Новости

Кому лечить наших детей?

Облздрав, похоже, “прощупывает” настроения населения в поисках возможности сэкономить на здравоохранении, но при этом не вызвать шквала социального протеста. 

Не успели утихнуть страсти вокруг 4-й поликлиники в Абашеве, та же петрушка началась и в отношении 4-й детской поликлиники в Центральном районе. 
Сначала про Орджоникидзевский район. Там поликлиника № 4 от 11-й горбольницы была закрыта два года назад, в связи с выявленными нарушениями противопожарной безопасности. Вместо того чтобы устранить их и продолжить обслуживать население, Облздрав предпочел закрыть поликлинику и перевести клиентов в удаленные от их жилья медучреждения. Но натолкнулся на изрядное сопротивление граждан, проведено несколько митингов, ряд встреч, в том числе с участием депутата Госдумы и его помощников… После этого было озвучено решение возобновить работу поликлиники, проведен конкурс, начат ремонт. 
Но на днях мы получили очередную весточку от инициаторов протестного движения. Люди опять встревожены: “Мало того, что непонятны источники финансирования и правовые обоснования проводимого ремонта, так еще в “процессе ремонта” и цели меняются. Теперь уже после ремонта здания поликлиники № 4 предполагается расположить в нем микро-поликлинику и районную женскую консультацию. Мы проверили, по всем существующим нормативам и СанПиНам это невозможно, но наш “великий оптимизатор” — главный врач больницы № 11 Баховудинов А.Х. — уже принял решение о переносе районной женской консультации на второй этаж поликлиники №4. О чем громогласно заявляет везде, где только можно. Рановато мы успокоились…”. 
Ну, а теперь по поводу 4-й детской поликлиники Зонального перинатального центра, что на Спартака, 16. Несколько наших читателей “забили в набат”: поликлинику закрывают, а их переводят в другую, на улице Ушинского. А это не просто неудобно, но и нерационально — там еще меньше площади, не хватает медперсонала… 
Скандал аукнулся разъяснениями Департамента охраны здоровья населения Кузбасса. Так, согласно приведенному ТАСС ответу, поликлиника № 4 в Новокузнецке обслуживает 8,5 тысячи детей. Проблему дефицита специалистов на первых порах “предполагается решить, привлекая кадры из стационаров и других поликлиник”. Но подтверждать факт предполагаемого закрытия 4-й поликлиники высокие чиновники не стали. “Поликлиника на этом месте останется, и речи о ее закрытии не шло никогда. Вопрос был в том, что там не хватает специалистов и необходимо что-то сделать, чтобы обеспечить людей возможностью прийти к врачу и пройти обследования”, — цитирует информагентство позицию областного медицинского руководства (напомним, что с 2016 года управление здравоохранения выведено из состава городской администрации и переподчинено областному центру). 
Напомним также, что еще в 90-х одну из детских поликлиник — на углу проспекта Металлургов и улицы Кутузова — закрыли, и сегодня в Центральном районе четыре детских поликлиники, каждая из которых обслуживает от 8 до 9 тысяч детишек. 
Официальный комментарий нам в 4-й поликлинике дать отказались. Но “без диктофона” сообщили, что на каждого из специалистов приходится очень высокая нагрузка, в связи с нехваткой медперсонала, это общая проблема медицинских учреждений Кузбасса, да и не только Кузбасса. И “укрупнение”, то бишь сокращение числа поликлиник, с переводом обслуживаемого населения в другие, имеет, по сути, одну цель — понуждение к отказу граждан от пользования бесплатной медициной. Поскольку “все очереди не выстоишь”… 
Мы будем следить за развитием ситуации. Призываем читателей не быть пассивными и сообщать нам о попытках ущемления прав граждан.
Сергей Штиль Новости 27.09.2019 333

Добавить комментарий