Новости

Кого манит, тот и «майнит»

Во вторник, 1 июня, в Новокузнецке после двухгодичного «ковидного» перерыва снова открылась международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и майнинг».
Знакомые из других регионов, услышав название выставки, немного «прибалдели»: они связывают слово «майнинг» исключительно с блокчейном, с криптовалютами и возможностью «майнить», то есть зарабатывать «на крипте». «При чем тут уголь вообще», — недоумевают они.
При том, что mining в переводе с английского — «добыча полезных ископаемых». Угля, руды и прочего, что матушка-природа копила тысячелетиями и что лежит у нас под ногами. Результат майнинга и в первом, и во втором случае — извлечение прибыли, хотя способы этого извлечения в корне различны…
«Уголь России и майнинг» стартовал в двадцать девятый раз: выставка — крупнейшая в нашем регионе — проводится с девяностых годов минувшего века, когда никаких криптовалют еще и в природе не существовало. Проводится ежегодно, за исключением 2020-го, когда проведение майнинга оказалось сорвано распоясавшимся коронавирусом.
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, принявший участие в работе форума, с удовлетворением отметил, что «выставка хорошая и позитивная. Она дает возможность всем вместе объединиться, подумать о развитии угольной отрасли Кузбасса… Все соскучились по живому человеческому общению: все эти ВКС, онлайн всем уже надоели, поэтому живое общение — рядом друг с другом, глаза в глаза — ничто не заменит».
Надоели всем (между нами) не только ВКС с онлайном, но и маски-намордники. Практически никто ими не пользовался. Исключение, по моим наблюдениям, составили гости из Китая, которые выделялись этим из остальной массы участников и гостей да еще раскосыми глазами — единственным, что оставалось незакрытым на азиатских лицах. Наши соотечественники, процентов на 95 — 97, масками, скажем так, не злоупотребляли.
В работе выставки, по распространенной информации, приняло участие 450 экспонентов из 14-ти стран. Лично мне, кроме китайцев, попадались еще разве что немцы. В целом, по ощущениям, людей на нынешнем майнинге было меньше, чем в прошлые разы (да и просторная площадка для парковки автомобилей, ранее забитая «под завязку», в значительной мере пустовала). А среди экспонентов, безусловно, доминировали россияне.
Любопытно, что организаторы нынче пускали на территорию не только представителей бизнес-сообществ, но и простых жителей, даже с детьми. Бесплатно, лишь с условием онлайн-регистрации, которую можно было пройти как заранее, так и прямо у входа на выставку, с мобильного телефона.
В павильонах и на открытом воздухе наблюдалось привычное оживление — люди знакомились, оценивали представленные образцы, обменивались визитками. В отдельных случаях подписывали договоры и заключали контракты.
Обратил внимание на некий «Завод инновационного машиностроения». Как выяснилось, это новое предприятие Новокузнецка (ему всего-то пара лет «от роду») является резидентом ТОСЭР «Новокузнецк». Так сказать, наглядное проявление деятельности территории опережающего социально-экономического развития. Предприятие производит монорельсовый транспорт для шахт. Похвастать масштабным завоеванием рынка не может, но первые шаги в нужном направлении уже сделаны.
Семинары, конференции и «круглые столы» — тоже часть программы. Мы поучаствовали в конференции с многообещающим названием — «Экономический рост и привлечение инвестиций в промышленный сектор Кузбасса». Не без удивления узнали, что на банки в России приходится всего 9,5% инвестиций в основной капитал предприятий. И расхожее мнение о том, что для развития бизнеса необходимы банковские кредиты, мягко говоря, сильно преувеличено. У нас более половины (57%) привлеченных капиталов — средства собственников, 24% — привлеченные средства (в том числе 9,5 % — кредиты банков, 4,6% — корпоративные займы, 3,5% — лизинг и так далее). Доля государственных средств в инвестировании в основной капитал составляет 18,9%, при этом региональные бюджеты дают больше, чем федеральный (9,1% против 8,4%).
Что же делать собственникам, желающим привлечь инвестиции в свой бизнес? «Есть масса других инструментов», — растолковывал собравшимся председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. И это не обязательно государственные средства (в «кубышке» накоплено 127 триллионов рублей сбережений, не без удовлетворения констатировал он). Но и, к примеру, эмиссия долговых ценных бумаг (облигации, векселя), инвестиционное товарищество, краудинвестплатформы, коллективное финансирование (паевые и акционерные инвестфонды) и так далее. Тема вполне обширна и требует отдельного рассмотрения.
Запомнилось и выступление заместителя губернатора по экономическому развитию и цифровизации Сергея Ващенко, который с оптимизмом отметил, что «рост промышленного производства в Кузбассе за первый квартал составил 5,4%, при этом общероссийская динамика — минус 1,9%. Это связано со стремительным ростом базовой отрасли. Угольщики начинают восстанавливать свои объемы, реализовывать инвестиционные проекты… Кузбасс — то место, куда нужно инвестировать».
Ряд контрактов уже заключен, об этом было объявлено в первый же день. Но итоги подводить рановато. Выставка продолжает работу. Закрывается она только сегодня, 4 июня.

Сергей Бабиков Новости 04 Июн 2021 года 123 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *