Новости

Экспонат с историей

В минувшую пятницу один из павильонов «Кузбасской ярмарки» напоминал муравейник: здесь открылся Международный конгресс коллекционеров. Владельцы частных и музейных коллекций из городов Кузбасса и со всей России съехались, чтобы обсудить общие проблемы, показать свои экспонаты и, возможно, приобрести новые. Обычно коллекционеры не любят выставлять на всеобщее обозрение свои раритеты, поэтому этот форум — редкая возможность увидеть что-то особенное, от старинных фотоаппаратов, книг и икон до ценных марок, значков и монет.
Музей истории Мариинска представил экспонаты, которые рассказывают об истории купечества: книги, фотографии, предметы домашнего обихода. «Почему именно купечество? Потому что Мариинск в то время развивался, и этому способствовало несколько факторов, — рассказывает хранитель фондов Музея истории Валентина Алексеевна Афанасьева. — Это строительство Московско-Иркутского тракта, который прошел по нашему городу, Транссиба, добыча золота. Естественно, сюда стекались купеческие семьи, численность населения увеличивалась, развивалось хозяйство. А город наш уникален тем, что это музей под открытым небом. В городе много памятников федерального значения — каменные сооружения и памятники деревянного зодчества».
Особенный экспонат в коллекции музея — пишущая машинка «Ундервуд». По словам Валентины Алексеевны, в музей она попала недавно: жители города купили дом, а на чердаке обнаружили старинную машинку: «Хорошо, что не выбросили, а принесли в музей. И теперь она будет храниться у нас».


В мариинском музее «Береста Сибири» — более двух тысяч экспонатов, и это единственный музей с такой коллекцией в Кузбассе. Причем она постоянно пополняется. «Я веду переговоры через соцсети с мастерами и не только из Кузбасса, — рассказала нам младший научный сотрудник музея Ольга Владимировна Лазарева. — Недавно женщина из Кирова, которая занимается плетением бересты для обережных кукол, прислала девять работ, в том числе лапоточки — от двух сантиметров. У нас в музее есть туес, которому более 100 лет. Он до сих пор воду не пропускает! Это раньше квас в туеске из погреба доставали и шли в поле — он целый день холодным был. А сейчас в основном все делают в декоративных целях». Среди экспонатов музея — удивительной красоты шкатулки, хлебницы, шахматы, игрушки…


От берестяных игрушек с севера области идем к южному музею игрушек, которые выпускались на Кузедеевской фабрике. Тут я вижу Бодю — мою любимую игрушку в детстве! «На самом деле в серии «Бодя» было пять наименований игрушек, — рассказывает заведующая музеем Людмила Анатольевна Еремеева. — Все считают, что Бодя — это обезьянка. А это медведь, именно такой — с белой мордочкой. Обезьянка была темнокожая и с длинным хвостом, а звали ее, как выяснилось, Чичи. А это — собачка Рекс. Был еще зайчик и клоун. Первые же игрушки, которые выпускались на фабрике с 1953 до 1970 года, — из древесно-бумажной массы: опилки лиственных пород дерева, крахмал, бумага и вода. Все это делалось на ручных станках. Потом она стала трудоемкой, перестала пользоваться спросом, на смену пришли современные материалы…»


В этот музей люди тоже присылают, приносят и привозят игрушки, теперь уже ставшие большой редкостью. А было время, когда о Кузедеевской фабрике знали все: в советское время ее игрушки продавали во всех магазинах.
Что только не собирают люди! Новокузнечанин Виктор Евстропов собрал целую коллекцию, посвященную Владимиру Высоцкому. Руководитель «Параскевы Пятницы» Елена Павловская представила коллекцию духов. Известный краевед Сергей Тивяков, которого, к сожалению, уже нет с нами, коллекционировал раритетные значки. Как и гость из подмосковного города Протвино Валерий Романенко.
«Я привез всего понемножку, хотя коллекционирую я советские знаки 20-х, 30-х, 40-х, 50-х годов — спортивные, военные и прочие, — рассказал Валерий Михайлович. — Вот, например, плакаты 1941 года. Не копия! Их стоимость — до 30 тысяч рублей. Но я надеюсь поменяться с вашим музеем на какие-нибудь значки». А еще Валерий Михайлович привез Новокузнецку подарок — документы нашего земляка Василия Андреевича Невежина, который окончил ФЗО в 1942 году и работал на машиностроительном заводе, был отмечен высокими наградами: «Их мне передал его сын. Когда я узнал, что в Новокузнецке будет конгресс, сказал — собирай все, что есть у отца, я отвезу и подарю музею». И теперь документы, которые, кстати, у Валерия Михайловича здесь же хотели купить другие коллекционеры, будут храниться в фондах Новокузнецкого краеведческого музея.


Коллекция у Валерия Михайловича Романенко обширная — всю он, конечно, не смог бы показать на этом конгрессе. А самые ценные экспонаты появились у него от родственников людей, когда-то ими обладавших. «Знак «Отличник наркомата химической промышленности» — сам по себе редкий, 1939 года. Но самое главное — это знак заместителя наркома химической промышленности, Героя Соцтруда. Мне его подарила его внучка, — рассказал коллекционер. — А еще есть знак «Отличник метростроя» 1935 года, знак «Отличник НКВД». Это дорогие знаки, стоят десятки тысяч рублей, но я их не покупал, в основном такие реликвии приходят от родственников. Поэтому я их ценю, берегу, знаю, что за ними есть история человека, история семьи».

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Новости 19 Окт 2021 года 179 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.