Новости

Красное и чёрное

Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) Кузбасса составила рейтинг управляющих компаний, которые обслуживают многоквартирные дома в регионе, по итогам работы за 2022 год. В список вошли 247 жилищных организаций.
В этом году региональная ГЖИ уже размещала рейтинг компаний. Он был составлен на основании нарушений, выявленных Госжилинспекцией, и учитывал компании, работающие в сфере управления жилфондом более года и имеющие в реестре лицензий более трех домов. В том рейтинге, опубликованном еще в январе, хотя бы было ясно, на каком основании компания заняла место — по доле нарушений, приходящихся на 100 тысяч квадратных метров обслуживаемого жилья.
В новом же перечне нет никакой информации, по каким принципам рейтинг формировался. ГЖИ в сообщении на своем интернет-сайте пояснила, что при его составлении учитывалось количество жалоб на работу УК, выявленных нарушений, выданных предписаний, административных дел, а также раскрытие информации в ГИС ЖКХ и оплата штрафов.
«Нерадивые УК, которые находятся в «красной зоне», а точнее — в «черном» списке за нарушения и некачественное исполнение своих обязанностей, не должны обслуживать многоквартирные дома в Кузбассе», — цитирует слова губернатора Кузбасса Сергея Цивилева пресс-служба администрации регионального правительства. Непонятно, кто «раскрасил» список, представленный губернатору, но в рейтинге, размещенном на сайте ГЖИ, никаких линий, разграничивающих «злостных нарушителей» и «надежные компании», нет. Указано лишь муниципальное образование, название организации, ИНН, количество и площадь домов в управлении.
Отметим, что в первую десятку рейтинга попали только две новокузнецкие компании — «УЖК» (4-е место) и «Любимый город» (7-е место). Кроме них, на хорошем счету у ГЖИ оказались: УК «Проспект», «Кристалл», «Инженер-С», «Инком-С», «Академия ЖКХ», «ЖКХ г. Новокузнецка», «КИК», занявшие позиции среди первых тридцати организаций, указанных в рейтинге. Зато новокузнецкая «УК Сталь» заняла последнюю строчку рейтинга. Кроме того, в хвосте: компании «ИТК» (относится к Междуреченску, но в Новокузнецке обслуживает 14 домов), «Доверие-НК», «Кузнецкий сад», «Чистый дом», «ЖЭУ-5». По итогам 2021 года среди отстающих были «Домовик-Сервис», «Ацтек 1», «МАИ», «Жилфонд СММ». Сегодня у этих компаний либо меньше трех домов в управлении, либо нет домов совсем, либо прекращено действие лицензии. Быть может, губернатор грозится не зря?
Тем более что нарушения, допускаемые компаниями в начале 2023 года, могут отразиться на рейтинге в 2024-м. Хотя бы голый лед на придомовых территориях, который мы нередко наблюдаем сегодня.

Анна Лиханова. Александр Бокин (фото) Новости 17 Мар 2023 года 126 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.