Новости

«Хотели кока, а съели Кука», или О чём молчит кузбасская наука

На прошлой неделе губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал Президенту России Владимиру Путину о превращении Кузбасса в инженерный центр для всей России. Именно так и было заявлено в телеграм-канале главы региона.
Губернатор принял участие в международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» в Москве, с участием главы государства. Отвечая на вопрос Путина, как в нашем регионе формируют интеллектуальный багаж и создают интеллектуальную инфраструктуру, Сергей Цивилев уверенно ответил: «Мы раньше были всемирным полигоном для использования новой техники всех мировых компаний в области разведки, добычи, транспортировки, переработки твердых полезных ископаемых, энергетики и транспорта. Теперь они ушли, и мы поставили себе амбициозную задачу — превратить Кузбасс в инженерный центр для нашей России. Мы делаем свою инженерную школу, начиная с детского сада. Сейчас приняли решение — вместе со Сбербанком будем делать ИИ-центр. И хотим объединить инженерную школу, параллельно с искусственным интеллектом. Тогда это «выстрелит» и даст очень большой эффект».
Губернатор Кузбасса также с удовольствием отметил только что завершившуюся в нашем регионе международную научно-практическую конференцию «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего», Сергей Евгеньевич не жалел слов восхищения: «Я даже не ожидал, какой потрясающий интерес к каждому из направлений, которые мы предложили. Так что в регионы люди поедут, если создать для этого простые условия», — заверил губернатор президента. Тот охотно согласился: поедут, ну, а как же!..
Интересно, припомнил ли в этот момент Владимир Владимирович другой «прорывной» проект, презентованный ему тем же Сергеем Цивилевым (правда, «под другим соусом») пару лет тому назад, в октябре 2021-го? Проект по превращению Новокузнецка и Кемерова к 2030 году в города-миллионники за счет бурного жилищного строительства в обоих «полумегаполисах». Осенью позапрошлого года эта идея активно «пиарилась» на региональном уровне, но как-то быстро сошла на нет и исчезла из повестки.
На тот момент, докладывал губернатор президенту, в Кемерове и Новокузнецке проживало по 550 тысяч человек. Беглый подсчет показывал, что для удвоения численности обоих городов в течение двух пятилеток следует ежегодно отстраивать в каждом из них жильё для пятидесяти тысяч человек и заселять эти «квадраты» реальными пятидесятью тысячами граждан. Наряду с собственно жильём надлежало возводить и социальные, административные, коммерческие объекты, чтобы жить людям было комфортно. А чтобы новоявленным новокузнечанам было чем платить за проживание и комфорт, для них нужно создавать новые, хорошо оплачиваемые рабочие места — по меньшей мере по 25 — 30 тысяч в год.
Снимаем «розовые очки» и смотрим на серую будничную реальность. На начало 2020 года в Новокузнецке действительно проживало 549,1 тысячи человек. А вот на 1 января 2023-го — нет, не 650 тысяч, как виделось в высоких кабинетах. Численность не то что не выросла, а даже и существенно снизилась — до 533,6 тысячи! И вряд ли к январю 2024-го начнет расти. Впрочем, давайте доживем.
Лидерством Кузбасса хотя бы в каком-то аспекте (а лучше во всех!) Сергей Цивилев, как мы помним, был озадачен буквально с момента прихода к руководству регионом в 2018 году («Кузбасс — номер один за Уралом!»). Правда, до сих пор чем-то позитивным в сравнении с другими зауральскими субъектами Федерации наш регион отмечен не был. Нельзя же в самом деле гордиться лидерством по объему выбросов в атмосферу, катастрофическим объемам загаженных угольщиками земель или, скажем, по ВИЧ-заболеваемости и смертности…
Но, может, применение инновационных технологий позволит переломить неблагоприятные тенденции?
Не зря ведь в рамках вышеупомянутой конференции «Развитие производительных сил Кузбасса» обсуждались перспективы решения целого ряда региональных отраслевых задач с помощью современных технологий с использованием искусственного интеллекта — в горнодобывающей отрасли, сельском хозяйстве, транспорте и даже в правоохранительном сегменте. Правда, рефреном звучало «использование безлюдных технологий», то есть таких, в которых участие живых людей минимально. Будет ли это способствовать приросту населения?..
Весьма сомнительно. Как и то, что от активного и страстного обсуждения новаций эти новации сами собой появятся. Применение современных технологий требует их разработки и внедрения, с инвестированием идей, труда и капитала. При этом многие передовые страны, выразимся аккуратно, не горят желанием делиться с самой большой по территории страной мира своими наработками. Да и наличие технологии еще не гарантирует ее применения и внедрения. Можно, конечно, понадеяться на отечественные «ноу-хау». Но только где они?
На минувшей неделе губернатор Сергей Цивилев повстречался с сотрудниками Кемеровского филиала Московского протезно-ортопедического предприятия. И «поручил организовать в регионе производство бионических протезов», — сообщила пресс-служба правительства региона.
Звучит это обнадёживающе, но в то же время несколько странно. Вроде как работники предприятия уже овладели возможностями и жаждали производить бионические протезы, но до сих пор почему-то сдерживали себя — то ли стеснялись, ожидая «отмашки сверху», то ли не знали, стоит ли начинать этим заниматься. Но вот сейчас «добро» получено, и работа ка-аак закипит!.. Посмотрим-посмотрим.
Кроме того, сообщалось о том, что «специалисты предложили создать в Кемеровской области производство беспилотных авиационных систем, а также сформировать центр трансфера технологий для нужд экономики». Что же мешало начать производство востребованной продукции до сих пор? Рухнули какие-то барьеры? Появились какие-то наработки, возможности? Но об этом пока ни звука. А громкими сотрясениями воздуха и модными словечками инновационные приборы и аппараты обычно не создаются — не придумано еще способа «материализации чувственных идей». Не так ли, граф Калиостро?
Но кое-что инновационное на минувшей неделе в Кузбассе всё ж таки было продемонстрировано. Сергей Цивилев провел «тест-драйв» электромобиля с надписью «Москвич». Проехался под прицелом нескольких видеокамер по улицам Кемерова. Акция была приурочена к открытию двух новых зарядных станций для электрокаров в областном центре. Тех самых, где современные четырехколесные «скакуны» заправляются «электрическим овсом»
И можно было бы порадоваться, когда бы не два «но». Во-первых, к Кузбассу производство инновационных экологичных средств передвижения не имеет никакого отношения. А во-вторых, оно имеет весьма малое отношение к России вообще. Несмотря на громкое название «Москвич» и ностальгические всхлипывания ценителей отечественного автопрома.
Как информируют профильные сайты, к примеру, «Автоньюс», электромобиль «Москвич 3е» — это китайская модель JAC Sehol E40X, полностью изготовленная в Поднебесной — вплоть до самих шильдиков «Москвич»! При этом в Китае этот кроссовер значительно дешевле. Есть идеи по локализации отдельных элементов. Но, похоже, пока они остаются лишь идеями.

Сергей Бабиков. Администрация Правительства Кузбасса (фото) Новости 28 Ноя 2023 года 81 3 комментария

3 комментария на «“«Хотели кока, а съели Кука», или О чём молчит кузбасская наука”»

  1. Аркадий:

    Да, полностью согласен с Вами. Это то же самое, что города-миллионники. Эта власть не способна созидать, одно словоблудие.

  2. Аркадий:

    А где стадион «Регби», который Цивилев обещал построить у нас.

  3. В.Д.Головей:

    У нас не губернаторы, а одни только «обещалкины». Много обещал Тулеев и для Новокузнецка. В итоге — пшик. Теперь по этой же тропке пустых обещаний без зазрения совести шагает и Цивилёв. Не мало обещаний дал он и нашему городу, но в итоге всё тот же пшик. Помните, как громогласно он провозгласил, что в Новокузнецке будет первое в Кузбассе наземное метро или скоростной трамвай, который соединит Центральный и Заводской районы. Совсем недавно это было обещано, но всё успело зарасти буйной травой. Обещал Цивилёв в интервью Н.В. Бублик исправить ошибку Тулеева и восстановить педвуз. Ну и что? А ровным счётом ничего, есть всего лишь жалкий суррогат. В итоге в области катастрофическая нехватка педкадров. Несколько раз было обещано приступить к разработке проекта студенческого кампуса для СибГИУ, по сути настоящего студенческого городка. Ну и что? Да ровным счётом тоже ничего. Ничто не мешает господину губернатору крепко спать или ломать голову об исполненнии обещанного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.