Новости

Говоря о Новокузнецке, говорим о Ермакове

В Новокузнецком краеведческом музее открылась выставка, посвященная жизни и работе Николая Спиридоновича Ермакова.
«Родился 7 января 1927 года в г. Дорогобуже Смоленской области в семье рабочего. В 1928 — 1929 годах наша семья переехала на постоянное жительство в г. Ярцево Смоленской области, где проживала до 1941 года. Отец работал коновозчиком, мать — домохозяйкой, сестра училась в школе. В г. Ярцево я окончил 6 классов. В июле 1941 г. наш город начали бомбить немецкие самолеты, и мы покинули его, а вскоре наша местность была занята оккупантами?» Так начинается автобиография, написанная четким, разборчивым почерком Николая Спиридоновича Ермакова. Его имя навсегда связано с Новокузнецком, а рукописный документ хранится в краеведческом музее города и сейчас стал частью экспозиции, посвященной 95-летию со дня рождения Ермакова.
— В 1997 году Ольга Николаевна Метелева, дочь Николая Спиридоновича, начала передавать в музей его личные вещи, документы, награды, — рассказывает куратор выставки Ольга Голуб. — Сегодня у нас в музее 572 единицы хранения — это мемориальный фонд Ермакова. Здесь можно увидеть фотографии разных лет, где он представлен как руководитель, как семьянин, различные удостоверения, мандаты.

Сегодня биография Николая Спиридоновича хорошо известна не только новокузнецким краеведам, жизненный путь легендарного руководителя (даже не побоюсь этого слова — хозяина!) Новокузнецка знают многие его жители и помнят, каким был Ермаков — твердым, принципиальным, а если требовалось, даже жестким. Его уважали и побаивались. Но при этом в городе был порядок. Коллеги Николая Спиридоновича вспоминали, как он любил ходить по городу пешком — и горе тому ответственному за чистоту чиновнику, если первому секретарю горкома партии по пути попадалась переполненная урна для мусора или неубранные с тротуара листья! Эти воспоминания теперь стали легендами Новокузнецка.
В тот, «ермаковский», период в городе появились бульвар Героев, цирк, Дворец спорта кузнецких металлургов, гостиница «Новокузнецкая», строились школы, детские сады и целые жилые микрорайоны.
В «его время» застраивалась новая часть улицы Кирова — прямая, широкая, современная. Все это заслуги Ермакова, которые не забудутся. Николай Спиридонович был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, а уже после смерти ему присвоили звания Почетного гражданина Новокузнецка, Почетного гражданина Кемеровской области, Героя Кузбасса, наградили медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени. Жаль, что судьба отвела ему так мало времени: Николай Ермаков скончался в марте 1987 года в возрасте 60 лет…
— Жизнь Новокузнецка и жизнь Ермакова очень тесно переплелись, поэтому, говоря о Ермакове, мы говорим о развитии города, развитии промышленности, социальной сферы, строительства, — считает Ольга Сергеевна Голуб. — Потому что человек это был действительно талантливый, волевой и сумел сделать много хороших дел для Новокузнецка. На нашей выставке представлены не только документы, награды Николая Спиридоновича, часть экспозиции посвящена работе общественного фонда имени Ермакова, который был создан его соратниками в 1993 году. И на протяжении многих лет они занимались поощрением талантов в области культуры, искусства, спорта, различными премиями награждали студентов металлургического техникума, студентов СибГИУ. Фонд проводил большое количество конкурсов, соревнований, спортивных мероприятий.
Особенно интересны фотодокументы — профессиональные фотографии, сделанные в разные годы. Вот Николай Спиридонович на праздновании 50-летия КМК в 1982 году. Вот участвует в эпохальном событии — надвиге домны на ЗСМК в 1976 году. Вот в том же году встречается с космонавтами — Борисом Волыновым и Виталием Жолобовым. А это он на открытии бульвара Героев годом раньше.

Приятно, что в экспозиции есть и архивные номера «Кузнецкого рабочего» с публикациями Николая Ермакова или статьями, посвященными ему. К слову, городская газета — в то время орган печати горкома КПСС — не оставалась без внимания Николая Спиридоновича. «В вопросы текущей работы горком и его первый секретарь, который по должности курировал работу редакции, как правило, никогда не вмешивались, — вспоминал бывший редактор «Кузнецкого рабочего» Анатолий Сосимович. — Этому принципу Николай Спиридонович следовал все годы работы в Новокузнецке. Редакция была свободна в выборе тем, проблем, объектов критики или похвалы…»
В день открытия выставки, посвященной Николаю Ермакову, в Новокузнецком краеведческом музее собрались люди, которым довелось знать его лично и работать с ним. Это известный архитектор, Почетный гражданин Новокузнецка Юрий Михайлович Журавков, бывший первый секретарь горкома КПСС, сменивший на этом посту Ермакова, Почетный гражданин Новокузнецка Владимир Ситько и многие другие, причастные к судьбе и города, и самого Николая Спиридоновича. Ведь имя Новокузнецка и имя Николая Ермакова уже нельзя разделить?
А познакомиться с уникальными экспонатами, свидетельствующими о жизненном пути этого замечательного человека, можно в течение месяца: выставка будет открыта для посещения до 24 января 2022 года.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 28 Дек 2021 года 148 Комментариев нет