Новости

Крыса размером с Быка

В 2021 году Новокузнецк будет выбирать депутатов Госдумы и горсовета.

Бурно начался этот год. И развитие событий в политической плоскости идет по восходящей.

Вслед за штурмом Капитолия недельной давности после зажигательной речи уходящего, но не желающего прощаться с президентством Дональда Трампа последовала жесткая реакция уязвленных конгрессменов. Вчера утром стало известно об объявленном нижней палатой конгресса импичменте Трампу. Если сенаторы (верхняя палата Конгресса) своим голосованием подтвердят позиции палаты представителей, глава государства с позором покинет свой пост. Впрочем, 20 января он и так будет вынужден это сделать — грядет инаугурация Джо Байдена с переездом того в Белый дом, который Трамп, соответственно, покинет. Однако Сенат до 19 января на каникулах и досрочно возвращаться к работе не намерен…

Сейчас идет дискуссия относительно возможности объявления экс-президенту США импичмента после 20 января, что не позволит ему баллотироваться на следующих выборах в 2024 году.

Пикантности ситуации придало лишение Дональда Трампа “любимой игрушки” — Твиттера, посредством которого президент, собственно, и общался с народом. Аккаунт его после бурных событий оказался заблокирован. То же касается Фейсбука, Инстаграма и других каналов озвучивания позиции лидером державы. Дональда Трампа, образно выражаясь, “вырубили из эфира”, ссылаясь на его опасные высказывания. Лично мне это представляется очень опасным прецедентом и скверным примером для других государств (как и штурм здания Конгресса, к которому силовики оказались не готовы). Однако следует признать, что надменный и экспрессивный Трамп сам загнал себя в эту ловушку.

Напомним, 45-й президент США не пожелал признавать свой проигрыш на выборах, голословно заявляя о нарушениях и фальсификациях. Ни одно из 60-ти обращений главы государства в суды не возымело результата.

Ещё одним заметным событием недели стало заявление оппозиционера Алексея Навального о возвращении его в Россию 17 января. В среду, 13 числа, он объявил дату и рейс, на котором намерен вернуться на Родину из Германии, где проходит лечение после отравления в августе прошлого года.

Напомним, тогда после поездки в Новосибирск и Томск политик почувствовал себя плохо в самолете, потерял сознание и впал в кому, из которой вышел лишь по истечении 16 суток уже в Германии в известной клинике “Шарите”. Ряд авторитетных западных лабораторий выявил в его крови наличие следов боевого отравляющего вещества из группы “Новичок”. Проведенное впоследствии группой во главе с болгарским медиаэкспертом Христо Грозевым расследование указало на причастность к инциденту специалистов ФСБ России, с поименным перечислением участников и способа нанесения яда (на трусы Навального), с ликвидацией улик после госпитализации отравленного.

Последовала реакция ФСБ: ведомство назвало “подделкой” и “спланированной провокацией, направленной на дискредитацию ФСБ России”, материалы расследования и заявило об “организационной и технической поддержке иностранных спецслужб”.

Между тем, уголовное дело по факту отравления российского гражданина на территории России так и не возбуждено, несмотря на все прилагаемые усилия со стороны российской и международной общественности. И это очень дурно пахнет. Ссылки на непредоставление Германией или кем-то еще неких результатов или образцов анализов как основания для отказа лично мне кажутся неубедительными: после экстренной посадки самолета в Омске и оказания пациенту первой медпомощи он около двух суток находился в российском медучреждении, у него неоднократно брали кровь на анализ.

Следует добавить, что после заявлений о стремлении вернуться в Россию в отношении “берлинского пациента” возбудили (или пригрозили возбудить) несколько уголовных дел. Непрозрачно намекнув, что в момент пересечения им государственной границы Навальному грозит арест и иные неприятности. Соратники политика не исключают попытки его физического устранения…

Навальный не скрывает, что возвращается для продолжения политической борьбы, он собирается оказать влияние на выборы в Государственную думу, которые планируются на сентябрь текущего года. Политик намерен провести в парламент максимальное число своих сторонников и “умным голосованием” уничтожить монополию “партии власти” в Думе. В связи с низким рейтингом провластных политических сил, ухудшением экономической ситуации и снижением уровня жизни граждан такие заявления не кажутся голословными. На что решатся элиты, чтобы не допустить развития событий по неблагоприятному для них сценарию?..

На днях получил распространение демотиватор (картинка с остроумной надписью), изображающий кадр с героями “Золотого телёнка” Паниковским (З. Гердт) и Балагановым (Л. Куравлев). На которой “нарушитель конвенции” убежденно говорит своему сотоварищу: “Я вам говорю, что 2021-й тоже будет годом Крысы. Просто размером с Быка…” Грызун гигантского размера — каково?..

Но, судя по реакции, “шутка зашла”. Так как от ближайшего будущего наши сограждане не ожидают ничего хорошего. И житейские передряги вполне могут аукнуться как “неправильными” результатами на грядущих выборах, так и, в случае явных фальсификаций, акциями гражданского неповиновения. Если даже робкая и апатичная Белоруссия после более чем сомнительных итогов президентских выборов в начале августа 2020-го “проснулась” (протестные выступления не утихают до сих пор)…

Очень бы не хотелось повторения нехороших сценариев. Противоядие от них — честные и прозрачные выборы, не оставляющие “бузотерам” никаких аргументов. Допуск к выборам всех политических сил, а не только “партии власти” и примкнувших к ней сателлитов, с “отстреливанием на подступах” всех прочих. Но пока вместо этого демонстрируется тенденция к “закручиванию гаек”. Увы и ах.

Новокузнечанам этой осенью, наряду с голосованием за своего депутата и за один из партсписков на выборах в Госдуму, предстоит избрать и новый состав горсовета — полномочия действующего, избранного в 2016 году сроком на пять лет, к тому времени истекут. Как и полномочия депутатов Государственной думы. Выборы пока не назначены, но с высокой долей вероятности они будут датированы 19 сентября — Единым днем голосования в 2021 году. 18 из 36 членов Новокузнецкого городского Совета народных депутатов будут избраны по партспискам, еще 18 — по одномандатным округам.

Предстоят в этот день выборы и в Кемеровский горсовет по аналогичной схеме (18+18).

Региональные органы власти в Кузбассе переизбираться пока не планируют, срок их полномочий истечет позже. Среди наших соседей по Сибирскому федеральному округу на 19 сентября предполагается избрание депутатов Законодательной думы Томской области, Заксобрания Красноярского края и Алтайского краевого заксобрания.

Что касается избрания глав субъектов, в СФО пока предполагается избрание главы Республики Тыва.

Всего же 19 сентября в России предстоит выбрать 11 руководителей республик, краев и областей (8 из них — прямым голосованием), депутатов парламентов 39-ти субъектов РФ, а также депутатов горсоветов и гордум 11-ти столиц областей, краев и республик России.

Благоразумия и спокойствия всем нам!

Сергей Бабиков Новости 15 Янв 2021 года 89 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *