Новости

Конец света в подземелье

Новокузнечане не перестают жаловаться на состояние подземных переходов в городе. Грязь, теснота, скользкое покрытие, аварийные ступеньки, нет пандусов, а те, которые есть, слишком крутые и опасны для эксплуатации… и так далее. В Новокузнецке девять “подземок”: четыре на улице Кирова, построены в 1980-е годы, две на проспекте Металлургов, введены в строй при реконструкции проспекта в конце 2003 года, одна под железнодорожными путями у остановки “Улица Климасенко” в Заводском районе (построена 2004 году) и две на проспекте Строителей, у Рембыттехники, открытые в 2006 году. Одни оживленные, такие, как у “Сити Молла” и “Орбиты”, другие больше напоминают вещевые рынки, как на Левом берегу, где можно одеться от белья до пальто. В павильончиках в переходе на Горсовете как в гастрономе: есть кондитерские изделия, молочка, овощи-фрукты, мясо, тут же и постригут, и предложат трикотаж и парфюмерию. Переход у “Терси” пуст, гулок, странные настенные рисунки пугают даже днем, в темное время суток сюда мало кто спускается.

Есть у нас еще один пешеходный переход. Исторический. Тоннель, находящийся под заводской территорией КМК. Открыт он был в далеком 1933 году, достраивался в военные годы и предназначался для соединения густонаселенной Верхней колонии и Нижней. В тоннеле планировалось даже пустить трамвай, но его ширина в 8 метров для этого оказалась узковата. Сейчас тоннель используется для автомобильного и пешеходного движения, правда, не часто, от жилой зоны Верхней колонии ничего не осталось.

Почему я вспомнила об этом более чем полукилометровом старом сооружении? Да потому, что до сих пор, почти 90 лет, оно простояло без капитального ремонта и даже в наше время поражает своими масштабами, очертаниями, строгостью порталов и наполненностью воздухом, как будто где-то работает незримый мощный кондиционер.

На сырость и духоту наших “подземок” внимания почти никто не обращает. Пробежать бы скорее и не запнуться, не смотреть бы на обшарпанные грязные стены, убогие витрины киосков, ржавые конструкции пластиковых крыш. А почему такой тусклый свет? Страшно же ночью!

Периодически появляются грандиозные планы по реконструкции новокузнецких пешеходных переходов, мечты-идеи, которые озвучивает мэр города: то эскалаторы в них запустить собираются, то лифты. Давайте хоть с пандуcов начнем. Кто хоть раз пробовал съехать на инвалидной коляске по имеющимся на остановках “Музей” или “Цирк”? Не получится. Расшибетесь. Мамочки с колясками никогда не рискуют, ждут добровольцев, которые помогут им спуститься по ступенькам.

Проехать с теми же детскими колясками по пешеходной зоне в переходе, например, у “Сити Молла” тоже проблематично. Там бы хоть пешеходам пропихнуться и разойтись. Здесь после ремонта, довольно крупного, киоски поглотили еще часть жизненного пространства. И это понятно: изначально проектом их присутствие в пешеходном сооружении не было предусмотрено.

Мечта-идея сделать все пешеходные переходы в городе в одном стиле тоже пока не осуществима. Фотопечать с видами Новокузнецка оказалась на уровне ног, ретрофотографии на крышах облупились, их надо менять. Вроде бы дождался своего часа переход у “Музея”: разгородили городушки, сняли клеенку и разномастные обои, покрасили стены, уложили плитку и… все, деньги кончились.

А вот рваные рекламные баннеры, листовки для наркозависимых, разномастные объявления висят. Примелькались. Пора и прилавки привести в порядок, и ценники сделать в одном стиле, и правила товарного соседства соблюдать. Не говоря уже о запрете торговли продуктами питания с ящиков и со ступенек “подземок”.

Не раз наши читатели удивлялись, кто позволяет торговать молочной продукцией “с пола” в переходе у “Цирка”? Сметаной, творогом, молоком в полторашках, летом с этим ассортиментом появилась зелень, овощи. Нынче осенью продавец с привычного места исчезла. “Пресекли”, — решили мы. Не тут-то было, та же дама со своей продукцией переехала в переход к “Березке”, а ее место заняла молодая девица с ведрами картошки, кабачками и капустой.

В каждом городском пешеходном переходе, кроме своих несанкционированных торгашей, свои музыканты, “лабающие” классику, шансон и рэп, и свои нищие. Последние тоже неизменный атрибут наших пешеходных переходов. Нищие разные: молящиеся и протягивающие к пешеходам картонки с корявыми буквами “Люди добрые”, назойливые — “Не пожалейте копеечку на хлебушек”, пьяно-равнодушные, собирающие “на стаканчик” и уже мирно спящие на полу у своих коробочек с мелочью и пугающие своим видом детей и женщин.

Проблема подземных пешеходных переходов действительно заботит многих горожан: это и благоустройство города, и наша безопасность. Может быть, пока в ожидании реконструкции навести элементарный порядок?

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Новости 06 Окт 2020 года 76 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *