Новости

История и современность

Страсти вокруг поликлиники № 5 на улице Воробьева, 14, не утихают. Новокузнечане высказываются по поводу состояния поликлиники и перспективы строительства новой на улице Орджоникидзе (на месте бывшего туберкулезного диспансера, где в выходные произошел пожар) в соцсетях, реагируя на обещания главы города Сергея Кузнецова, что контракт на возведение нового здания будет заключен уже вот-вот — в марте. И, надо отметить, достается от горожан не только поликлинике № 5, что расположена в аварийном помещении на первом этаже, но и другим медицинским учреждениям…
Ожидалось, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев в ходе своего визита в Новокузнецк в среду посетит старую поликлинику, но глава региона задержался на других мероприятиях — на научно-практической конференции «Христианское свидетельство: история и современность», затем в горнотранспортном колледже. Без губернатора остались аварийные дома на улице Пушкина… и поликлиника. Впрочем, вряд ли Сергей Евгеньевич увидел бы там что-то новое. Здесь осталась только история, а где же современность?
Вероятно, в новой поликлинике в Абашеве, строительство которой заместитель губернатора по строительству и ЖКХ Глеб Орлов распорядился полностью закончить до 26 января — и параллельно собрать все документы для получения медицинской лицензии. Но на дворе февраль, поликлиника до сих пор не открыта…


* * *
Вот уже больше недели новые автобусы МАЗ и НефАЗ от АО «ПАТП» бегают по 345му маршруту. По монополии «Питеравто» и всевластию «Волгабасов» нанесен чувствительный удар. И в целом концепция «транспортной реформы» пошла трещинами, хоть пока и не рассыпалась полностью.


Новые автобусы на фоне старых и раздолбанных (хотя, казалось бы, рано еще стареть машинам, выпущенным всего-то в 2020 году!) внешне выглядят весьма достойно. Какими они окажутся в эксплуатации, покажет время. Но вряд ли будут хуже всего того «добра», что навезли к нам иногородние охотники за новокузнецкими миллиардами.
И еще, похоже, куда-то вдруг пропали «пиратские» ПАЗики под номерами 3.4.5. С которыми три последних года как бы не могли справиться. Но, видимо, не сильно-то и хотели. Сейчас их не видно от слова «совсем».
* * *
Вечером 7 февраля из аэропорта Новокузнецка вылетел первый за последние четыре года зарубежный авиарейс: в среду в одиннадцатом часу вечера «Боинг» от «Азур Эйр», разогнавшись, оторвался от взлетно-посадочной полосы и взял курс на Утапао (аэропорт Паттайи). Солнечный Таиланд наконец-то дождался новокузнечан.
По информации «Аэрокузбасса», загрузка борта была полной, отправлено 238 пассажиров (хотя по фото отправления рейса впечатления переполненности не возникло). Отметим, что нас, с одной стороны, уже отучили от заграничных курортов постоянными запретами и блокировками. С другой стороны, при нынешнем курсе рубля, когда стоимость тура на двоих начинается от 180 тысяч рублей за плохонькую «трёшку» (плюс расходы на питание и развлечения) — многим ли нынче такое по карману?
* * *
В начале февраля в кинотеатре «Октябрь» бесплатно показывали фильмы киностудии «Мосфильм». Акцию приурочили к 100-летию «Мосфильма», которое отпраздновали 30 января.
Все желающие смогли посмотреть четыре фильма: драму «Плюмбум, или Опасная игра» (1986 год), приключенческую комедию «За спичками» (1980), боевик «В зоне особого внимания» (1977), комедийный вестерн «Человек с бульвара Капуцинов» (1987).
По информации городского управления культуры и молодежной политики, четыре сеанса посетили 225 человек. Получается, в среднем 56 зрителей на фильм. Много это или мало? В принципе, неплохая статистика, учитывая, что показывали не новинки, а старые отечественные фильмы. Но не покидает чувство какой-то недосказанности?
Три сеанса из четырех были в будние дни, да еще и начало в 10 часов. То есть отсекаются сразу работающие люди и школьники со студентами. Лично я бы с удовольствием посмотрел на большом экране комедию Леонида Гайдая «За спичками», но ранний сеанс не позволил. Более удобное время наверняка бы увеличило аудиторию.
В «Октябре» планируют в 2024 году показать бесплатно еще ряд фильмов киностудии «Мосфильм». Надеемся, что руководство кинотеатра пойдет навстречу горожанам и предложит более удобный график показа, чтобы привлечь горожан.
* * *
Вы ждали «Лыжню России-2024»? Если да, то самое время кричать «ура» и готовить снаряжение. В этом году Всероссийская массовая гонка состоится в субботу, 10 февраля, в парке культуры и отдыха «Водный» (улица Волоколамская, 80).
Организаторы сообщают, что предварительной регистрации не будет, однако на старте каждый участник обязан предъявить допуск врача и полис страхования жизни от несчастного случая. На финише всем достанутся памятные магниты, а юным лыжникам вручат сладкие подарки. К сожалению, нынче не будет шапок с символикой «Лыжни России».
Но ведь не только в подарках счастье. Здесь можно получить огромный заряд бодрости, пообщаться с любителями здорового образа жизни и просто хорошо провести время. Парад открытия начнется в 11 часов, а в 11.30 дадут старт массовой гонке (2024 метра) и гонке воспитанников дошкольных учреждений (100 метров).
Также в субботу, с 12 до 14.30, в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» развернется строительство снежных крепостей. Жюри выберет лучших в нескольких номинациях и наградит сладкими призами. Традиционно в конкурсе «Построй свою крепость!» участвуют команды из двух и более человек, без возрастных ограничений. Кстати, сегодня, 9 февраля, последний день, чтобы успеть «прыгнуть в последний вагон» и зарегистрироваться.
Вот только немного смущает прогноз погоды на 10 февраля. Синоптики обещают плюсовую температуру — до +4. Если снег будет сильно таять, то бег на лыжах и строительство крепостей может превратиться в еще то испытание…

Ольга Осипова, Сергей Штиль, Денис Платов. Александр Бокин, Пётр Бобров (фото) Новости 09 Фев 2024 года 62 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.