Новости

Год ремонта мостов

В Новокузнецке “зашуршали” дорожники.

Ямочные ремонты идут давно (правда, расколупанные и долго не заделываемые прямоугольники вызывают немало негатива). Но куда более существенные объемы работ предусмотрены нацпроектом “Безопасные и качественные автомобильные дороги” (БКАД), реализация которого уже идет.

Завершается ремонт на улице Водопадной (дорога, ведущая от Советской площади к Кузнецкой крепости). “Это первый объект в нашем городе, который ремонтируется в рамках нацпроекта, уже в понедельник подрядчики готовы будут к приемке данного участка, чтобы перейти в Новоильинский район, на улицу Звездова”, — прокомментировал мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Видимо, имел в виду, что это первый объект, готовящийся к сдаче. Всего таких объектов в нашем городе несколько десятков, многие из них ремонтируются. Два крупнейших — Бызовское шоссе и проспект Металлургов — с прошлого года.

На официальной карте на сайте bkdrf. ru обозначено то, что подлежит ремонту в Новокузнецке в рамках названного нацпроекта. Синие и желтые линии. Желтых больше — это те объекты, где работы уже ведутся, в отличие от синих линий, где работы только планируются. Зеленых линий (этим цветом отображаются объекты, работа на которых завершена) пока нет, Водопадная улица, видимо, первой станет зеленой.

Бросается в глаза огромное количество мостов Новокузнецка, которые уже ремонтируются, судя по желтому цвету интерактивной карты. Это три моста через Томь (Кузнецкий, Дозовский и Ильинский (как часть Бызовского шоссе). Это 13 мостов через Абу и еще с десяток мостов через совсем маленькие речушки (Горбуниха, Байдаевка, Черкасиха, Зайчиха, Чесноковка и т. д.).

В схеме ремонтов стоят несколько путепроводов, в том числе и несчастный тоннель в Новоильинке, бездействующий уже больше года.

Также устанавливается несколько светофорных объектов. В частности, на улице Тольятти, у домов под номерами 29 и 62/4 (за “Глобусом”); на проспекте Дружбы, у дома № 13; на улице Ленина, у дома № 24; на улице Обнорского, у дома № 170; на проспекте Шахтеров, у дома № 12; на улице Разведчиков, у дома № 16; на улице Гончарова, у дома № 13б; на улице М. Тореза, у дома № 42; на проспекте Мира, у дома № 6, и так далее.

Но основные работы, конечно, это капремонт и реконструкция проезжей части городских автодорог. Наряду с проспектом Металлургов и Бызовским шоссе интерактивная карта показывает ремонт проезжей части на проспекте Кузнецкстроевском, улицах Павловского, Точилино, Громовой, Земнухова, Звездова. Эти работы должны быть проведены в июне — августе текущего года.

Сергей Штиль Новости 22.05.2020 93