Новости

Как кур в ощип

АО «Кузнецкие ферросплавы» в Новокузнецке работает в штатном режиме, смена собственника на производственную деятельность пока никак не повлияла.
Ранее сообщалось, что активы промышленной группы «Челябинского электрометаллургического комбината» (ЧЭМК), в состав которых входит и АО «Кузнецкие ферросплавы» с подразделениями в Новокузнецке и Юрге, принадлежавшие миллиардеру Юрию Антипову, могут передать госкорпорации «Ростех». Госкорпорация может оставить себе 25% акций, остальные 75% будут проданы частному инвестору.
Между тем процедура национализации в отношении активов холдинга ЧЭМК не только не завершается, но и, напротив, набирает обороты.
На минувшей неделе Генеральная прокуратура РФ кратно увеличила сумму по иску о взыскании «неосновательного обогащения» с экс-владельцев промгруппы ЧЭМК. Надзорное ведомство включило в число соответчиков по нему и собственников одного из крупнейших производителей вина в РФ — группы компаний «Ариант», сообщает «Интерфакс».
Как уточняется. Генпрокуратура РФ увеличила сумму по иску с 25,83 миллиарда до 105 миллиардов рублей. Эти средства потребовали взыскать с Юрия, Людмилы и Михаила Антиповых, АО «Компания Эталон», а также владельцев ООО «Группа компаний «Ариант» — Людмилы и Александра Аристовых и Елены и Александра Кретовых.
Надзорное ведомство просит изъять в пользу РФ принадлежащие ООО «Группа компаний «Ариант» 100% долей ООО «Кубань-Вино», ООО «Агрофирма «Южная» и других фирм.
Напомним, в 2016 — 2018 годах и в Новокузнецке работало четыре десятка магазинов сети «Ариант», торговавших фирменной продукцией. Мясные изделия, привозимые с Урала (головное предприятие находится в Челябинской области), пользовались спросом, но что-то пошло не так, и сеть прекратила свою работу.
Ещё одно громкое дело по пересмотру итогов приватизации связано с тем, что Генпрокуратура РФ добивается обращения в доход государства акций АО «Макфа», которое является крупнейшим в России производителем макаронных изделий.
Генпрокуратура полагает, что эта компания, а также десяток других предприятий, включая «Смак» и «Челябинскоблгаз», имеют коррупционное происхождение. Дело в том, что их бенефициары Михаил Юревич и Вадим Белоусов вели предпринимательскую деятельность, одновременно будучи представителями органов государственной власти. Это длилось многие годы, но до сих пор почему-то никого не смущало.
Юревич был депутатом Государственной думы III и IV созывов, с 2000-го по 2005 год, затем главой Челябинска, а до 2014 года занимал должность губернатора региона. В свою очередь Белоусов был депутатом Госдумы VI, VII и нынешнего VIII созывов.
«Коммерсант» отмечает, что судебная практика по подобного рода делам показывает практически гарантированное удовлетворение иска.

Юрий Мельников Новости 02 Апр 2024 года 85 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.