Новости

Крылья Отчизны

Авиаторы Новокузнецка в среду отметили 70-летие своего предприятия. Аэропорт имени Бориса Волынова встречает его «на взлёте».
Конечно, в августе 1952-го никакого ООО «Аэрокузбасс» еще и в помине не было. Да и Новокузнецк тогда именовался Сталинском и был примерно вдвое меньше нынешнего, с численностью населения порядка трехсот тысяч человек. Но оправившаяся от войны экономика бурно развивалась, город рос «как на дрожжах»: в 1956-м в нем насчитывалось 347 тысяч человек, в 1959-м — 377 тысяч, в 1962-м — уже 410 тысяч. Возникла авиация нашего города из нескольких ведомственных авиапредприятий, оформившихся сначала в «7-ю аэроэкспедицию», а затем — в «Новокузнецкое государственное авиапредприятие».
Базировалось это авиапредприятие… Нет, не в районе поселка Спиченково, а в Абагуре. И располагало изначально десятком самолетов По-2 (во время войны они назывались У-2 — этакий двухместный летательный аппарат с крыльями в два ряда, их еще называли «кукурузниками»). Летали недалеко, в основном, в пределах Кузбасса. Вскоре в Абагуре появились более современные на тот момент самолеты Ан-2, Як-15, вертолеты Ми-1, Ми-4.
В шестидесятые годы партией и правительством было принято решение строить настоящий большой аэродром с взлетно-посадочной полосой, способной принимать тяжелые «Илы» и возможностью осуществлять пассажирские и грузовые перевозки за тысячи километров. Земельный участок для строительства нового аэропорта выбрали в районе посёлка Спиченково. Строительные работы начались в 1965 году. В 1968 году был введён в строй аэропорт «Новокузнецк» с аэровокзалом, гостиницей, взлётно-посадочной полосой и другой необходимой инфраструктурой. В то время наш аэропорт принимал Ил-14, Ил-18, Ан-24. Жители юга Кузбасса получили возможность улететь в Москву, на Дальний Восток и курорты Черноморского побережья.
В восьмидесятых построена новая взлетно-посадочная полоса длиной 2,7 километра, и начались полеты самолетов Ту-154. Позднее, в 90-х, эта ВПП начала принимать «боинги».
В 1991 году численность населения Новокузнецка превысила 600 тысяч человек, началось строительство нового аэровокзала, которому, увы, принять пассажиров было не суждено. Печальная недостроенная «этажерка» в течение четверти века торчала «бельмом на глазу», в то время как предприятие «лихорадило», оно потеряло свои самолеты и прошло через процедуру банкротства: ОАО «Аэрокузнецк» превратилось в ЗАО «Аэрокузбасс», а затем в ООО «Аэрокузбасс».
В 2012 году аэропорту Новокузнецка присвоен статус международного, начались регулярные чартерные рейсы за рубеж (с марта текущего года не осуществляются). В 2018 году ему присвоено имя Бориса Волынова, а в 2021-м озвучено решение о кардинальной реконструкции, со строительством нового современного терминала, способного обслужить в два раза больше пассажиров, чем сегодня (срок сдачи — февраль 2023 года, когда в Новокузнецке (а также в Таштаголе и Междуреченске) должны пройти международные спортивные игры «Дети Азии»). В настоящее время ведутся строительные работы, обустраивается привокзальная территория. Обещан и косметический ремонт действующего терминала.
В середине июля текущего года глава Новокузнецка Сергей Кузнецов объявил о создании нового района нашего города, в который войдет территория аэропорта с аэровокзалом. Вкупе с прилегающими землями, на которых уже построены или могут быть построены объекты капстроительства. Ну и… автодорога к аэропорту. Тоненькая линия от северо-западной окраины Новокузнецка, связывающая новоиспеченную территорию Новокузнецка с Куйбышевским районом, также включена в состав нового района. Земельный участок в 1647 гектаров прирезан к Новокузнецку за счет Прокопьевского (1627 га) и Новокузнецкого (20 га) районов.
Называться новый район, со слов Кузнецова, будет числительным — «Седьмой район». Хотя в народе, надо полагать, его все равно будут называть «район Аэропорта». Каких-то нормативных документов на муниципальном уровне, регламентирующих функционирование новой административной единицы, пока не видно. Изменений в Устав города, фиксирующих новации в административном делении Новокузнецкого городского округа, еще не принималось. Депутаты с начала июля «на каникулах», собирались в августе один раз по вопросу утверждения неких изменений в бюджет текущего года, но этот вопрос был единственным в повестке. Видимо, документальное оформление еще впереди.
Тем не менее глава города уже объявил о расширении движения пассажирского транспорта в новый район — сокращении интервалов между графиками 160-го маршрута и предполагаемым пуском до аэровокзала автобусов из других районов. Не исключено завершение строительства автодороги в аэропорт из Новоильинки в обход центра города (о начале возведения таковой говорилось еще лет семь назад). Это позволит практически вдвое сократить расстояние и более чем вдвое — время поездки.
Не уверен, что идея «возить воздух» слишком продуктивна, особенно на фоне общей тоскливой картины с убытками от реализации так называемой «транспортной реформы». Ведь численность населения «Седьмого района» нулевая, а востребованность транспортных услуг по доставке пассажиров в аэропорт напрямую связана с прибытием и отправкой авиарейсов, а это в основном утро. Другой вопрос, что 160-й возит не только авиапассажиров, но и жителей Калачева, Загорского и других населенных пунктов, а также дачников по маршруту движения.
Зарубежных рейсов в расписании Новокузнецкого аэропорта пока, увы, нет от слова «вообще». География же внутренних пассажироперевозок в последние годы несколько расширилась — сегодня можно улететь не только в Москву (тремя ежедневными рейсами), но и в Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Екатеринбург, Челябинск и Сочи.
В июне текущего года, по информации ООО «Аэрокузбасс», воздушная гавань обслужила 33 454 пассажира, что на 11,3% больше, чем в июне прошлого года, и на 41.8% больше, чем в мае нынешнего.
С реконструкцией аэровокзального комплекса авиаторы связывают перспективу объемов авиаперевозок. Хочется верить, что их оптимизм оправдан.
К слову, послезавтра, в воскресенье, наша страна отмечает День Воздушного флота РФ.
17 августа международный аэропорт Новокузнецка имени Б.В. Волынова отпраздновал «круглую» дату «в семейном кругу» сотрудников и угостил пассажиров и провожающих 70-килограммовым именинным тортом.
Желаем новокузнецкому авиапредприятию долгих лет жизни и беспроблемных рейсов. Ведь безопасность пассажиров превыше всего, не так ли?

Сергей Бабиков Новости 19 Авг 2022 года 18 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.