Новости

И снова красный волк, “розочки” и лошадь с высунутым языком

Поздравляю всех новокузнечан: у города появился новый флаг. Он принят большинством голосов депутатов горсовета при одном воздержавшемся. Сразу после приветствия вставанием “старого” городского флага — бело-зеленого с черной полосой и “императорским” гербом. Который нынче тоже неактуален.

Мне, как и многим горожанам, немного жаль аскетичного, но выразительного герба, дарованного Кузнецку в 1804 году государем императором Александром I. Но нынче иные времена, в Москве иные люди с иными понятиями. Один из небедных депутатов горсовета поспособствовал, скажем так, скорейшей разработке и утверждению в Геральдическом совете при Президенте России герба Новокузнецка — того самого, что может использоваться как с короной, так и без. С бегущими в разные стороны красным волком и белой лошадью с высунутыми языками, фрагментом крепостной стены, двумя “розочками” и “унаследованной” от “императорского” герба кузницей. Герб утвержден, внесен в Государственный геральдический регистр. В течение года на всех официальных бумагах прежний герб будет заменен новым — так, во всяком случае, требует закон.

А во вторник, 25 сентября, депутатам презентовали новый флаг Новокузнецка. Представляющий, собственно, тот же зелено-красно-желтый герб (разумеется, без короны), только растянутый, с отношением ширины к длине 2:3. Как пояснил главный художник Новокузнецка Илья Храбрый, сейчас повсеместно распространен вариант использования герба в качестве флага, это гарантирует утверждение флага в качестве официального символа, поэтому флаг Новокузнецка должен иметь именно такой вид. Депутаты, задав несколько уточняющих вопросов, проголосовали за новый флаг.

На 16 октября (начало в 14 часов) назначены публичные слушания по проекту решения Новокузнецкого городского Совета народных депутатов “О внесении изменений и дополнений в Устав Новокузнецкого городского округа”. Изменения, согласно проекту решения, вносятся в 12 статей Устава Новокузнецкого городского округа и касаются организации местного самоуправления, противодействия коррупции, градостроительства и так далее. В частности, новой редакцией Устава предусмотрен выпуск сетевого издания, право (не обязанность!) мэрии на консультирование граждан по вопросам защиты прав потребителей. Из принципиальных изменений — пункт о праве губернатора “на основании правового акта” отстранить от должности главу города.

Устав города Новокузнецка изменяется регулярно — по нескольку раз в год. В связи с “очередными изменениями в федеральном законодательстве”. Изменения вносятся поэтапно, от разработки предложений в муниципалитете и вынесения их на рассмотрение профильного комитета горсовета, затем — на заседание всего Совета, после назначаются и проводятся публичные слушания и утверждаются их результаты, затем уже, собственно, вносятся изменения в Устав, основной документ, определяющий правовое положение городского округа. Это очень странно, на мой взгляд, и непродуктивно, отвлекает массу времени, сил и средств, подменяет нужную работу формальными коррективами. Правильнее, полагаю, было бы вовсе исключить из Устава положения, регулирование которых относится к компетенции федеральных органов власти, а не переписывать Устав без конца. Такое предложение еще пару лет назад было внесено нами в аппарат горсовета, возражений не последовало, но воз и ныне там.

Депутатский корпус подвергся изменениям. Во-первых, оказалась, наконец, заполнена вакансия по 11-му избирательному округу — выборы там выиграл Владимир Роккель, который принял участие в заседании уже в качестве депутата. Во-вторых, вместо сдавшей депутатский мандат “списочницы” Натальи Балалаевой ее место заняла следующая по списку “Единой России” Любовь Судьина.

Но это не всё. В связи с тем, что избранные в 2016 году депутатами горсовета Татьяна Протас и Станислав Карпов в результате выборов 9 сентября получили мандаты областного Совета народных депутатов (по спискам СР и ЛДПР соответственно), они оставляют работу в органе местного самоуправления. Место Карпова в горсовете займет следующий по списку ЛДПР. А вот передачи мандата следующему по списку “Справедливой России” не произойдет. В связи с тем, что Татьяна Протас была избрана два года назад по одномандатному округу № 13, по данному округу будут объявлены дополнительные выборы, уточнил председатель Совета Олег Масюков.

Кроме этого, депутаты приняли решения, связанные с реализацией муниципальной собственности — внесли изменения в перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, утвердили в новой редакции прогнозный план приватизации и условия приватизации. А в завершении заседания заслушали информацию Олега Масюкова об осуществлении своих полномочий в течение минувшего года. 

Сергей Штиль Новости 28.09.2018 433

Добавить комментарий