Новости

Ковид и его команда

Сразу две “сказки” на юге Кузбасса оказались с нехорошим концом. Детские оздоровительные лагеря в Новокузнецком районе “Сибирская сказка” (Костёнково) и “Лесная сказка” (Кульчаны) заставили говорить о себе.

Как сообщалось 25 июля, в “Лесной сказке” COVID-19 обнаружили у шести сотрудников (сообщается, что с ними контактировало около трехсот человек). Зараженные находятся под наблюдением, лагерь закрыт, на его территории проведена обработка.

Двумя днями ранее по той же причине был закрыт детский оздоровительно-образовательный центр “Сибирская сказка”, где коронавирусом заразились двое детей и четверо сотрудников, с ними контактировали около двухсот человек. Отдыхавшие вывезены из лагеря, они находятся на двухнедельной самоизоляции.

Вот уже четыре месяца ковидные ограничения действуют и в стране в целом, и в нашем регионе. В апреле — мае в основном отмечалось поэтапное усиление режима ограничений (“Повышенная готовность”), потом преимущественно его ослабление. 24 июля в Кузбассе данный режим в очередной раз продлен — со сроком действия до 9 августа включительно. В рамках смягчения возобновляются медосмотры и диспансеризация.

Между тем, в отличие от Москвы, Питера и других очаговых эпицентров, где темпы инфицирования COVID-19 к настоящему времени существенно упали (в несколько раз, в сравнении с майскими и июньскими показателями), в Кузбассе говорить о снижении не приходится. В течение последней недели ежедневно фиксировалась заболеваемость от 62 до 75 человек, что близко к максимуму (77 заболевших). Вчера сообщалось о 69 выявленных случаях.

Всего же в нашем регионе число инфицированных достигло 3329, 1979 из них выздоровели, 21, увы, скончался. 5826 человек на вчерашний день числились пребывающими на домашней самоизоляции, в медицинских стационарах и обсерваторах.

Коронавирусная пандемия стала проверкой не только для общества, но и для медицины. Множество медучреждений региона было перепрофилировано “под ковидников”. При этом традиционные виды медпомощи были отодвинуты на второй-третий план, так считают сами медики, обратившиеся к нам с письмом (мы насчитали более тридцати подписей), направленным “против разрушения медицины в Новокузнецке” (публикация “Где болит у Айболита?” от 7 июля).

Мы обратились в министерство здравоохранения Кузбасса с просьбой прокомментировать письмо. На прошлой неделе получили ответ за подписью и. о. министра Ю.Ю. Брежневой. Публикуем его с небольшими сокращениями.

“Сокращения каких-либо видов медицинской помощи в г. Новокузнецке не планируется. В настоящее время часть отделений медицинских организаций вынужденно перепрофилированы для оказания помощи пациентам с COVID-19.

Так, в стационаре Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 на ул. Сеченова (бывшей детской больницы) развернуто 330 коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. Хирургический корпус Новокузнецкой городской больницы на ул. Петракова, 71, с 21 апреля работает для оказания помощи инфекционным больным, в том числе с диагнозом “нoвaя коронавирусная инфекция”.

В настоящее время силы медорганизаций в первую очередь направлены на оказание помощи пациентам с COVID-19: с 21 апреля и по настоящее время только в ковидном госпитале Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 помощь пациентам оказывают более 260 медицинских работников.

…В здравоохранении Новокузнецка в предыдущие годы был проведен ряд реформ. Проведенное объединение (укрупнение) больниц, как показала непростая нынешняя ситуация с пандемией новой коронавирусной инфекции, позволило организовать в Новокузнецке работу ковидных госпиталей и обеспечить их ресурсами, прежде всего — кадрами.

Есть еще один результат, который позволил стабилизировать ситуацию, — финансовый. Медицинские организации Новокузнецка к началу преобразований в 2018 году находились в критическом состоянии: кредиторская задолженность достигла 250 млн. рублей. Стоял вопрос о фактическом банкротстве ряда медицинских организаций. Сегодня в новокузнецком здравоохранении ситуация с финансами значительно стабильнее (медицинским организациям государственной системы здравоохранения было выделено 349,9 млн. рублей). 2019 год стал первым за последние пять лет, когда существенная часть средств областного бюджета предназначалась медицинским организациям города Новокузнецка.

Что касается отделения печёночной хирургии, которое функционирует на базе Новокузнецкого филиала Кузбасского клинического кардиодиспансера, то его закрытия или перепрофилирования в планах нет.

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в Кузбассе родильный дом Новокузнецкого филиала кардиодиспансера был перепрофилирован в отделение для лечения пациентов с пневмонией и COVID-19.

В настоящее время не представляется возможным ответить на вопрос, когда перепрофилированные медорганизации смогут работать в обычном режиме. Это зависит от уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Большая часть сотрудников родильного дома трудоустроена по своей специализации в другие родильные дома и в детские неонатологические отделения.

И. о. министра Ю.Ю. Брежнева”.

Спасибо за долгожданный ответ, конечно. Однако меня не оставляет ощущение, что это ужасный невидимый Ковид рулит ситуацией, отдает команды и заставляет чиновников принимать решения. А не важные господа в высоких креслах, которые по сути “штопают прорехи” в дырявой системе новокузнецкого здравоохранения.

Решение о строительстве новой инфекционной больницы в Заводском районе, безусловно, правильное. Но принимать и осуществлять его нужно было лет десять — пятнадцать назад. Чтобы встретить врага во всеоружии.

Борьба с новой коронавирусной инфекцией, безусловно, важна. Но люди и в период пандемии не перестают страдать от сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных и других заболеваний. И нуждаться в соответствующей медпомощи. Именно о разрушении системы традиционной медицины, при “вытягивании” инфекционного направления в связи с вирусной атакой, говорилось в опубликованном нами письме новокузнецких медиков. Вышеприведенный ответ Минздрава, по сути, можно расценить как подтверждающий этот тезис (две трети полученной информации — про COVID-19).

Позитивная новость относительно стабилизации финансовой ситуации связана, как мы видим, с выделением медучреждениям Новокузнецка 350-ти миллионов рублей. Замечательно, но при чем тут преобразования, “оптимизация”? Полагаю, если бы данные средства были выделены вовремя, то и 250-миллионной “кредиторки” не возникло бы, как и напряженной ситуации в коллективах.

Главное же — качественная медицинская помощь жителям Новокузнецка. Которая должна оказываться горожанам, невзирая на текущие проблемы и форс-мажорные команды, нехватку средств и прочие “объективные трудности”. Наши люди заслужили право на достойную медицину.

Сергей Бабиков Новости 28.07.2020 76