Новости

Головы – учебные, руки – умелые

Интересно и познавательно проходит VII Открытый Региональный чемпионат “Молодые профессионалы” (World Skills) — 2021 в Кузбассе.

Региональный чемпионат принимают 26 площадок в семи городах области, в том числе и в Новокузнецке, где работает семь площадок. Новокузнецкий транспортно-технологический техникум открыл чемпионат состязаниями своего профильного направления — “Промышленная робототехника”.

Мы побывали на компетенции “Парикмахерское искусство”, площадка которой располагалась в Кузнецком техникуме сервиса и дизайна имени В.А. Волкова. Здесь свое мастерство показывали семь девушек из Новокузнецка, Кемерова, Прокопьевска, Киселевска, Юрги, Ленинска-Кузнецкого. Они были предельно собраны, сосредоточены, ведь фиксировалось каждое их действие.

Зал, где проходили соревнования, открыли только с разрешения главного эксперта Марины Балакиной. Участницы жеребьевкой определили место, где будут работать. Передвигаться по залу можно было только по намеченному на полу “коридору”. Мешать друг другу нельзя! Задания получали в закрытых конвертах. Модули заданий были различными: окрашивание волос с прической, например, “Ракушка”, женская стрижка с укладкой, “химия”, традиционная мужская стрижка, стрижка машинкой и так далее. Колдовали над прическами молодые мастерицы на учебных головах-манекенах с натуральным волосом.

За работой следили сертифицированные эксперты. Учитывались не только парикмахерское искусство конкурсанток, правильное применение косметических средств, но и коммуникабельность и умение общаться с клиентом.

Победители всех компетенций регионального чемпионата “Молодые профессионалы” будут объявлены позже.

* * *

В среду подтопило подземный переход на улице Кирова у “Орбиты”.

Мы уже обращали внимание на большую противную лужу, что стоит у выхода к остановке. Городские же власти внимания на неё упорно не обращают. В связи с этим луже стало скучно, и она потекла вниз, в переход… Люди вынуждены шлёпать по воде, с риском промочить ноги и заболеть. Неодобрительно поглядывая в сторону приметного здания на Кирова, 71, что в паре сотен метров от перехода.

Хотелось бы напомнить его обитателям, легко и непринужденно оперирующим миллионами и миллиардами: вода, по непреложным законам физики, течет туда, где ниже, и собирается в любом “корыте”. Для того чтобы отвести воду и сделать жизнь новокузнечан чуть комфортнее, больших затрат не нужно. Нужно только желание.

* * *

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов отчитался о доходах за 2020 год — декларация главы города опубликована на официальном сайте администрации.

В минувшем году Сергей Николаевич получил 12 миллионов 940 тысяч рублей, что значительно выше дохода за 2019 год (2,354 миллиона). Кроме этого, Сергей Кузнецов продекларировал находящуюся в его пользовании квартиру площадью 110,8 квадратных метра, автомобиль “ФОЛЬКСВАГЕН Touareg” и мотоцикл KAWASAKI ZX1002K.

Год назад в декларации главы, кроме того, была указана квартира площадью 114,3 квадратных метров (эта жилплощадь была в собственности мэра) и другой мотоцикл — BMW R NINE T.

* * *

Из 51 миллиарда рублей, которые правительство выделит на социально-экономическое развитие Кузбасса, 3,3 миллиарда будет направлено на модернизацию инфраструктуры городского электротранспорта — обновление трамвайных путей и энергохозяйства. Об этом сообщил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Причем уже в 2021 году планируется приобрести 20 современных трамваев и 19 троллейбусов, капитально отремонтировать пути на улице Орджоникидзе, на пересечении улиц Ленина и Обнорского и в Топольниках. А уж на будущее в планах — строительство трамвайного разворотного кольца на Привокзальной площади…

Горожане удивились: трамвайные рельсы с Привокзальной убрали совсем недавно, перед реконструкцией проспекта Металлургов! Лишили пассажиров возможности добраться на трамвае до вокзала, “обрезав” линию на Транспортной, а теперь снова будем прокладывать пути и тянуть новую контактную сеть? И не жалко денег, которые были потрачены на демонтаж?

Впрочем, пора бы новокузнечанам привыкнуть к логике и стратегии мышления городских чиновников… Подождем — может, когда-нибудь и на Курако трамвай вернется?

* * *

Вчера на городской Площади общественных мероприятий проходила универсальная ярмарка под названием “Крымская весна”. В анонсах ярмарки утверждалось, что в продаже будут крымские товары. Мы прошлись по торговым точкам в поисках продуктов из Крыма. А что можно привезти в Сибирь с полуострова, который стал российским 7 лет назад? Фрукты? Специи?

Действительно, в палатке, где торгуют фруктами, обнаружились аншлаги “Крымские яблоки”. “Которые у вас яблоки крымские?” — поинтересовались мы у продавца. Оказалось, все — и красные, и желтые, и зеленые… Ой ли? Вроде от обычных сортов не отличаются, такие в продаже есть всегда. Да и цена привезенных издалека “деликатесов” смутила — 65 рублей.

А в остальном ярмарка была самой обычной — мясо из фермерских хозяйств юга Кузбасса, живая рыба “родом” из Белова, алтайский мед, масло и колбаса… И кедровые орешки — они уж точно не из Крыма.

Ольга Волкова, Ольга Осипова, Сергей Штиль. Александр Бокин, Пётр Бобров (фото) Новости 19 Мар 2021 года 120 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *