Новости

«Кому повезёт, у того и петух снесёт…»

Последствия пандемии, по мнению Сергея Кузнецова, ещё скажутся на экономике Новокузнецка, причём самым пагубным образом.
Во вторник, 8 июня, глава Новокузнецка отчитался о проделанной в 2020 году работе. Заслушивание итогов работы градоначальника и его команды прошло на заседании горсовета и, вместе с ответами на вопросы, заняло около двух часов.
Это уже восьмой отчет Сергея Николаевича, находящегося в должности главы Новокузнецка с 2013 года. К подготовке и произнесению речей наш градоначальник подходит творчески. На сей раз он вышел с микрофоном с трибуны на авансцену и большую часть времени выступал, будучи неприкрытым трибуной, «без бумажки» и держа микрофон в руке.
Изрядный упор, как и ожидалось, мэр сделал на коронавирусную пандемию, которая в прошлом году «поставила всех на уши» и сломала привычное существование и картину мира. На экономике города, региона и страны «ковидная повестка» сказалась, понятно, не самым лучшим образом. И последствия, как заявил Сергей Кузнецов, еще будут сказываться, всё еще впереди.
При потребности в 30 миллиардов рублей в год городской бюджет получил в 2020 году лишь 21,2 миллиарда. (Нужно уточнить, что «хотелки» чиновников в течение последнего десятилетия неизменно тяготеют к 30-ти миллиардам, по факту же реального наполнения бюджета всегда получается 20 миллиардов плюс-минус 2 — 3 миллиарда рублей. — Прим. авт.)
Показательно наполнение бюджета по собственным доходам (без субвенций из субсидий из областного и федерального «кошельков»). В 2020 году получилось собрать 6,670 миллиарда рублей, или 31 процент от общего размера доходов. В налоговых поступлениях доминируют доходы от НДФЛ (что можно рассматривать как часть нашей с вами зарплаты, недополученной нами в связи с передачей этих денег в распоряжение чиновников мэрии) — 3,685 миллиарда рублей.
Поступления от земельного налога в 2020 году составили 1,333 миллиарда. Совокупные налоги дали еще 699 миллионов, арендная плата за землю — 303 миллиона. Важно понимать, что в основе «бюджетной копилки» — наши деньги, передаваемые должностным лицам в распоряжение. И мы вправе контролировать их расходование и, собственно, определять в конечном итоге, по каким направлениям этим средствам надлежит «растекаться».
О расходах городского бюджета Сергей Николаевич тоже рассказал. Но очень схематично и неконкретно. С его слов, на образование направлено 9,639 миллиарда рублей, или около 45 процентов бюджета, на «национальную экономику» — 3,528 миллиарда. Жилищно-коммунальное хозяйство обошлось казне в 3,095 миллиарда, социальная политика — в 2,157 миллиарда, физическая культура и спорт — в 975 миллионов рублей. На культуру выделено 579 миллионов рублей, на «общегосударственные вопросы» — 564 миллиона, на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» — 230 миллионов.
Грустная строка «обслуживание муниципального долга» показывает 169,2 миллиона рублей — это оплата (проценты) за многомиллиардные кредиты, которые муниципалитет берет, чтобы «свести концы с концами». На охрану окружающей среды из казны выделено в тридцать раз меньше(!!!) средств — всего 5,1 миллиона, столько же выделяется «на средства массовой информации».
Но где же строка «Транспорт»? Прежде она занимала достойное место в расходной части бюджета (а с конца прошлого года, с момента старта так называемой «транспортной реформы», должна появиться и в доходной). В представленной мэром схеме «Транспорт» отсутствует как таковой. Может, расходы отнесены в «образование»? В том смысле, что город набивает себе шишки, учится на своих ошибках? А может, это теперь «национальная экономика»? В смысле, что утекающие из города и региона денежки поддерживают кого-то на федеральном уровне?.. Или всё же «физкультура и спорт», учитывая отказ граждан от проезда в пользу пешеходной прогулки или бега трусцой?
Вообще говоря, такие направления расходов бюджета органа местного самоуправления, как «национальная экономика» и «национальная безопасность», на мой взгляд, нонсенс, если не бред. Указанные вопросы должны курироваться и финансироваться не муниципалитетом и даже не региональными, а федеральными органами власти.
Про «транспортную реформу» Сергей Николаевич высказался довольно скупо. Но с удовлетворением рассказал о планах по обновлению подвижного состава городского электрического транспорта: «Если нам повезёт, объявим конкурс на замену двадцати троллейбусов и двадцати одного трамвая», — пообещал мэр.
Зато выразил удовлетворение (на сей раз вполне обоснованное. — Авт.) стабилизацией ситуации в сфере теплоснабжения. Действительно, после того как тепловые сети перешли из ведения муниципалитета (МП «ССК») в пользование теплоснабжающих организаций, частных компаний, а в отношении управления Центральной ТЭЦ наступила определенность (читай: стабильность), одной головной болью у чиновников и горожан стало меньше.
Отметим, что совсем недавно, в конце мая, 298 километров муниципальных тепловых сетей Новокузнецка было передано СГК до 2033 года согласно заключенному концессионному соглашению.
Порядка 48 миллионов рублей потрачено на проектные работы по прокладке теплосетей для перевода жилья, запитанного от котельных, на тепло от Центральной ТЭЦ. Речь о дальнем Куйбышеве. Запас мощности ЦТЭЦ позволяет подключить еще ряд потребителей, которых на данный момент теплом и горячей водой обеспечивают четыре «грязные» котельные.
Также глава Новокузнецка рассказал о ряде других аспектов и ответил на вопросы. Депутаты горсовета признали работу Сергея Кузнецова в 2020 году удовлетворительной.
Вторым вопросом повестки стало внесение изменений в Устав города.
Ревизии подверглись шесть статей. В частности, к вопросам местного значения добавлено выявление правообладателей объектов недвижимости; муниципалитету отныне дозволено создавать медвытрезвители; в Уставе закреплен порядок оценки регулирующего воздействия в отношении проектов муниципальных правовых актов и постановлений администрации города, разработанных в целях ликвидации ЧС.
Еще один рассмотренный вопрос — о присвоении к Дню города (в этом году он приходится на 4 июля) звания «Почетный гражданин г. Новокузнецка».
Решением депутатов из девяти предложенных кандидатур отобрано пять: трое ныне живущих и двое уже скончавшихся. По мнению народных избранников, трудовые, общественные и боевые заслуги этих горожан должны быть отмечены присвоением высокого звания.
Итак, звание «Почетный гражданин города Новокузнецка» присвоено:
— Николаю Нефёдову, участнику Великой Отечественной войны, активисту ветеранского движения;
— Виктору Жирнакову, управляющему директору АО «РУСАЛ Новокузнецк» до 2019 года;
— Сергею Шахматову, ветерану труда, главе администрации Орджоникидзевского района с 1997 по 2012 год;
— Ивану Могилевцеву, сталевару Кузнецкого металлургического комбината (посмертно),
— Ивану Сизых, бригадиру Новокузнецкого шахтопроходческого управления (посмертно).
Вручение наград состоится на торжественном заседании горсовета 3 июля и откроет череду праздничных мероприятий.

Сергей Бабиков Новости 11 Июн 2021 года 139 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *