Новости

Есть любовь и память сердца

День памяти и скорби — 22 июня. Годовщина начала Великой Отечественной войны, когда советские люди узнали, что это значит — «вероломное нападение», свист пуль, звуки взрывов и автоматных очередей, боль утрат и страх за будущее своей страны. «Это никогда больше не должно повториться», — говорили солдаты, вернувшиеся с фронта.
Время идет, и многие россияне говорят уже не «дед воевал», а «мой прадед не вернулся с войны». Меньше становится людей, которые помнят тот солнечный воскресный день, 22 июня 1941 года. Но их дети, внуки и правнуки приходят в День памяти и скорби к Вечному огню, памятникам воинам-победителям, Неизвестному солдату, чтобы возложить цветы, поклониться, помолчать, вспоминая тех, кто пал смертью храбрых на поле боя. «Смерти нет, а есть любовь и память сердца», — писал Лев Николаевич Толстой. Эта беда у нас была одна на всех. И память сердца — о том, что не должно повториться…
В ночь на 22 июня Новокузнецк принял участие в международной акции «Огненные картины войны». На бульваре Героев из зажженных свечей воссоздали образ штурмовика ИЛ-2 как символ Победы в Великой Отечественной войне. Кстати, треть самолетов-штурмовиков, выпущенных промышленностью СССР, создавались при помощи КМК и его брони.
* * *
На этой неделе началась реализация проездных абонементов на городской транспорт. «Они реализуются в электронной форме при пополнении баланса транспортной карты, — говорится на официальном сайте управления по транспорту и связи Новокузнецка. — Абонемент на июль можно приобрести с 20 июня по 10 июля. При этом абонемент на один день или неделю можно приобрести в любой день».
Для пассажиров, не пользующихся льготами, стоимость абонемента на месяц — 1250 рублей. Разовая поездка с оплатой по банковской или транспортной карте стоит 25 рублей. Делим эти числа и получаем, что за месяц надо сделать 50 поездок, чтобы абонемент хотя бы окупился. Скажем, ездим на работу и с работы минимум 20 дней за месяц, да еще два-три раза в выходные. Получается как раз две поездки в день. И где тут экономия? При этом прокатить по проездному еще одного человека нельзя, абонемент действует только для одного пассажира за одну поездку.
Недельный проездной обойдется в 450 рублей, а суточный — в 150. Сколько же надо кататься в транспорте, чтобы компенсировать эти траты! Вообще-то всегда было так, что проездной билет достаточно дорог для разовой покупки и достаточно дешев для частых поездок — в этом его принцип. А новый абонемент, напротив, на наш взгляд, слишком дорог, окупить его довольно трудно. Стало быть, выгоден только транспортникам?
* * *
И еще об автобусах. Пассажиры часто жалуются на духоту в транспорте в жаркую погоду, мол, не работают кондиционеры в салоне автобусов. Такая жалоба, например, поступала в телеэфир главе города. И что же оказалось? Что техника не справляется! Двигатели перегреваются от нагрузки, если температура воздуха на улице больше плюс 30 градусов. И чтобы не останавливать автобусы, остается один выход — отключать кондиционер в салоне, как пояснил Сергей Кузнецов.
«А зачем же мы пользуемся такими «удобными» автобусами?», — хочется спросить мэра. Зимой в них бывает холодно, летом душно. Так на кого они рассчитаны, на какой климат? Между прочим, по условиям контракта с перевозчиками, температура воздуха в салоне автобуса должна составлять не менее 12 градусов и не более 25-ти?
* * *
В Новокузнецке цветет липа (нижний снимок). Почему-то этим летом этот аромат чувствуется особенно остро (может быть, потому что это первое лето за три года, когда нам не требуются защитные маски?). Его не спутаешь ни с каким другим — медовый, сладкий, он будто окутывает и привлекает к себе пчел. Недаром так ценится липовый мед, да и сами цветки липы считаются лекарственными: липовые отвары и чаи обладают обезболивающим, тонизирующим, стимулирующим работу органов средством.


Жаль только, период цветения липы — не больше пары недель. Но лип у нас в городе предостаточно, и пока они цветут, надо ловить момент и наслаждаться этим нежным запахом. В городе, полном автотранспорта, пыли и сажи, нельзя упускать такую возможность.
* * *
К 2024 году Ростуризм планирует открыть сеть национальных туристических маршрутов во всех федеральных округах. На Петербургском международном экономическом форуме-2022 были представлены первые пять маршрутов.
Это — «Государева дорога» (неделя пути от Санкт-Петербурга до Москвы с посещением дворянских усадеб и старинных городов); «Жигулевские выходные» (четыре дня на Волге, включая речные прогулки с дегустацией жигулевского пива); «Сибирские каникулы» (восемь дней путешествия по территориям Красноярского края, Хакасии и Тывы, где любит отдыхать Владимир Путин); «Здесь начинается день» (знакомство с экзотическим островом Сахалин).
А еще один маршрут, спросит внимательный читатель? Правильно, есть еще один: «Кузбасс — огонь в сердце»!
В течение четырех дней туристы посетят Кемерово, Новокузнецк и Горную Шорию. В областном центре они, в частности, будут изучать наскальные послания и знакомиться с историей Кузбасса, а также поднимутся на палубу карьерного самосвала БелАЗ грузоподъемностью 220 тонн. Богатая программа ждет в нашем городе: «Ретропарк», музей-заповедник «Кузнецкая крепость», Кузнецкий металлургический комбинат, музеи Бардина и Достоевского. А увенчает маршрут визит в Шерегеш с подъемом по канатной дороге на гору Зеленую, которая считалась культовым местом шаманов.
Осталось дождаться открытия маршрута и узнать, насколько у россиян возникнет «огненный» интерес побывать в Кузбассе.
* * *
На следующих выходных Новокузнецк отметит День города. И пусть дата совсем не юбилейная (404 года с основания), но горожанам приготовили замечательный подарок.
В субботу, 2 июля, на площади у ТРЦ «Планета» состоится фестиваль «Наши в городе». «Наше радио» организует его с 2002 года, но обычно в Санкт-Петербурге или Москве. Тем неожиданнее и, что греха таить, приятнее оказался выбор нашего города.
Своими композициями новокузнечан порадует целое созвездие отечественных музыкантов. От перечисления имен и групп у меломанов может возникнуть катарсис: «Анимация», LASCALA, проект «Горшенев», Animal Джаz, Найк Борзов, СЛОТ, «Пикник», Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы». А завершит эту программу не кто иной, как Гарик Сукачев!
Если вы любите такую музыку, то добро пожаловать на фестиваль. Тем более что вход бесплатный. Предстоит восемь часов, с 14 до 22, надеемся, непрерывного драйва и отличного настроения!

Ольга Осипова, Денис Платов. Александр Бокин (фото) Новости 24 Июн 2022 года 59 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.