Новости

Кино и наши

В космос отправился российский киноэкипаж. Пятого октября стартовал «Союз МС-19» с актрисой Юлией Пересильд и режиссером Климом Шипенко. Третий участник экспедиции на орбиту — космонавт Антон Шкаплеров — остается в густой тени кинозвёзд, на две недели превратившихся в настоящих астронавтов.
Возвращение запланировано на 17 октября; за время пребывания на орбите Клим с Юлией должны наработать видеоматериал, который потом войдет в фильм с рабочим названием «Вызов» (впрочем, по распространенной информации, основная часть видеоматериала уже наработана в земных условиях, при полугодовой подготовке «киношников» к полету).
Из освоения космоса делают шоу — хорошо это или плохо?
Специалисты отмечают давнюю и вполне негативную тенденцию к утрате технологического преимущества нашей страны — первой в космосе (СССР осуществил первый запуск спутника, первый пилотируемый полет, первый выход человека в открытый космос и т. д.). В то время как США, Китай, ЕС и другие члены мирового сообщества радуют своих граждан новыми разработками, прожорливый Роскосмос, эксплуатируя советское наследие, не может похвастать технологическими новинками и преимущественно ограничивается чистым пиаром.
Нынешняя киноэкспедиция, видимо, «в тренде»… Хотя и тут слышен отзвук «звёздных войн» — соперничества за первенство в космосе. Американская кинозвезда Том Круз собирался-де снять на орбите первый, по-настоящему космический фильм, но — оба-на! — Россия его обошла. Первый фильм будет-таки нашим, получите и распишитесь!..
Отметим, к слову, что, поскольку транспорт до МКС — удовольствие дорогое, а рейсы редки, из-за скорого возврата Пересильд и Шипенко обратно на Землю находящиеся на станции астронавты проведут на орбите лишние полгода, хотя по первоначальному графику полётов они должны были вернуться домой нынешней осенью. Но придется потерпеть: престиж державы дорогого стоит.
Также наблюдатели не преминули отметить сбой при попытке стыковки «Союза МС-19» с киноэкипажем на борту с международной космической станцией в автоматическом режиме. Находившийся в тени своих звездных попутчиков Антон Шкаплеров принял на себя ручное управление и в конечном итоге состыковал летательный аппарат с МКС. Это тоже о чем-то да говорит.
Спустимся с небес на грешную землю. Самая обсуждаемая тема минувшей недели — грядущее превращение полумиллионного Новокузнецка, а также соразмерного Кемерова в города-миллионники. Причем уже через девять лет, к 2030 году. Идею, как мы уже сообщали в номере от 5 октября («Миллионный Нью-Кузнецк») в беседе с Президентом России Владимиром Путиным в Ново-Огарево высказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Реакция главы государства была расценена губернаторской пресс-службой как поддержка инициативы.
О направлениях решения задачи с обозначенным результатом и конкретным сроком «наверху», видимо, пока не задумывались. Так же, как и в Роскосмосе не очень представляют, на чем будут летать на МКС или куда подальше после полного износа, моральной и технической деградации советских «Союзов» — довольно того, что теперь мы первые в мире — ура! — еще и в плане космической кинематографии.
Идея удвоения численности южной и северной столиц Кузбасса немного напоминает минводхозовский «поворот северных рек» времен позднего СССР — не находите? В 70 — 80-х годах прошлого века планировалось за счет сибирских рек оросить засушливые районы Казахстана и Средней Азии, поднять уровень Аральского моря. Выделялись средства, строились сооружения, рылись каналы, в планах было добиться переброски 25 кубических километров воды в год (попробуйте представить такую массу воды) в южном направлении. Но сибирские реки по-прежнему текут на север, куда их направила матушка-природа и естественный рельеф местности, определяющий водосток. Точно так же, как и люди мигрируют в регионы с более высоким качеством жизни. Реальной жизни.
По плану Сергея Цивилева, к 2030 году Новокузнецк должен прирасти не менее чем на 450 тысяч человек, то есть минимум по 50 тысяч человек в год. На естественную прибыль, при нынешней рождаемости и смертности (с отрицательным балансом), рассчитывать не приходится. Что такого неожиданного и заманчивого может случиться в сибирской глубинке, чтобы побудить сотни тысяч людей переехать из европейской части страны в Новокузнецк и Кемерово?
Жилье, которое Сергей Цивилев, при поддержке федерального центра, намерен строить в нашем городе взамен частного сектора (или, положим, в расширение городской застройки) — аргумент, конечно, весомый. Но людям нужно не только где-то жить, но и что-то есть. Зарабатывать и тратить. С созданием современных высокотехнологичных производств у нас пока, мягко говоря, неважно. Не лучше, чем у Роскосмоса с освоением Луны или Марса.
Во вторник, 5 октября, новая инфекционная больница в Заводском районе Новокузнецка (на ул. Моховой, 22) начала, наконец, прием пациентов.
Событие для нашего города, безусловно, позитивное и знаковое. Больничный комплекс площадью свыше 27 тысяч квадратных метров и стоимостью 4,7 миллиарда рублей Новокузнецку необходим. В шестиэтажном здании лечебного корпуса, как сообщается, расположено 99 боксов, рассчитанных на 270 коек, при необходимости возможно увеличение коечного фонда до 319-ти. Современный больничный комплекс «ориентирован на оказание стационарной помощи пациентам, которым показано лечение и диагностика вирусных и хронических гепатитов, других инфекционных и паразитарных болезней, а также пациентов с ВИЧ, нейроинфекцией (вирусной и бактериальной этиологии, с природноочаговыми заболеваниями)».
Однако об этой больнице уже столько говорено-переговорено, столько раз сдвигалось ее открытие, что реальное начало работы уже не вызвало сильных эмоций. Напомним, она должна была быть построена и открыта еще в конце 2020го. К тому же «инфекционка», по сути, не является новым медицинским учреждением. Она отстроена взамен ликвидируемой по решению суда ветхой и аварийной 8-й больницы в Куйбышевском районе, «унаследовав» от нее и 8-й номер, и имя В.В. Бессоненко.
А для того, чтобы Новокузнецк развивался и был привлекательным как для нынешних горожан, так и для тех людей, которые вознамерятся переехать к нам и стать новокузнечанами, нужно строить больше не только жилья, но и больниц, мостов, дворцов спорта, культурных, социальных и прочих объектов, развивать инфраструктуру, улучшать жизнь. И предоставлять инициативу в решении местных вопросов — это тоже крайне важно для того, чтобы обыватели становились гражданами, ценили и любили свой город, свой край.
В ином случае действительность заменяется отретушированной картинкой, хоть на земле, хоть в космосе. А картинка — это не жизнь.

Сергей Бабиков Новости 08 Окт 2021 года 108 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.