Новости

Как мы голосовали

19 сентября в 20 часов закрылись избирательные участки в Новокузнецке
Через пять часов, после того, как проголосовал Калининград, полился поток информации о том, как «отстрелялся» каждый из регионов нашей необъятной страны и какая картина-«пазл» складывается в итоге по всей России.
На момент подготовки этого номера Центризбирком огласил данные подсчета 70% голосов на выборах в Госдуму. Данные, понятное дело, предварительные, окончательные будут свёрстаны через несколько дней. Но картина уже ясна. Для кого-то она радостна, для кого-то огорчительна. Для многих, как выясняется, сомнительна. Но это официальная позиция государства в лице ЦИКа, и ее мы озвучиваем.
Итого в Госдуму VIII созыва проходят пять партий: «Единая Россия» набирает 48,49% голосов, КПРФ — 20,27%, ЛДПР — 7,69%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,42%, партия «Новые люди» — 5,55%.
Эти партии преодолевают пятипроцентный барьер и будут представлены в Думе.
Больше одного процента голосов набирают Партия пенсионеров (2,59%), «Коммунисты России» (1,34%) и «Яблоко» (1,08%), но в Думу на проходят.
В одномандатных округах «Единая Россия» пока выигрывает 87,12% мандатов (196 мест). КПРФ — 6,23% (14 мандатов), СР — 3,11% (7 мандатов). ЛДПР, «Яблоко», «Родина», Партия Роста и «Гражданская платформа» берут по одному мандату. В 104м Новокузнецком округе победу одержал Александр Максимов (66,6% голосов). Еще раз напоминаем, данные предварительные и могут несколько видоизмениться, однако общая картина понятна.
Кузбасс снова удивил аномально высокой явкой (77,19%) и процентом поддержки «партии власти»: по сообщению областной избирательной комиссии, за «Единую Россию» отдано 72,24% голосов, КПРФ в нашем регионе набрала 9,04%, ЛДПР — 5,88%.
Официальные предварительные данные голосования по избранию депутатов Новокузнецкого городского Совета народных депутатов несколько напоминают картину думских выборов, но только отчасти. При голосовании по спискам безусловное лидерство у «Единой России» — 72%. ЛДПР получает 14%, СРПЗП — 9%. КПРФ с тремя процентами в горсовет не проходит (по информации после обработки 14 тысяч бюллетеней). Большинство одномандатных округов также, скорее всего, остается за ЕР, судя по некоторым попавшим к нам протоколам с УИКов (к моменту сдачи номера сайт Центризбиркома «молчал» о выборах в Новокузнецкий горсовет, что беспрецедентно). Более детально о результатах — в следующем номере.
«Теперь позвольте пару слов без протокола», как пел когда-то Владимир Высоцкий. По моему скромному мнению, представленные результаты очень мало отражают реальное положение дел и пристрастий новокузнечан. И рейтинг «партии власти» в нашем городе и нашем регионе далеко не такой «заоблачный», как можно представить, исходя из ЦИКовских данных, и число проголосовавших вызывает определенные сомнения.
Какой смысл был «растягивать» голосование на три дня, для того, чтобы в первый же день, в пятницу, строем пригнать на участок № 692 курсантов КИ ФСИН и понудить в то же время голосовать множество бюджетников, в «тесной» очереди. Коронавирус? Не, не слышали!
Какой смысл был задействовать систему видеонаблюдения, отрезав граждан от возможности лично убедиться в чистоте голосования? Да и представители партий, по распространенной информации, были весьма стеснены в возможности ее использования.
А множество популярных политиков и вовсе не смогли принять участия в выборах, будучи пораженными в правах или «выдавленными» из страны. Права человека? Гарантии Конституции? Ах, о чем это вы?..
С самого момента начала голосования 17 сентября посыпались свидетельства предполагаемых нарушений и фальсификаций; сообщения приходят и после завершения. Сейфы для хранения бюллетеней со снимающейся задней стенкой на избирательных участках или вовсе без этой стенки, ручки с исчезающими чернилами в кабинках для голосования — этот инструментарий иллюзионистов восхищает не меньше, чем смена фамилий кандидатами-«спойлерами», чтобы лучше походить на популярного конкурента по выборам и отобрать у него немножко голосов.
Кузбасс не остался в стороне от скандалов. На одном из участков в Осинниках через пару часов после его закрытия в пятницу обнаружилась странная суета: женщины перекладывали бумажки, напоминающие бюллетени, и что-то в них помечали. Одна из них, увидев направленную на нее с улицы видеокамеру, с перепугу полезла прятаться под стол. После того как видеозапись получила резонанс, администрация Осинников опубликовала «опровержение», указав, что «на видео члены комиссии находятся в библиотеке, где разбирают накопившуюся документацию, для того чтобы освободить кабинет для работы узких специалистов во второй день голосования: юристов, сотрудников Пенсионного фонда, управления социальной защиты населения. Выборы на всех избирательных участках Осинниковского городского округа организованы в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Хоть поверьте, хоть проверьте…
Глава ЦИК Элла Памфилова подтвердила факты восьми случаев вбросов бюллетеней в шести российских регионах, в том числе в Кузбассе. Председателей проштрафившихся УИКов она отстранила от должности. Это хорошо. Но, полагаю, замеченные и отмеченные факты вряд ли отражают реальное число вбросов.
Ну и напоследок. На одном из новокузнецких порталов в понедельник гражданам было предложено ответить на четыре вопроса: «Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными? Справедливыми? Равными? Прозрачными? Отрицательный ответ на каждый из вопросов дало подавляющее большинство респондентов (от 80-ти до 95 процентов). Некоторые отмечали, что само действо 17 — 19 сентября выборами в полном смысле этого слова назвать нельзя: «Выборов нет, есть контролируемое голосование».
С этим сложно не согласиться.

Сергей Бабиков. Александр Бокин (фото) Новости 21 Сен 2021 года 91 2 комментария

2 комментария на «“Как мы голосовали”»

  1. Николай:

    На выборах сплошная фальсификациия и никто за это возможно не. понесет заслуженное наказание. Вот такая у нас в стране власть.

  2. Алексей:

    Очень сомнительные результаты выборов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *