Новости

Его Августейшество наступает

Подходит к завершению июль, и, как говорили в старину, “на Илью до обеда — лето, а после обеда — осень”. А Ильин день — уже в воскресенье, 2 августа. Еще предки считали, что “с Ильина дня вода студена, купаться нельзя”. Русалки и водяные, конечно, на дно не утащат, но неофициально купальный сезон уже закрывается.

Зато мальчишкам, купающимся в фонтанах, традиции и запреты нипочем: не могут они устоять перед соблазном поплескаться в потоках воды. Пацаны говорят, что вода в фонтане на Театральной площади теплая. А еще они купаются в Саду металлургов. Но правила все же утверждают, что купание в фонтане — опасное занятие. Все-таки здесь работает насосное оборудование, и “заплывы” чреваты травмами. А спасателей у фонтанов нет. И на водяного тут уже не попенять.

Кроме того, кузбасский парламент увеличил штрафы за купание детей без присмотра взрослых. Если раньше за купание детей младше 14 лет без родителей выписывали штраф на 500 рублей, то теперь он составит от 3 до 5 тысяч рублей. Такие же штрафы предусмотрены для родителей детей до 7 лет, которые купаются без индивидуальных спасательных средств — надувного жилета, нарукавников, нагрудника, пояса.

* * *

На проспекте Металлургов укатывают дорожное покрытие. Тротуары почти везде уже заасфальтированы. И сразу бросается в глаза, что на нечетной стороне проспекта, в районе краеведческого музея, тротуар довольно сильно возвышается над дорожками, ведущими к крылечкам магазинчиков, которые расположены в ближайших домах. Разница в высоте — сантиметров тридцать, а то и больше. И что же, так все и останется?

В четверг в телеэфире “Утро с мэром” глава города Сергей Кузнецов пообещал обсудить с предпринимателями вопрос обустройства примыканий к тротуарам проспекта. Договорились о совместных действиях по устранению дефектов. Посмотрим, что получится.

* * *

После нашей публикации “Всё течёт, всё изменяется” в “Кузнецком рабочем” за вторник, 28 июля, в редакцию позвонила новокузнечанка Лидия Ивановна Бирюкова и поделилась своими воспоминаниями о том, какой была Аба в ее детстве.

“Мы называли реку — Аба, а не Абушка, — рассказала Лидия Ивановна. — И ходили на реку часто, в районе Горсовета был пляж. Вода в реке была прозрачная, как из-под крана. Хорошо было видно камни на дне и рыб. Да, рыба там водилась! Сама река была гораздо шире, чем сейчас, и очень холодная. Потому что вся она на родниках. А теперь эти родники заилены…”

Хотелось бы, чтобы вид Абы как грязной речки, полной промышленных стоков и бытового мусора, остался только в воспоминаниях, а сама река вернулась к своей первозданной чистоте и прозрачности.

* * *

Завтра, 1 августа, у школьников Кемеровской области официально пройдут выпускные балы. С большой задержкой, с массой ограничений из-за коронавируса, но всё же они состоятся. В добрый час, ребята, успехов вам!

В связи с этим в городе будет запрещена торговля спиртными напитками — покупка алкоголя будет недоступна всем, даже тем, кто школу окончил много лет назад.

А 2 августа — День Воздушно-десантных войск. И здесь также не обойдется без ограничений. Традиционного шествия до бульвара Героев не будет. И продолжения празднования на Площади общественных мероприятий — тоже. Все это – из-за пандемии коронавирусной инфекции. Безопасности ради решено ограничиться возложением цветов к мемориалу “Черный тюльпан”.

* * *

На это воскресенье приходится не только День ВДВ, но и День железнодорожника. Мы от всей души поздравляем тех, кто служил и служит в Воздушно-десантных войсках, и тех, кто работал и работает на железной дороге! Желаем вам только мирных дорог, здоровья, удачи и благополучия!

Ольга Осипова. Никита Гольцов (фото) Новости 31.07.2020 56