Новости

Как вы область назовёте?…

Через два дня кузбассовцы будут праздновать 80-летие образования Кемеровской области. Ну, или не праздновать, кто как захочет. Факт в том, что 26 января 1943 года, в самый разгар Великой Отечественной войны, Президиум Верховного Совета СССР выпустил Указ «Об образовании Кемеровской области в составе РСФСР». Юбилей, как никак!
Совершенно неожиданно для многих областным центром стало Кемерово. Соответственно назвали и область. Но позвольте! Почему именно Щегловск (вырос из села Щеглово), который стал городом лишь в 1918 году, а современное название получил в 1932 году? Ведь был гораздо более крупный и по площади, и по численности населения Сталинск (так назывался Новокузнецк с 1932 по 1961 год), основанный в далеком 1618-м?
С этим вопросом мы решили обратиться к горожанам. Диапазон ответов удивил.
— Конечно, Новокузнецк! Другого мнения и быть не может! — рубит фразами металлург-пенсионер Сергей Валентинович. — Мне уже 84 года, которые все прожил здесь. Всегда наш город был лучше Кемерова. Не знаю, почему такое странное решение приняли тогда. Явная ошибка.
— Раз область Кемеровская, значит, Кемерово и является главным городом, — говорит Анна, которая учится в одном из техникумов. — Это логично. Разве я не права?!
— А какая разница? Думаете, лучше бы жили, будь Новокузнецк региональной столицей? Вы уверены? — сыплет ответными вопросами Наталья Ивановна. — Лично я совсем нет.
— Да деньги все решают! — мнение Антона, подрабатывающего таксистом. — Посмотрите, какие финансы вливают в Кемерово, там постоянно что-то строят, делают. А мы — провинция? Эххх!
Чтобы попытаться немного прояснить ситуацию с назначением столицы, мы решили обратиться к Петру Лизогубу, заместителю директора по науке Новокузнецкого краеведческого музея.
В музее, к слову, нашелся электронный вариант газеты «Большевистская сталь» (одно из прежних названий «Кузнецкого рабочего») от 28 января 1943 года с опубликованным указом Президиума Верховного Совета СССР. Вы можете видеть его на одной из фотографий.


Спрашиваем Петра Петровича о самой популярной версии. Мол, правда ли, что наш город не сделали столицей потому, что резко против был директор Кузнецкого металлургического комбината Роман Белан, который не хотел терять влияния, если бы у нас сосредоточились областные власти. Такая легенда ходит среди людей.
— Этот вопрос всех мучает, — улыбается Петр Лизогуб. — Пока документального подтверждения этой легенде не нашлось. На уровне мнения так и остается, что и решение Романа Белана сыграло освою роль. Когда в конце 1942 года от политбюро сюда приезжал Емельян Ярославский, то написал экономическую записку, в которой рекомендовал центром сделать Сталинск. Так что вопрос остается еще полузагадочным.
Если сделать небольшой исторический экскурс, то до 1924 года наш город входил в Томскую губернию. После реформирования губернской системы появляются округа и районы. В 1925 году центром Кузнецкого округа собирались сделать Ленинск-Кузнецкий, но потом переиграли в пользу Щегловска. В 1930-м округа ликвидировали, а Западно-Сибирский край, с центром в Новосибирске, поделили на районы. И вот в 1937 году в рамках единого Западно-Сибирского края образовываются области, в том числе и крупная Новосибирская. Ну а про январь 1943-го, когда кузбасские города выделили из Новосибирской области и создали Кемеровскую, мы уже говорили.
Петр Петрович провел нас по музею, показал некоторые экспонаты. В частности, план Сталинска в 1941 году. Да, когда еще находился в Новосибирской области.
Вот табель-календарь на тот самый 1943 год, пронизанный фронтовой тематикой.
Рядом два письма.


Одно — от Веры Яковлевны Соломиной, санинструктора, награжденной орденом Красного Знамени. Обратите внимание, что датировано оно 6 февраля 1943 года, но, наверное, по привычке адресовано в Сталинск Новосибирской области. Другое — от Героя Советского Союза Алексея Андреевича Павловского. Пишут родным и близким.
В том же 1943-м они погибли. Но память о них осталась. В Центральном районе есть улица, названная в честь Алексея Павловского, а в Куйбышевском — Веры Соломиной.
Кстати, у нас есть еще одна версия возвышения Кемерова. Не знаем, конечно, насколько она соответствует действительности. Тем не менее очень любопытная.
Дело в том, что всегда было принято называть область по ее центральному городу. А в то время уже была Сталинская область с центром в Сталино (сейчас — Донецк). И если бы центром нашей области сделали Сталинск, то могла бы возникнуть путаница. Поэтому решили остановиться на Кемерове, которое вытянуло свой счастливый билет. Повторим, что это только версия.
Впрочем, есть и небольшой плюс. Представьте, жили бы мы в Щегловской области. Не совсем благозвучно, однако. Так что с 80-летним юбилеем, Кемеровская область!

Владимир Германский. Александр Бокин (фото) Новости 24 Янв 2023 года 47 1 комментарий

Один комментарий на «“Как вы область назовёте?…”»

  1. В.Д.Головей:

    Об этом рассказывали нам, студентам, уже тогда старейшие преподаватели пединститута А.А.Мытарев и В.Е.Савельев. Они были на митинге, на котором выступал Е.М.Ярославский. Он однозначно высказался за Сталинск. То, что тогда была уже Сталинская область с центром в городе Сталино, никого не смущало. Тогда не считали, что название области должно быть образовано от названия её центра. Да, не считали, потому что тогда уже был Алтайский край с центром в Барнауле, была Амурская область с центром в Благовещенске, был Приморский край с центром во Владивостоке. Мытарев и Савельев сообщили тогда, что Ярославский попутно заезжал тогда и в Кемерово, но тем не менее, как я уже сказал, он высказался за Сталинск. И вот наступило 26 января 1943 года, и вот на тебе: ни с того ни сего — Кемерово. Р. Белан был крутого нрава человек. Дело в том, что тогда на встрече в 1942 году он не высказал своего мнения. К тому же он пользовался огромным авторитетом как в Новосибирске, так и в Москве, поэтому именно его позиция сыграла свою роль. Теперь мы об этом никогда уже не узнаем, правы ли те были, которые считали, что Белан не хотел власть делить ни с кем. С новой силой этот вопрос вспыхнул , когда город охвачен был шахтёрскими тачками в 90-е годы. Были выступления о переносе центра в Новокузнецк и в Городском собрании. Все выступавшие были единодушны, но вот председатель Горсовета Р.Бабун, как в своё время и Белан, не выразил тогда своей позиции. Сегодня можно только гадать, почему ни тот, ни другой не выступили в своё время. В Москве были готовы пойти даже на разделение области, но потом опять всё заглохло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.