Новости

Есть на свете тихий уголок…

Совершить экскурсию в эту часть города нас заставило письмо от нашей читательницы Ольги Тимофеевны Поповой: «На улице Кутузова, 34, находится детский сад. Не один год два раза в день я прохожу мимо него. Вижу, как сотрудники чистят, украшают территорию, чтобы уютно было во дворе, на игровых площадках. Но вот что огорчает: детсад расположен в глубине двора. И чтобы выйти на центральную световую часть улицы, надо пройти по дорожке, которая идет между домами № 26 и № 28. Другой дороги нет. Так вот на этом отрезке пути нельзя пройти спокойно. Это свалка спиленных некогда деревьев, засохшие кучи веток, помойка из мусорных бытовых мешков, бутылок, тряпок, коробок вперемешку с лопухами, порослью?»
Здесь и нам не раз доводилось «гулять». Но сегодня мы исследуем аллею, о которой также пишет Ольга Тимофеевна, — часть кратчайшего пути, соединяющего улицы Кутузова и Транспортную от перекрестка с улицей Сеченова. И жители этого района не единожды жаловались в редакцию на теплотрассу, на заросли, на мусор, на темень. Что ж, пройдемся здесь с экскурсией снова — с письмом нашей читательницы вместо путеводителя.
Итак, посмотрите налево, мы движемся мимо гимназии № 17. Вдоль школьного забора видим «достопримечательность» — теплотрассу. К этому виду вы скоро привыкнете, поскольку он тянется на всем протяжении нашего пути. Частью пейзажа являются кучи высохших веток и разнообразный мусор, «художественно» разбросанный под деревьями. К счастью, густо растущие кустарники закрывают эти «красоты» от внимания школьников. Зато посетителям детского сада, расположенного напротив, они прекрасно видны.
Идем дальше. Тропинка ведет нас от ограды гимназии за теплотрассу, в заросли деревьев. Это место уже надо обозначить на карте города как стоянку первобытного человека. Только питекантроп мог оставить после себя такую кучу бытового мусора. Впрочем, не будем наговаривать на наших предков: они явно не были такими грязнулями.
Протоптанная тропка выводит нас на небольшой пустырь… Точнее сейчас это пустырь, а когда-то здесь явно было чистое и уютное место для прогулок, игр, отдыха жильцов соседних домов. Об этом говорит асфальт, через который проросла трава, и фонарные столбы — на них, конечно, больше нет никаких фонарей. Но ведь были! Историческая ценность этой площадки до сих пор не исследована, но доподлинно известно, что путь, который мы проходим сейчас, лежит в стороне от маршрутов традиционных чиновничьих объездов.


Продолжим экскурсию. Рядом с неухоженным открытым стадионом (вероятно, его используют учащиеся школы № 91, которая расположена неподалеку) снова пересекаем теплотрассу по металлическому мостику и движемся вдоль частных гаражей. Пожалуй, за этим пространством ухаживают лучше всего. Далее наш путь пролегает вдоль забора вышеупомянутой школы № 91. И здесь можно без всяких раскопок и археологических экспедиций наблюдать «культурные слои» многолетней жизнедеятельности человека, всю историю освоения территории. Есть и непосредственные участники «эволюции»: неподалеку два индивидуума уютно расположились на диване в сени деревьев и ведут неспешную беседу. Как писал классик, «и под каждым ей кустом…» И снова удивляет то, что место несанкционированного сбора отходов, в простонародье именуемое свалкой, «квартал бомжей», соседствует с храмом науки — школой.
«Все это видят дети! — соглашается с нами Ольга Тимофеевна. — Мы им говорим о красоте окружающей среды, экологии, чистоте в городе. А в детских головенках остается след, что жить рядом с помойкой — это норма. Или я не права?». Ольга Тимофеевна, конечно, права. Как права и в том, что у этих территорий формально есть хозяин — муниципалитет. Но имя того, кто персонально несет ответственность за их состояние, неизвестно. Возможно, когда-нибудь это удастся выяснить нашим потомкам в ходе серьезных научных изысканий…
А наша экскурсия завершается рядом с еще одной достопримечательностью города — барахолкой, именуемой «блошиный рынок». Земля на пространстве размером почти с футбольное поле устлана товарами — джинсами, рубашками, книгами, предметами домашнего обихода. Между деревьями натянуты веревки, на них висят особо ценные вещи — видимо, «от кутюр». Над рынком витает стойкий запах годами не стиранной, залежавшейся одежды и нафталина. Когда-нибудь это место тоже станет историей. А пока вкупе с «ничьими» территориями служит памятником антисанитарии и бесхозяйственности. Отмечу, что во многих странах «блошиный рынок» — место притяжения, настоящая достопримечательность.


В Новокузнецке много красивых, чистых аллей, парков, скверов. Но и заброшенных уголков, где не только грязно, но и темно и страшно, тоже хватает. «Я не задавалась целью перечислять все загаженные места, — отмечает Ольга Тимофеевна Попова. — Но их немало. И они не где-то на окраинах города, богом забытых. А тут, рядом».

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 21 Сен 2021 года 129 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.