Новости

“Иномонополизм”

ООО “Питеравто” получило еще один “жирный кусок” от аппетитного многомиллиардного “пирога” пассажирских автоперевозок в Новокузнецке на десятилетнюю перспективу. Последний крупный лот — на 87-й маршрут — также достался этой удачливой компании. Результаты аукциона стали известны на прошлой неделе.

Так называемая “транспортная реформа” в Новокузнецке, напомним, стартовала три месяца назад, 18 ноября 2020 года. К тому моменту должны были пройти все аукционы, определиться все победители, а автобусы, закупленные с запасом-резервом на случай необходимости подмены, быть в городе.

Как оно получилось, все мы помним. Однако срыв начала “реформы” в практической плоскости (нехватка автобусов, водителей, неработающие валидаторы, отсутствие карт в продаже и т. д.) — это лишь “верхушка айсберга”. Поскольку ряд маршрутов не был оформлен документально, не проведен через аукционы.

Так, самый крупный (изначально более чем четырехмиллиардный) аукцион на лот, включающий 87-й и 4-й маршруты, в июле прошлого года выиграло ООО “Кузбассэкотранс”, стоимость контракта составила 3,942 миллиарда рублей. Но затем предприятие вдруг отказалось от его выполнения, и к ноябрю на маршруты временно встали автобусы ООО “ПАТП-4”.

После этого 87-й маршрут вновь был вынесен на аукцион с начальной стоимостью контракта в 3,227 миллиарда рублей. Так же, как и маршрут № 5 (начальная стоимость 1,357 миллиарда рублей), который по настоятельному требованию новокузнечан было решено вернуть на линию (и маршрут № 7, к слову).

Согласно итогам аукциона, оба маршрута — и № 87, и № 5 — выиграло то же предприятие с “пропиской” в Санкт-Петербурге, что и весь прежний “крупняк” на десяти ранее проведенных аукционах. ООО “Питеравто” получило право на эксплуатацию и этих двух маршрутов, стоимость контрактов составила в общей сложности 4,578 миллиарда рублей. А в целом “питерцы” должны заработать в Новокузнецке до 2030-го года около 22,8 миллиарда рублей, занимая при этом более 98 процентов рынка пассажирских автоперевозок.

То есть Новокузнецк своими руками взрастил иногороднего монополиста, которому будет ежегодно отдавать более двух миллиардов рублей — это огромная сумма, сопоставимая с размером годового бюджета нашего города по собственным доходам (порядка пяти миллиардов рублей). Такую цену “иномонополисту” Новокузнецк (на самом деле сами новокузнечане, ведь городской бюджет формируется из наших с вами налогов!) будет платить за “победу над частником”.

Мы не раз уже говорили, что условия конкурса по абсолютному большинству объемов пассажироперевозок были “заточены” под крупный бизнес. Ни городские ПАТП, ни частные перевозчики, обслуживавшие новокузнецкие маршруты с 90-х годов до конца 2020-го, не смогли “потянуть” укрупненные лоты — видимо, на то и был расчет при определении 10-летнего срока действия контрактов.

Ведь по условиям аукционов обеспечение контрактов составляло 10% от их стоимости. То есть, чтобы принять участие в аукционе, положим, стоимостью в 1 миллиард рублей, бизнесмены должны были где-то найти 100 миллионов рублей и положить их на спецсчет. Рассчитывая в случае благоприятного результата на аукционе “отбить затраты” в какой-то перспективе. Но столь крупная сумма финансовой гарантии для новокузнецких частников “неподъемна”. Отметим, что стоимость 11-ти из 18-ти контрактов составляла от 800 миллионов до 4-х миллиардов рублей. Остальные семь контрактов — на “копеечные” суммы, не представляющие интереса!

Как стало известно, уже в этом году пятеро перевозчиков Новокузнецка, объединившись, попытались поспорить за право работать на маршруте № 5, поучаствовать в аукционе. Для этого им потребовалось предоставить банковскую гарантию на сумму в 135 миллионов рублей (10% от стоимости контракта). Однако ни один банк предоставить им такую гарантию не решился. В итоге от идеи участия в аукционе новокузнечане были вынуждены отказаться, и ООО “Питеравто” укрепило свои позиции.

Оговоримся, что наряду с питерской компанией на линиях в Новокузнецке остаются новокузнецкие предприниматели (ИП Потанин А.М., ИП Тибейкин И.Ю., ООО “ГК Профи”), выигравшие те самые семь “копеечных” аукционов, однако их доля в общем объеме перевозок (и сумм контрактов) мизерна, около одного процента.

Несмотря на столь “убийственную” составляющую ООО “Питеравто” на рынке пассажироперевозок Новокузнецка и ряд иных обстоятельств, региональное Управление Федеральной антимонопольной службы не нашло нарушений в проведении аукционов. Решение, с подачи предпринимателей нашего города, в настоящий момент оспаривается в Арбитраже, но шансов на пересмотр, честно говоря, немного.

На минувшей неделе в Новокузнецке побывал член Общественного совета при Министерстве транспорта России, председатель Объединения пассажиров России Илья Зотов. Некоторые СМИ, анонсируя приезд московского гостя, называли его “представителем Минтранса” и намекали на грядущие серьезные “разборки” результатов внедрения “транспортной реформы” в связи с изобилием жалоб от пассажиров.

Ожидания несколько странные, поскольку статус общественника и не подразумевал каких-то полномочий по пересмотру или коррекции действий муниципалитета, кроме разве что чисто декоративных. Наши ожидания в целом подтвердились: всё свелось к обтекаемым формулировкам о необходимости решать проблемы и готовности помогать в этом. Судя по итоговым комментариям и фото от самого Зотова, стороны остались предельно довольны друг другом.

Между тем неоплата пассажирами проезда в новокузнецких автобусах, где из экономии отказались от кондукторов, грозит превратиться в огромную проблему для бюджета. О том, что не платит каждый второй, в январе заявлял замгубернатора Андрей Панов, пообещав некие “меры”. Пока их не заметно.

Судя по поведению пассажиров в автобусах, тенденция сохраняется. Некоторые на местных форумах даже издевательски благодарят “за бесплатный проезд”. “Крайним” в этой ситуации останется городской бюджет — чем меньше заплатят пассажиры, тем больше придется компенсировать “городскому кошельку”, поскольку утвержденная сумма контракта — величина постоянная. И, возможно, миллиард рублей, а то и все полтора, по итогам года “питерцам” придется отдать “из кубышки”.

Как тут не вспомнить, что “треклятые частники” не брали из бюджета ни копейки! Хотя ездили гораздо чаще, а в салонах было просторнее и теплее, чем сейчас…

Сергей Бабиков Новости 16 Фев 2021 года 205 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.