Новости

Хлоп в лоб

Говорят, что одно смертельное дорожно-транспортное происшествие — трагедия, а десяток смертельных ДТП — статистика.
Начавшийся 2023 год приносит нам катастрофы на дорогах практически в ежедневном режиме. Они складываются в бесстрастную статистическую картинку: щелкают с нарастанием циферки счетчика людских потерь, сухо фиксируются даты, марки транспортных средств, местоположение аварий, прочие обстоятельства каждого ЧП. А «за кадром» остаются рыдающие родственники погибших, осиротевшие малыши, искалеченные, а то и прикованные к постели, водители и пассажиры, сломанные судьбы, погубленные планы на долгую и счастливую жизнь.
Восемнадцатого января в пятом часу дня на Ильинском шоссе водитель автомобиля ВАЗ, решив обогнать попутный автомобиль и чуть быстрее добраться до пункта назначения, вырулил на полосу встречного движения, но вернуться в свою полосу не успел, столкнувшись с тяжелым грузовиком КамАЗ, движущимся во встречном направлении. Водитель ВАЗа скончался на месте.
Двумя днями ранее, 16 января, в Новокузнецке произошло еще более жуткое ДТП с участием трех автомашин. В 11.40 на Бызовском шоссе «водитель автомобиля «Опель Зафира», выполняя разворот из крайней правой полосы, совершил столкновение с двигавшимся в попутном направлении вахтовым автобусом «Хендэ», который перевозил смену работников одного из предприятий. После этого автобус отбросило на полосу встречного движения, где он столкнулся с грузовиком КамАЗ. В результате ДТП погибли два человека — водители легкового и грузового автомобилей. Пассажир «Опеля», а также водитель и 2 из 16 пассажиров автобуса получили травмы различной степени тяжести», — свидетельствует региональное управление ГИБДД. Это как раз тот нередкий случай, когда страдают и гибнут не только водители-виновники и их пассажиры, а ни в чем не повинные участники дорожного движения и люди, которых они перевозят.
Ещё двумя днями ранее, 14 января, в дорожно-транспортном происшествии на 233-м километре автотрассы Р-255 «Сибирь» в Топкинском районе погибли сразу 5 человек — водитель и все пассажиры автомобиля «ЗАЗ Шанс». Женщина, управлявшая «Шансом», при попытке обгона выехала на «встречку», где совершила лобовое столкновение со встречным автобусом «НефАЗ». От легкового автомобиля осталось на проезжей части лишь несколько кусков искореженного металла, шанса выжить у ехавших в нем людей не было. В течение нескольких часов федеральная автодорога была перекрыта. Сотни жителей Кузбасса не смогли вовремя добраться до пункта назначения, но по сравнению с гибелью людей это, конечно, малозначительные мелочи.
Среди пятерых погибших — трое несовершеннолетних 17-летних ребятишек. Одна девушка и двое юношей, что только-только вступали во взрослую жизнь. Казалось бы, все дороги перед ними были открыты. Но в одно мгновенье жизни несчастных прервались, а 233-й километр автодороги «Сибирь» стал для всех них последним.
По информации ГУ МВД по Кемеровской области, «в текущем году на дорогах Кузбасса опасные маневры водителей уже унесли жизни 16 граждан». А ведь год-то еще только начинается.
Сегодня, 20 января, на территории нашего региона объявлено проведение профилактического мероприятия «Встречная полоса». Главная цель — предупреждение автоаварий, происходящих по причине выезда водителей на полосу встречного движения.
Как отмечается, в 2022 году из-за этого в Кузбассе произошло 40 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погиб 61 человек, 58 получили травмы.
Комментируя всплеск гибели людей на автодорогах Кемеровской области, полицейские и чиновники привычно ссылаются на погодные условия (снег, ветер, метель, снижение видимости) и настоятельно призывают автомобилистов соблюдать осторожность и правила дорожного движения, а при ухудшении погоды по возможности воздерживаться от дальних поездок.
Конечно, на водителях, допустивших столкновения, ДТП (а их ежедневно происходят многие десятки: резонанс вызывают только самые масштабные и катастрофические) — главная вина. «Ты — драйвер, ты в ответе за всё, ты должен всё видеть и всё предвидеть», — должно сидеть в мозгу любого садящегося за руль и трогающегося с места.
Но, чёрт возьми, насколько меньше было бы трагедий и тяжких последствий, когда бы дорожная инфраструктура и ее содержание соответствовали современным требованиям!
Почему автодороги, от просто напряженных до «оцифрованных» федеральных, зачастую не только не имеют по центру разделительных элементов, но и хотя бы двух полос в каждом направлении? А ведь разделение потоков позволило бы исключить лобовые столкновения — самые страшные, самые кровавые. Почему ширина проезжей части в значительной части случаев не позволяет без выезда «на встречку», без риска, обогнать тихоходное транспортное средство? Мы в каком веке живем?..
Абсолютное большинство действующих дорог строилось еще во времена СССР. Когда автотранспорта у людей было на порядок меньше, чем сейчас. Когда скорости были ниже, а пропорциональное соотношение между водителями-профессионалами и водителями-любителями было существенно выше нынешнего. Тогда пропускной способности автодорог хватало. Чего не скажешь о сегодняшнем дне.
Да и действующие дороги не всегда, мягко говоря, обслуживаются должным образом. После последних снегопадов во многих местах в Новокузнецке проезжая часть заужена, поскольку к обочинам сдвигают снежные излишки. На узких автодорогах машины с трудом разъезжаются, а, скажем, на главной в нашем городе улице Кирова в районе городской администрации, где при движении в сторону Левого берега четыре полосы, автомобилисты, движущиеся по четвертой при невидимой разметке, зачастую незаметно для себя выдавливаются «на встречку», поскольку крайняя правая полоса частично занята снегом, движущиеся по ней водители смещаются влево, на вторую полосу; те, кто едет по второй — на третью, и так далее.
Доводы чиновников, признающих необходимость расширения автодорог и их модернизации, но не спешащих улучшить ситуацию, не новы — отсутствие средств в требуемом количестве. По сути, такая позиция свидетельствует о сложившихся приоритетах, в число которых безопасность на автодорогах, по всей видимости, не входит.
А ведь капвложения в дорожную инфраструктуру велики только на первом этапе, строительства. Далее дорога будет «работать» десятилетиями, на поддержание ее в должном состоянии много не требуется. Но наряду с обеспечением безопасности дорожного движения современные автодороги будут способствовать экономическому росту, привлекательности региона, качеству жизни. И, конечно, сбережению населения: и без того оно «тает», как мороженое в жаркий июльский день…
Нужны и новые дороги, связывающие «накоротке» части города, части региона и части Сибири по востребованным направлениям, позволяющие сэкономить время, горючее и нервы. Многое из того, что надлежит сделать в нашем городе, прописано в Генеральном плане развития Новокузнецка до 2030 года, принятом 13 лет назад. Осталось всего семь лет — может, пора уже перестать обещать и начать строить?

Сергей Бабиков Новости 20 Янв 2023 года 72 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.