Новости

Хотели как лучше, а вышло как в Перми

Старт “транспортной реформы” в Новокузнецке превзошёл самые пессимистические ожидания.

“Он не виноват в том, что неправильно решает. Он виноват, что вообще берётся решать”: гениальная фраза недавно ушедшего от нас Михаила Жванецкого 18 ноября приходила на ум целый день. С ропотом замерзших на остановках в ожидании транспорта жителей Новокузнецка. С негодованием опаздывающих на работу и важные мероприятия людей. С кошмаром втискивания пассажиров в переполненные салоны автобусов: привет, ковид!

Лично у меня, имеющего представление об интеллектуальных и деловых способностях нынешней городской администрации, особых иллюзий о начале так называемой “реформы” (против которой, к слову, согласно опросам, выступало большинство новокузнечан) не было. Но действительность, увы, оказалась еще мрачнее. Единственное, чем может похвастать глава города Сергей Кузнецов, — с улиц пропали раздражающие его автобусы с наклейками “Мэра — в Питер”. ПАЗы, вопреки последним его заявлениям, остались на нескольких маршрутах. И это еще хорошо: без них “шоковая терапия” 18 ноября была бы еще более жесткой. Осталась при деле пока и часть “муниципалов”, в связи с “неотыгранным” конкурсом на 4-й и 87-й маршруты — до решения вопроса возить людей будут автобусы ПАТП-4.

Вместо 295 новых автобусов на маршруты в среду вышли, со слов мэра Сергея Кузнецова, около двухсот единиц. Позволю себе усомниться: по нашей информации, столько автобусов, готовых к выходу на линию, на тот момент в городе просто не было. Часть прибывших единиц оказалась повреждена в процессе транспортировки, часть недооформлена — без номеров.

Хотя 341 новый автобус (с учетом резерва) должен был уже отстаиваться в Новокузнецке. Согласно требованиям подписанных контрактов, к 6 ноября сто процентов подвижного состава должно было находиться в нашем городе, в готовности к выходу на линию. Однако реально было много меньше половины.

В связи со срывом договорных обязательств контракты подлежали расторжению, а договоры с действующими перевозчиками — продлению… Но, очевидно, были какие-то резоны, понудившие мэрию гнуть свою линию и дальше.

Во вчерашнем “Утре с мэром” на НовоТВ Сергей Кузнецов много извинялся и много “наезжал”. Говорил о готовности “пустить кровь”. Объяснял кошмар первого дня неготовностью, грозил “Питеравто” огромными штрафами, удивлялся тому, что автобусы оказались не заправлены, валидаторы не настроены, водители не знают город, ничего не могут понять.

Действительно, в Новокузнецк прибыло порядка полутора сотен водителей с категорией “D” из других городов, которым, с их же слов, пообещали зарплату втрое выше, чем обещают новокузнечанам. Они не понимают, как проехать из парка на конечную, нередко сбиваются с маршрутов, петляют по закоулкам, вступают в конфликты с озлобленными пассажирами.

Нет элементарной подготовки, внятной диспетчеризации, надлежащего порядка. И ответственность за это, на мой взгляд, несет не столько “Питеравто”, сколько управление по транспорту и связи, диспетчерская служба, местные специалисты, которые должны были заранее и досконально проработать все вопросы, а не ликовать по поводу того, что одержана победа над строптивыми “частниками”.

Победа-то “пиррова”: чиновниками угроблен не только частный местный, но и муниципальный транспорт, а сам город сдан монополисту. Давайте представим, что случится, если через какое-то время ООО “Питеравто” решит уйти из Новокузнецка, вместе со своими автобусами (выявит нарушения в исполнении договорных обязательств, объявит о банкротстве или найдет еще какой-то повод). Город останется ни с чем. Потому что свой транспорт он добровольно уничтожил. И тогда нынешние проблемы окажутся мелочами.

К слову, здесь “зеркалится” ситуация со “скорой”: как мы уже сообщали, с июля нынешнего года муниципальный “Автотранспорт медицины” отстранен от перевозки бригад медиков, взамен в Новокузнецк привлечены автомобили подрядной организации из Москвы, которой оплачиваются услуги. Там тоже могут найтись основания для прекращения действия контракта…

Продать свой автомобиль и кататься на вырученные деньги на такси, конечно, “прикольно”. И даже в чем-то выгодно. Только в нужный момент такси может не приехать. Или отказаться ехать туда, куда вам надо. Или вообще завезти куда не надо…

Нынешние проблемы Новокузнецка можно было легко спрогнозировать, если посмотреть на опыт Перми, где аналогичную “реформу” начали проводить на полтора года раньше нашего. По сообщению издания “59.ру” (23.04.19), уральский город заказал автобусы у “Волгабаса”, но в итоге получил их настолько не вовремя, что был вынужден понести дополнительные расходы на аренду других автобусов у столичного “Мосгортранса”.

“Волгабас” же отгрузил с большим опозданием недоукомплектованные автобусы, извещает “Независимая газета”: “По некоторым данным, до половины из них имели не только технические дефекты, но даже внешние повреждения… Ни один из поставленных в Пермь автобусов “Волгабаса” не оснащен электроникой — системами учета пассажиров, ГЛОНАСС, видеонаблюдением и так далее”.

А если мы попробуем узнать, как в Перми идет реализация их “транспортной реформы”, то можно будет понять, что ждет Новокузнецк через годик-полтора. Цитируем статью в РБК от 17 ноября 2020 года: “Всего за 10 месяцев сложился разрыв между доходами и расходами в размере 1,57 миллиарда рублей. Если сохранится динамика октября, то к концу года разрыв будет составлять около 2 миллиардов рублей”. Власти Перми сейчас ломают голову над тем, как “сократить кассовый разрыв”. Хотят повысить штрафы, отменить бесплатную пересадку, сократить еще три маршрута… Мотайте на ус, господа новокузнечане. И благодарите авторов “реформы”.

Перед подготовкой этой статьи мы связались с Алексеем Абрамовым, в 2017/18 годах возглавлявшим управление по транспорту и связи администрации Новокузнецка. Как мы уже рассказывали в статье “Коллективная безответственность”, его неуступчивость и принципиальность в отношении процесса формирования “Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Новокузнецкого городского округа” (ПКРТИ) стоила Алексею Владимировичу должности.

Он напомнил, что в то время имел место факт сомнительного и с юридической, и с этической точки зрения привлечения исполнителем ПКРТИ ООО “СтройИнвестПроект” (г. Москва) соисполнителя в лице ООО “Первая компания транспортной инфраструктуры” во главе с гендиректором Андреем Шестопаловым, причем соисполнителю отходило около 60-ти процентов (порядка 14 миллионов рублей) 24-миллионного контракта. В то время как допустимая доля соисполнения контракта не может превышать 20(!) процентов.

Вспомним, Шестопалов — тот самый “Остап Бендер”, что обещал Новокузнецку “лёгкое наземное метро” уже к 400-летию нашего города путем концессии и привлечения миллиардных инвестиций… Можно понять заинтересованность данной организации и ее лидера в “затачивании” транспортной схемы полумиллионного города под интересы предприятия, а не под интересы горожан. Помните об этом в ожидании нужного автобуса. Как и о том, что Абрамов, отказавшийся “согласовывать” Шестопалова с его ООО “ПКТИ”, был изгнан из администрации, а его распоряжения и письма, выражавшие позицию по данному вопросу, — отменены и отозваны.

Интервью с Алексеем Абрамовым мы опубликуем в одном из ближайших выпусков газеты.

Сергей Бабиков Новости 20 Ноя 2020 года 21 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *