Новости

Хакеры и валидаторы

Во вторник, 18 октября, новокузнечане массово столкнулись с проблемой оплаты проезда в автобусах. Валидаторы дружно показывали «красный крест» и информировали, что карта находится в стоп-листе.
Естественно, большинство пассажиров заволновалось: как? почему? что делать? Выяснилось, что это последствия хакерской атаки.
Директор Единого центра организации пассажирских перевозок Римма Ковынева объяснила произошедшее: «Систему электронных платежей в транспорте обслуживает процессинговый центр АО «Расчетные решения». Поступила информация, что была совершена DDOS-атака на сервер, который находится в Москве — сервер не выдержал нагрузки, и сбились все коды».
Из-за этого система валидации сообщала всем о карте в «стоп-листе». Но на самом деле, как подчеркнула Римма Ковынева, ни одна карта в него не попала.
В таких случаях рекомендуется обратиться для оплаты проезда к водителю, который без всяких вопросов должен принять оплату по карте (с помощью терминала) или наличными и выдать билет. И если водитель потребует рассчитаться исключительно наличными, то это незаконно — можно передать информацию о нарушении, в частности в колл-центр по телефону 8-800-600-08-07.
В Москве специалисты достаточно оперативно восстановили систему. Помимо Новокузнецка, пострадало еще несколько городов, которые так же завязаны на оплату этого процессингового центра.
По словам руководителя проектного офиса по развитию общественного транспорта Новокузнецка Дениса Новохацкого, главное, что система безопасности, несмотря на общий сбой, выстояла и все денежные средства новокузнечан остались на картах.
В среду утром проблема сохранялась, но в середине дня управление по транспорту и связи отчиталось, что из 299 автобусов, вышедших на линию, валидаторы исправно работают на 251-м, а в 38 оплату принимают контролеры-кондукторы. В остальных автобусах оборудование еще не привели в норму — ситуация оказалась серьезнее и не изменилась днем в четверг.
— На время вынужденного бездействия валидаторов были усилены бригады контролерского состава (кто работает на линии в роли кондукторов) на тех маршрутах, где основной пассажиропоток, — сказал Денис Новохацкий. — И безбилетным пассажирам штрафы не выписывали, принимая оплату по переносным терминалам.
Кстати, мы интересовались, по какому принципу на том или ином маршруте работают кондукторы (пардон, контролеры!) Разгадка оказалась проста. В каждом автобусе есть датчик подсчета людей — по этой статистике выделяется порядка восьми маршрутов, которые перевозят больше половины от общего пассажиропотока. В переполненном автобусе действительно сложно протиснуться к валидатору или к водителю, поэтому перевозчик принял решение о найме таких вот контролеров-кондукторов.
Не знаем, насколько эффективна такая мера. Но могут ли сбои валидаторов вернуть в наши автобусы кондукторов на постоянной основе? Денис Новохацкий был категоричен в ответе: «Не предвидится. Не планируется. И планироваться не будет».

Владимир Германский. Александр Бокин (фото) Новости 21 Окт 2022 года 39 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.