Новости

«Это те, кто в штыки поднимался, как один, те, кто брал Берлин»

Всем участникам Великой Отечественной войны, проживающим в нашем регионе, присвоено звание «Почётный гражданин Кузбасса».
О награждении высоким званием каждого из ныне здравствующих участников той далёкой войны, проживающих в данный момент в Кемеровской области, известил в пятницу, 24 января, губернатор Кузбасса Илья Середюк. «Бесспорно, вклад каждого солдата, сражавшегося с фашизмом, бесценен. Эти люди — золотой фонд Кузбасса. В преддверии 80-летия Великой Победы присвоение этого высшего звания — наш исторический долг!» — заявил он на внеочередном заседании Законодательного собрания региона. При единогласной поддержке депутатов. И с уточнением: «Вручение знаков начнём уже сегодня».
До празднования 80-летия победы СССР над гитлеровской Германией осталось не так много — четыре месяца с небольшим. И подготовка к празднику ощущается, мощно и масштабно. Пафоса хоть отбавляй.
На минувшей неделе стало известно об оказании дополнительной материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны из регионального бюджета. Согласно информации из областной администрации, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны будет выплачена целевая премия в размере 20 тысяч рублей каждому. Ветеранов ВОВ и супругов погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны премируют 5 тысячами рублей каждого. В общей сложности из бюджета Кузбасса на эти цели выделяется 19,4 миллиона рублей.
Региональная «добавка» присовокупляется к федеральной единовременной выплате в размере 80 тысяч рублей инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам концлагерей, вдовам и вдовцам погибших и умерших ветеранов ВОВ. Выплата в размере 55 тысяч рублей положена бывшим совершеннолетним узникам гетто и концлагерей и некоторым другим категориям, отмеченным в президентском указе.
Вчера, 27 января, в Новокузнецке, как и в других городах нашей страны, широко отмечалась 81-я годовщина освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В нашем городе возлагали цветы в сквере «65 лет Победы», проводили памятные мероприятия и митинги у мемориала Славы на улице Кирова, на железнодорожном вокзале, у памятника Воину-освободителю, на Макеевской, на Ленина, у ДК имени XIX Партсъезда, на улице Новосёлов, на сцене ТРЦ «Сити Молл», в кинотеатре «Октябрь» и ДК «Алюминщик», в школах и гимназиях. Никто не забыт и ничто не забыто.
Остающихся в живых блокадников и узников концлагерей всё меньше: время берёт своё, люди уходят. Ещё меньше непосредственных участников Великой Отечественной. 80-летие Победы — рубеж, свидетельствующий о том, что самому юному из тогдашних воинов нынче — под сто лет или сверх того… Мой крёстный отец, Леонид Павлович Михеенко, сбежавший на войну в 1944-м 17-летним пацаном, приписав себе год, чтобы взяли, скончался уже около десяти лет назад, покоится на кладбище в Ильинке. В новогоднюю ночь 2022 года ушёл от нас замечательный Иван Иванович Рогинцев — ветеран, писатель, большой души человек. Ему шёл 99-й год.
По распространенной информации, сегодня в Кемеровской области проживает 53 человека, непосредственно участвовавших в Великой Отечественной, все они признаны «почётными гражданами Кузбасса» и если ещё не получили, то получат на днях соответствующий знак. При этом за последний год, как сообщается, число ветеранов в Кемеровской области сократилось на 19…
Не всегда отношение к воинам-победителям было столь трепетным и пафосным, как сейчас. В первые послевоенные годы, когда число участников измерялось миллионами, не было каких-то льгот или привилегий, «социальных лифтов», тем паче. Более того, искалеченных войной людей убирали с глаз долой — чтобы не напоминали о себе, не портили благостную картину социалистического общества. «Тысячи тех, кто вышел с полей сражений полными или почти полными инвалидами, цинично прозвали «самоварами» за отсутствие конечностей и сослали в многочисленные монастыри, дабы не портили своим убожеством светлый праздник миллионов. До сих пор неизвестно, сколько живых человеческих обрубков погибло в таких ссылках, их имена не рассекречены до сих пор», — сообщал ранее «Московский комсомолец».
Около двадцати лет День Победы официально не отмечался в нашей стране. Только «при Брежневе» 9 Мая стало государственным праздником. Бульвар Героев в Новокузнецке построили и сдали в 1975 году, к тридцатилетию исторического события.
А нынешний размах празднование обрело в 2005-м, к 60-летию Победы. И далее — по нарастающей. При этом вся грязь, мерзость и ужас военных баталий постепенно вымарывались и вытеснялись официозной пропагандой, чтобы на поверхности оставались лишь пафосная гордость, презрение к поверженному врагу и подленькое «можем повторить» на задних стеклах автомобилей, с неприличными карикатурами. Без попытки рефлексии, без вопроса: ну а зачем повторять-то?
В написанном в 1942 году стихотворении «Перед атакой» поэт Семён Гудзенко описывает реальные ощущения:
…Мне кажется, что я магнит,
Что я притягиваю мины.
Разрыв — и лейтенант хрипит.
И смерть опять проходит мимо.
Но мы уже не в силах ждать.
И нас ведёт через траншеи
Окоченевшая вражда,
Штыком дырявящая шеи.
Бой был короткий. А потом
Глушили водку ледяную,
И выковыривал ножом
Из-под ногтей я кровь чужую…
Новый президент США Дональд Трамп на прошлой неделе возмутил российскую общественность заявлением о том, кто играл «первую скрипку» во Второй мировой.
«Мы никогда не должны забывать, что Россия помогла нам выиграть Вторую мировую войну, потеряв при этом почти 60 миллионов жизней», — написал Трамп в своём аккаунте в принадлежащей ему соцсети Truth Social (цитата по РИА «Новости»).
Здесь, конечно, есть к чему придраться. Число жертв, понесённых нашей страной, как военнослужащими, так и мирным населением, оценивается в 27 миллионов человек (до Перестройки-Гласности, если не ошибаюсь, говорилось о двадцати миллионах). Но если учесть инвалидов-калек, выпавших из нормальной жизни, и тех, кто не смог родиться из-за того, что его предки погибли в страшной мясорубке, сумма может быть близкой.
Не надо забывать и о том, что с гитлеровскими войсками в «сороковые-роковые» воевали не только россияне, но и миллионы граждан союзных республик тогдашнего СССР — украинцы, белорусы, грузины, казахи и так далее. При этом со стороны Германии погибло значительно меньше воинов и гражданских лиц, чем с нашей стороны — 8,4 миллиона человек против 27 миллионов советских граждан.
Ну а заявление Трампа относительно помощи (кто кому помогал?) потому и срезонировало, что российский официоз в последние десятилетия всемерно принижал роль западных союзников, временами договариваясь до того, что Россия якобы в одиночку воевала со всей заражённой нацизмом Европой и, естественно, победила. Опуская не только масштабную материальную помощь нашей стране по ленд-лизу, но и факт отвоевания войсками союзников у Гитлера стран Западной Европы — с фактом исторической встречи на Эльбе.
А забывать этого не стоит, если мы хотим трезво смотреть на вещи и не допускать новых ошибок. Их и так уже сделано изрядно.

Сергей Бабиков Новости 28 Янв 2025 года 66 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.