Новости

Эхо девяностых, или Удавшийся побег

В организации побега из Италии сына экс-губернатора Красноярского края мог быть замешан экс-вице-губернатор Кузбасса.
Конец минувшей недели принес любопытную новость: в Италии задержан Дмитрий Чиракадзе. Помните такого?.. А Михаила Живило? А группу МИКОМ?
«В 1990-х и начале 2000-х годов Чиракадзе был младшим партнером одного из главных участников «алюминиевых войн» Михаила Живило и вице-президентом его компании МИКОМ, которая боролась с Олегом Дерипаской за контроль над Новокузнецким алюминиевым комбинатом», — напоминает РБК.
Вообще-то Новокузнецкий алюминиевый не комбинат, а завод. Именно НкАЗом владела в девяностых «финансово-промышленная группа МИКОМ». Комбинатом она тоже владела — под микомовским контролем некоторое время находился наш прославленный Кузнецкий металлургический комбинат в Новокузнецке. Также в финансовую империю Живило входили компания «Прокопьевскуголь» и разрез «Черниговец» — изрядные по капитализации и весьма прибыльные в то время активы в Кузбассе, а также ряд предприятий помельче.
Дмитрий Чиракадзе в девяностые не только «рулил бизнесом», но и занимал весьма высокую должность во властной иерархии нашего региона — вице-губернатора Кузбасса в областной администрации, возглавляемой тогда Михаилом Кислюком. Стоит ли удивляться тому, что при Кислюке бизнес у компании господина Живило шел весьма успешно.
А вот с приходом к управлению регионом Амана Тулеева звезда МИКОМа угасла: через ряд переделов собственности и банкротных процедур активы перекочевали в «более правильные» руки — НкАЗ влился в компанию РУСАЛ; КМК с подачи ЕВРАЗа был раздроблен на куски и распродан. Наиболее «вкусные» из кусков — РБЦ и ЭСПЦ — стали составными частями евразовского Запсибметкомбината, наряду с технологической инфраструктурой металлургического производства. Дмитрий Чиракадзе также расстался с высокой должностью и покинул ставший неуютным Кузбасс. Против Живило и его соратников были возбуждены уголовные дела о неуплате налогов.
Известно о «микомовских» исках, рассматривавшихся в зарубежных судах (в частности, в Париже), посредством которых Живило, Чиракадзе и К, обвиняя Амана Тулеева, пытались отсудить-вернуть себе собственность в Кузбассе. Впрочем, безуспешно. Одновременно с этим сам Тулеев в 2000 году обвинил Михаила Живило в организации покушения на себя, которое якобы «заказал» глава МИКОМа, а осуществить (по другой версии, способствовать осуществлению) должен был четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов. Сам Тихонов в начале «нулевых» уехал за границу. Шуму тогда было немало.
Также Дмитрий Чиракадзе после вынужденного возвращения из Кузбасса стал известен как председатель совета директоров и крупнейший акционер банка «Северо-Восточный альянс». Еще больше — как основатель справочно-правовой системы «Право.Ру», бесплатно предоставлявшей нуждающимся правовую информацию (сам он объяснял намерение создания портала собственным опытом — при тяжбах вокруг КМК и НкАЗа такого ресурса ему как пользователю очень не хватало).
В 2008 году был принят Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», который предполагал обязанность судов публиковать решения на своих сайтах. Каждый суд делал это как мог, поэтому Чиракадзе и его партнер Алексей Пелевин решили создать систему автоматического сбора документов с сайтов судов, с целью дальнейшей систематизации и опубличивания, с представлением информации в максимально удобной форме.
«Система «Право.ру» была запущена в 2008 году, а уже в 2009-м, по словам Чиракадзе, к ее создателям обратился глава ITдепартамента ВАС (Высшего арбитражного суда РФ. — Прим. авт.) Игорь Соловьев с предложением разработать единую картотеку судебных дел», — сообщает РБК. А в октябре 2012 года компания Чиракадзе выиграла конкурс ВАС «на предоставление 111 арбитражным судам страны более 8000 лицензий на доступ к системе электронного правосудия на срок до 5 лет за 79 миллионов рублей», — уточняет РБК.
Так за что же задержали в Италии Дмитрия Чиракадзе?
По распространенной информации, Чиракадзе заподозрили в том, что он помог организовать побег из-под домашнего ареста из Италии в Россию предпринимателя, сына экс-губернатора Красноярского края Артема Усса. «Считается, что он (Д. Чиракадзе. — Прим. авт.) возглавлял банду, которая фактически помогла Уссу сбежать, трое из его сообщников уже были арестованы», — сообщило агентство Ansa. Арест Чиракадзе, проживающего в Швейцарии, произведен карабинерами в римском аэропорту Фьюмичино «Леонардо да Винчи».
Самого Артема Усса, сына тогдашнего губернатора Красноярского края Александра Усса, задержали в аэропорту Милана полтора года назад, 17 октября 2022 года. Американский Минюст считает, что Усс вместе с шестью подельниками виновен в контрабанде нефти, экспорте военных технологий из США и отмывании денег.
Сначала Артем Усс находился в тюрьме, но затем его перевели под домашний арест. В январе 2023 года Усс просил выслать его в Россию, при этом в России против него также на тот момент было возбуждено уголовное дело о легализации денежных средств в особо крупном размере («а» и «б» ч. 2 ст. 174 УК), санкционирован заочный арест бизнесмена. Однако высылки на Родину не последовало.
21 марта 2023 года суд в Италии одобрил экстрадицию Усса в США. Однако на следующий день Артем сломал электронный браслет и сбежал… 4 апреля 2023 года Усс сообщил о своем нахождении в России. Впрочем, на Родине его ареста не последовало, уголовное преследование было прекращено.
Громкое фиаско правоохранительной системы Италии тогда объяснения не получило. Но и «замять дело» не вышло.
Как информирует РИА «Новости», «следователи воспользовались информацией с телефона Дмитрия Чиракадзе и проследили его перемещения на территории Италии. Их посчитали совместимыми с местами, где проходили «подготовительные встречи» перед побегом Артема Усса. Также были проанализированы списки пассажиров рейсов авиакомпаний, которые позволили установить его присутствие в различных итальянских и зарубежных городах, где проходили встречи, на которых, как утверждается, велась подготовка побега».
Будет ли Чиракадзе сидеть вместо Усса? Посмотрим.
«Коммерсант» сообщает вдобавок о близости семей Чиракадзе и Усса. В частности, о том, что «ордер на арест также выписан на жену предпринимателя. Ее имя не называется, но указано, что ей совместно с семьей Артема Усса принадлежат акции «элитного туристического объекта в Сардинии». Также утверждается, что женщина владеет охотничьим хозяйством в Красноярском крае, которое не раз посещали «важные российские чиновники», включая бывшего губернатора Александра Усса».

Сергей Бабиков Новости 18 Июн 2024 года 44 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.