесием (оценочное суждение, на всякий случай. — Прим. авт.), деяний силовиков… Следим за тем, что творится “наверху”, не забывая о том, что деется в нашей “глубинке”.

В Новокузнецке власть, бизнес и криминал уже не воспринимаются как что-то чуждое друг другу. Только с начала этого года два экс-заместителя главы города оказались под следствием. Григория Вержицкого отстранили от должности после обысков в марте: по имеющейся информации, силовики оценивают его роль в заключении неких контрактов на обслуживание учреждений образования. Ждем результатов расследования.

С Андреем Федорчуком, отстраненным со скандалом еще в прошлом году, все несколько более определенно. В феврале бывшего заместителя главы г. Новокузнецка и мужа его сестры Виктора Месьянинова заключили под стражу по обвинению в мошенничестве (сумма контракта, по информации ГУ МВД, составила около 12 миллионов рублей).

Как мы уже сообщали, Федорчук, по информации главка полиции, обеспечил заключение контракта с ООО “СтройСервисПлюс” (замдиректора Виктор Месьянинов) на 12 миллионов рублей на очистку ковша-отстойника в Центральном районе. Работы на ковше-отстойнике (водоеме за кольцевой развязкой на перекрестке улиц Запорожской и Павловского), по версии следствия, не проводились, однако оплата была перечислена.

Возможно, в ходе следствия всплывут и другие детали. Например, будет оценена роль Андрея Владимировича в заключении договора между Муниципальным трамвайно-троллейбусным предприятием Новокузнецка и другой ООО-шкой под руководством Виктора Месьянинова “Чистый город”, согласно которому данная фирма получила возможность “обкладывать оброком” владельцев коммерческих киосков и павильонов на остановках, а также операторов связи, за саму возможность размещения кабелей на опорах МТТП. “Дойка” предпринимателей и муниципального предприятия продолжалась, несмотря даже на реакцию прокуратуры… Отмечу, что после этого число павильонов в Новокузнецке начало резко сокращаться, а Муниципальное трамвайно-троллейбусное предприятие пошло под банкротство.

Обвинять одного Андрея Федорчука в нанесении ущерба бизнесу я бы не стал, но ведь не он один работал до прошлого года в мэрии. Многие работают там и до сих пор.

Возможно, в ходе следствия встанет вопрос участия Андрея Федорчука в деятельности ООО “Центральная ТЭЦ”, где тот в течение продолжительного времени, параллельно с должностью заместителя главы города, занимал пост директора по безопасности. А также его роль в назначении своей сестры Валентины Месьяниновой (супруги Виктора Месьянинова) на должность директора ООО “Центральная теплоэлектроцентраль” весной 2017 года. О чехарде с чередой банкротств Центральной ТЭЦ, о разных ООО-шках, которым то передавалось имущество и право его эксплуатации, то отбиралось, мы в свое время немало говорили. Однако информация о том, кто несет персональную ответственность, была до поры до времени засекречена.

Фамилия Месьяниновой всплыла на днях в связи с определением Арбитражного суда Кемеровской области о рассмотрении заявления конкурсного управляющего о привлечении ее к субсидиарной ответственности в деле о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью “Центральная теплоэлектроцентраль”.

Как следует из материалов арбитража, Валентина Месьянинова, возглавлявшая предприятие около полутора лет, вплоть до введения процедуры банкротства в ноябре 2018 года, может быть признана ответственной за финансовые результаты его деятельности (сумма требований кредиторов — более тридцати миллионов рублей). Рассмотрение дела назначено на 21 июля. Будет ли привлечена Месьянинова “к субсидиарке” и какую сумму ей присудят отдать, покажет время.

А вот гораздо более известный в Новокузнецке руководитель, еще один экс-заместитель главы города Виктор Казека, похоже, “попал”: решение о привлечении его к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве МП “Сибирская сбытовая компания” принято, а на днях суд в качестве обеспечительных мер арестовал имущество Виктора Валентиновича на несколько миллионов рублей — два автомобиля, двое автосаней, а также недвижимость (два объекта). В общем, как говорилось в известной комедии, “всё нажитое непосильным трудом”.

Впрочем, экс-руководителю муниципального предприятия не до смеха. В его случае сумма требований кредиторов на несколько порядков выше, чем в деле о банкротстве ООО “Центральная теплоэлектроцентраль” — более двух с половиной миллиардов рублей. Многое зависит от того, какая сумма будет выручена от реализации муниципального имущества и что останется “в сухом осадке”.

Отметим, что субсидиарная ответственность по обязательствам МП “ССК” распространяется и на учредивший предприятие комитет по управлению муниципальным имуществом Новокузнецка. И это оптимизма муниципальным чиновникам явно не добавляет.

Однако на то она и ответственность, чтобы за нее давать ответ. Кем бы ты ни был.

Сергей Бабиков Новости 10.07.2020 73