Новости

Имена, которые не забываются

Завтра в России отмечается памятная дата — День Неизвестного Cолдата. 3 декабря во всей стране чтут память погибших воинов, чьи имена остались неизвестными. И все же это не так! Ведь в каждой семье, в которой с фронтов Великой Отечественной не вернулся отец, муж, сын или брат, их знают и помнят. Быть может, и мой дед, Иван Трифонович, пропавший без вести в 1943-м, стал таким Неизвестным Cолдатом, похороненным в братской могиле?
В ноябре — декабре 1941 года под Москвой, где проходила линия фронта, в братской могиле захоронили погибших защитников столицы. Именно из этого воинского захоронения 3 декабря 1966 года был взят прах Неизвестного Cолдата и с воинскими почестями предан земле у подножия Кремля. А в 2014 году эта дата была установлена как День Неизвестного Cолдата.
Памятные мероприятия, посвященные Дню Неизвестного Солдата, состоятся завтра и в Новокузнецке. К памятнику воину-освободителю, установленному в сквере на проспекте Энтузиастов, придут новокузнечане, чтобы почтить минутой молчания память погибших.
* * *
Погода на этой неделе ни на день не дает забыть, в каком суровом климате мы живем: ночью столбик уличного термометра опускался до минус 28 градусов. А ведь зима только началась! И уже хочется если не тепла, то хотя бы небольшого повышения температуры — до «разумных» показателей.
А кроме того, хочется и дышать свободно. Но пока не получается: с 25 ноября на территории Новокузнецка (а также Кемерова, Прокопьевска и Новокузнецкого района) действует режим НМУ — неблагоприятных метеорологических условий. Предприятиям города рекомендовано задействовать мероприятия по сокращению выбросов в атмосферный воздух. Режим действует до сегодняшнего вечера, но, возможно, будет продлен.
Согласно данным сервиса AirVoice, оценивающего состояние воздуха, с вечера 28 ноября в Новокузнецке фиксировалось от 7 до 10 баллов по индексу Instant AQI, отражающему качество воздуха на текущий момент: в основу индекса заложены показания концентраций загрязняющих веществ, которые поступают со станций мониторинга. Увы, 10 баллов — это худший показатель состояния атмосферного воздуха. И с начала недели в Новокузнецке именно это значение шкалы отмечается в ночное время.
* * *
На дорогах необходимо соблюдать осторожность. Казалось бы, это аксиома, но почему-то некоторые водители пытаются доказать обратное.


Малейшая ошибка на дороге может привести к большой беде. Как это едва не произошло 28 ноября в Новокузнецке, когда мужчина, 1983 года рождения, на «Шевроле Авео» днем ехал по улице Кирова и напротив дома № 74 на улице Кирова вылетел на тротуар в районе остановки «Цирк», чудом никого не зацепив, и врезался в пешеходное ограждение.
Сотрудники ГИБДД предварительно установили: «водитель не выбрал безопасную скорость с учетом погодных и дорожных условий и допустил наезд на препятствие — бордюрный камень с дальнейшим наездом на бетонное основание подземного пешеходного перехода». В больницу были доставлены водитель и пассажир, находившиеся в автомобиле в момент ДТП.
А если бы машина вылетела прямо на остановку, находящуюся в нескольких метрах?! Удалось бы избежать трагедии, находись там люди?
Поэтому Госавтоинспекция Новокузнецка напоминает, что скорость движения, особенно в условиях мороза, необходимо выбирать соответствующую, а также соблюдать дистанцию и боковой интервал, избегать резких маневров. Соблюдайте осторожность!
* * *
А вы знаете, что 89 лет назад именно в нашем городе поехал первый трамвай в Сибири?! 30 ноября 1933 года от площади Побед до ДОЗа был запущен маршрут № 1.
За Уралом Сталинск, на несколько месяцев опередив Новосибирск, стал вторым городом после Владивостока, где начала работать трамвайная система. С тех пор много воды утекло. И сейчас в Новокузнецке — шесть трамвайных маршрутов, причем один только в Заводском районе.
На линиях соседствуют старые вагоны и новенькие. Конечно, первые не выдерживают никакой критики — в них ехать совсем «не комильфо», зимой холодно (благо еще печка греет под сиденьем). Другое дело — новые. Там все в порядке с комфортом, даже есть розетки для зарядки гаджетов (интересно, кто-нибудь реально ими пользовался?). Поскорее бы, новые вагоны полностью сменили устаревшие.
Завтра должен прибыть очередной новый трамвай, который отправили с Усть-Катавского вагоностроительного завода. До конца 2022 года Новокузнецк должен получить восемь новых трамваев по федеральной программе «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

Ольга Осипова, Денис Платов. Владимир Шабанков (фото) Новости 02 Дек 2022 года 67 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.